Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Западный транзит. Проблема незаконной миграции остается одной из наиболее актуальных для мирового сообщества.

Нелегальная миграция стала крупным источником дохода для международных преступных группировок, ежегодно он составляет более 6 млрд долларов. С этим криминальным явлением связаны незаконный оборот наркотиков, оружия, валюты, культурных ценностей, изготовление и сбыт поддельных документов.

Нелегальная миграция стала крупным источником дохода для международных преступных группировок, ежегодно он составляет более 6 млрд долларов. С этим криминальным явлением связаны незаконный оборот наркотиков, оружия, валюты, культурных ценностей, изготовление и сбыт поддельных документов.

— На рост числа незаконных мигрантов оказывают влияние внутренние и внешние факторы, — считает начальник отдела по миграции департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Сергей Герасимов. — В первом случае это отсутствие охраняемой границы на восточном направлении, слабый контроль на южном в сравнении с режимом охраны на западном направлении, режим свободного передвижения со странами СНГ, относительная дешевизна транспортных и других услуг, формирование на территории Беларуси многочисленных национальных диаспор иностранцев, благоприятные экономические и социальные условия.
Ко вторым можно отнести нестабильность социально-политической обстановки в государствах, откуда приезжают нелегалы, последствия войн и вооруженных конфликтов, внутриполитическую борьбу в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока. Чаще всего нелегалы прибывают именно оттуда, а также из
некоторых государств СНГ (Грузии).

— Каким образом к нам попадают нелегальные мигранты и как легализуются?

— Организаторы каналов нелегальной миграции готовят к отправке в основном небольшие по количеству группы (3—5 человек). Обычно у них изымаются все документы, что впоследствии при задержании затрудняет проведение идентификации личности.
Некоторые организаторы каналов незаконной миграции для легализации на территории страны заключают браки с гражданами Беларуси. Освоившись у нас, установив необходимые деловые связи, эти иностранцы пытаются втягивать в противоправную деятельность своих земляков, сотрудников правоохранительных органов, служащих различных государственных учреждений и ведомств.

— Схемы транзита нелегалов меняются?

— Поступающая информация свидетельствует о том, что введение уголовной ответственности за организацию этого вида противоправной деятельности, а также соответствующая работа правоохранительных органов вынуждает организаторов изменять традиционные схемы нелегальной миграции через территорию Беларуси. Так, если ранее мигранты после доставки в Минск размещались на заранее арендованных для этих целей квартирах, то сейчас “гости” после пересечения российско-белорусской границы на микроавтобусах доставляются непосредственно в приграничье, где их ожидают проводники, отвечающие за переправку в сопредельное государство. Каналы переправки мигрантов вне пунктов пропуска на границе проходят по территориям Брестской, Гродненской, Витебской и Гомельской областей.
В последнее время активно используется система приглашений иностранцев на учебу в средние специальные и высшие учебные заведения Беларуси. Зачастую “студенты” по приезде в Беларусь даже не являются на учебу, а расселяются в частных домах и квартирах, начиная поиск путей для выезда в страны Евросоюза.
В ходе проведения проверок в отношении так называемых туристов органы пограничной службы сталкиваются с тем, что заявленные в туристическом ваучере (договоре) услуги (бронирование мест в гостиницах, экскурсии, обратный авиабилет) в действительности не оплачены и туристической фирмой предоставляться не будут. Зачастую встречу приезжающих иностранцев представители фирм не организуют и в ходе дальнейшего разбирательства просто отказываются от прибывших туристов.

— Сколько преступлений, совершенных в стране, приходится на долю иностранцев?

— Если в 2009 году иностранными гражданами на территории Беларуси было совершено 2239 преступлений, то за восемь месяцев нынешнего года эта цифра составила 1600. Статистика последних лет показывает, что их количество уменьшается, на них приходится около одного процента от общего числа преступлений. Из этого числа доля граждан России составляет 40 процентов, Украины — 19,8. С другой стороны, практика свидетельствует, что преступность здесь нередко имеет латентный характер. Поэтому нелегальная миграция требует особого внимания, необходимо постоянно совершенствовать методы противостояния этому явлению.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...