Западный экспресс

Александр Лукашенко вчера встретился с крупными немецкими промышленниками...

Александр Лукашенко вчера встретился с крупными немецкими промышленниками. В резиденции Президента были представители флагманов немецкого, а значит, и европейского бизнеса. "Клаас", Дойче банк, "Арева", "Сименс" - названия этих корпораций, думаю, известны каждому. Для Александра Лукашенко приезд такой представительной делегации стал "самым наглядным свидетельством готовности Германии к масштабному расширению экономических отношений". Без государственной поддержки этот процесс был бы невозможен - постепенно, но верно Минск и Берлин в последнее время сближают и свои политические позиции. Открывшийся вчера вечером очередной, уже 12-й по счету, белорусско-германский Минский форум четко отразил эту тенденцию.


Президент отметил, что в этом году, несмотря на продолжающийся финансово-экономический кризис, заметно активизировалось белорусско-германское сотрудничество в сфере экономики. Правда, товарооборот по сравнению с прошлым годом снизился, но нельзя сказать, что катастрофически, - на 18 процентов. При этом белорусский экспорт остался на прежнем уровне, что в нынешних условиях можно признать достижением.


"Все предприниматели в это непростое время ищут возможности для вложения своих капиталов в места с наиболее благоприятным деловым климатом и реальными гарантиями сохранности своих инвестиций, - рассуждал на встрече с бизнесменами Александр Лукашенко. - На мой взгляд, нет таких отраслей, куда бы ни могли прийти германские инвесторы". Прежде всего, уточнил он, "это те сферы, в которых вы являетесь признанными лидерами: автомобильное и сельскохозяйственное машиностроение, химическая и нефтехимическая отрасли, энергетика, высокие технологии".


Кроме того, Президент считает, что "прорыва в торгово-экономических отношениях невозможно себе представить без устойчивых контактов в банковской сфере". "Думаю, что нашим германским друзьям пора всерьез задуматься об открытии своего банка в Беларуси", - эта ремарка относилась к сидящим по другую сторону стола представителям двух крупнейших банков Германии - Дойче банка и Коммерцбанка.


В последнее время в Беларуси проведен целый комплекс мер, направленных на либерализацию экономики. "В активную фазу вступили масштабные приватизационные процессы", - отметил Президент (хотя он и предупредил, что обвальной приватизации не будет, - не стоит и надеяться). Минск рассчитывает на адекватную оценку немецкими деловыми кругами сделанного в последнее время.


Для усиления кооперации Президент предложил создать белорусско-германский Совет делового сотрудничества. Это будет неправительственная организация, куда войдут бизнесмены обеих стран. Немецким гостям эта идея понравилась, и стороны договорились не откладывать в долгий ящик организационную работу...


Давно известно, что политика - это концентрированное выражение экономики. Разделить эти две сферы жизни невозможно. Делегацию немецких бизнесменов привез к нам Восточный комитет германской экономики - организация, специально созданная для содействия торговле с государствами бывшего соцлагеря. Председатель этого комитета Клаус Мангольд говорил вчера не только как представитель бизнесэлиты, но и как дипломат, к тому же рядом сидел немецкий посол. Мангольд пообещал, что "Восточный комитет германской экономики будет делать все возможное, чтобы отношения между Германией и Беларусью развивались". Он также заявил, что "за последние месяцы мы предприняли множество шагов, чтобы приблизить вашу страну к Европейскому союзу".


Президент заявил, что Беларусь демонстрирует заинтересованность в укреплении отношений с Евросоюзом и далее намерена подтверждать это конкретными действиями. ЕС, в свою очередь, начал осознавать значимость Беларуси как полноправного партнера.


Мнение


Клаус Мангольд, председатель Восточного комитета германской экономики:


- Наши бизнесмены заинтересованы работать в Беларуси. Тем более вы имеете лучшие экономические показатели по сравнению с другими странами во время экономического кризиса. Когда мы приходим в какую-то страну, то ведем себя так, как должны вести, приходя надолго. Мы понимаем, что должны соблюдать баланс между нашими интересами и интересами той страны, с которой сотрудничаем.


Кстати


XII Минский форум "Беларусь и "Восточное партнерство": перспективы развития в сферах политики, экономики и общества" вчера открыли Глава Администрации Президента Владимир Макей, посол ФРГ Гебхардт Вайс и председатель Восточного комитета германской экономики Клаус Мангольд. В нем участвуют бизнесмены, а также депутаты бундестага, Европарламента, представители госструктур Германии, Литвы, Польши, Финляндии...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?