Западные оплоты «мировой демократии» не замечают бревна в собственном глазу

Как «БН» уже сообщала, Министерство иностранных дел Беларуси подготовило доклад «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году». В документе использована информация отечественных дипломатических представительств за рубежом, СМИ и других заслуживающих доверия открытых источников. Сегодня предлагаем вашему вниманию наиболее вопиющие факты попрания гражданских прав в государствах, причисляющих себя к оплотам мировой демократии. Мы приводим лишь малую толику нарушений, изложенных в докладе, ограничив их временными рамками, — с сентября по декабрь 2012 года.

Критикуя политику, проводимую в Беларуси, там почему-то замалчивают вопиющие факты попрания гражданских прав и свобод

Как «БН» уже сообщала, Министерство иностранных дел Беларуси подготовило доклад «Нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2012 году». В документе использована информация отечественных дипломатических представительств за рубежом, СМИ и других заслуживающих доверия открытых источников. Сегодня предлагаем вашему вниманию наиболее вопиющие факты попрания гражданских прав в государствах, причисляющих себя к оплотам мировой демократии. Мы приводим лишь малую толику нарушений, изложенных в докладе, ограничив их временными рамками, — с сентября по декабрь 2012 года.

Под тенью статуи Свободы

Наиболее агрессивная критика белорусской избирательной системы десятилетиями звучит из стен Белого дома. Меняются его хозяева, а лексикон остается прежним. Мол, все выборные кампании, будь то президентская или парламентская, проходят в нашей стране с нарушениями. В унисон звучат также голоса политиков из Западной Европы. Между тем в прошлом году мы стали свидетелями выборов на новый срок президента Барака Обамы. Миссия БДИПЧ ОБСЕ в ходе наблюдения за ними выявила следующие недостатки американской избирательной системы: 4,1 миллиона граждан США (жителей заморских территорий) лишены права голоса; 600 тысяч жителей Вашингтона не имеют права избирать своих представителей в Сенат и Палату представителей; 5,9 миллиона граждан США ограничены в избирательном праве по причине судимости.

Из-за угрозы уголовного преследования со стороны официальных лиц наблюдатели миссии БДИПЧ ОБСЕ не смогли присутствовать на избирательных участках в штатах Техас, Айова, Огайо и Оклахома.

Кандидаты, участвовавшие в президентской кампании, были лишены равных возможностей. К национальным теледебатам допустили только представители Демократической и Консервативной партий. Другие политические силы организовали 24 октября альтернативные дебаты, которые не транслировались ни одним американским телеканалом. Кандидат от Зеленой партии Дж. Стейн в ходе избирательной кампании несколько раз подвергалась административным арестам за участие в мирных акциях протеста.

А разгоны демонстраций? Они стали привычными явлениями на улицах американских городов. Так, 17 сентября 2012 года в Нью-Йорке полиция с применением силы произвела массовые аресты участников мирной акции, приуроченной к годовщине начала движения против нарастающего социального и имущественного неравенства в США «Оккупируй Уолл-стрит». Непосредственно во время акции задержаны около 150 человек, еще более 50 арестованы накануне.

В ноябре жители 7 американских штатов собрали необходимое число подписей за выход из состава США. Гражданские петиции были размещены в специальном разделе интернет-сайта Белого дома, где можно оставить прошение. Чтобы Белый дом начал рассмотрение петиции, она должна набрать не менее 25 000 подписей в течение 30 дней. После этого официальный ответ публикуется на сайте.

Прошение о независимости штата Техас набрало более 125 000 подписей. Но до сего дня петиции Белым домом не рассмотрены.

Бедные и бездомные туманного Альбиона

Британцы тоже не в восторге от политики, проводимой в Беларуси. Но им бы со своими проблемами разобраться. Согласно докладу аудиторской компании KPMG, доходы каждого пятого работающего жителя Великобритании (около 5 миллионов человек) ниже уровня прожиточного минимума. Наибольшее число людей с крайне низкими доходами проживает в Северной Ирландии, где зарплату ниже прожиточного минимума получает каждый четвертый работник (24 процента), далее следует Уэльс (23 процента).

4 сентября 2012 года в Великобритании принят закон об ответственности за проникновение на территорию частной собственности, согласно которому самовольное заселение пустующего помещения лицами, не являющимися его собственниками или арендаторами, влечет в Англии и Уэльсе уголовную ответственность с максимальным наказанием сроком до шести месяцев лишения свободы. Новые меры ударили по самым уязвимым членам общества, т. к. под действие закона подпадают даже заброшенные дома и сараи. Вот так бездомные вынужденно становятся преступниками, пытаясь найти себе пристанище.

Полиция и миролюбивые немцы

Ну а Германия может поучать мир, как «грамотно» разгонять демонстрации. Так, в сентябре прошлого года в германском городе Летцлинген в ходе разгона спонтанного митинга, вызванного действиями правоохранительных органов (тщательный личный досмотр, фотографирование), в отношении участников санкционированной демонстрации против военных учений несколько человек, пытавшихся сбежать от полиции, окружившей демонстрантов, были жестоко избиты. Журналистов, освещавших события, принудили уничтожить видеозаписи и фотоснимки. В октябре уже в Геппингене акция протеста антифашистов против марша неонацистов также вылилась в столкновения с полицией. Задержали более 100 человек.

Спустя месяц в районе атомной электростанции «Гронде» полиция неоднократно применяла физическую силу и слезоточивый газ против активистов экологических и левых организаций, препятствовавших движению транспортной колонны с партией плутониевого топлива.

Следует отметить и такой факт очевидного попрания свобод, что в Германии проживают около 2 миллионов поляков, которые не могут получить статус национального меньшинства (лишены властями Третьего Рейха в 1940 году). Отсутствие такого статуса, среди прочего, не позволяет обучать детей в школах польскому языку, т. к. в большинстве федеральных земель нет соответствующих законодательных решений.

Белорусские дипломаты, как отмечает министр иностранных дел Владимир Макей, не ставили перед собой задачу дать полное представление о ситуации с правами человека в мире, а только попытались обратить внимание на самые резонансные факты, случившиеся в 2012 году. В нашей стране не найти таких громких примеров, хотя Запад и стремится выставить Беларусь в негативном свете, навязывая только свои, «единственно верные», по его мнению, демократические взгляды.

Подготовил Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости