Нельзя думать, что проблемы сельского хозяйства есть только в Беларуси. Их немало и на Западе

Западные фермеры тоже не ангелы

ПРОБЛЕМ в белорусском сельском хозяйстве немало. О них говорится безо всякой утайки повседневно и повсеместно. Может, поэтому у некоторых людей порой складывается впечатление: у нас плохо, а вот там, где нас нет, — хорошо.  Мол, у них, на Западе, фермерские хозяйства, и все в ажуре.  На самом деле?

Один ученый вспоминал: посещая западные страны, не раз видел животных, стоящих в навозе, разломанные двери ферм и много прочего негатива. Это к тому, что бесхозяйственность бывает везде. Где-то больше, где-то меньше. Не исключение и переработка. В США, например, как-то   засняли на скрытую камеру порядки на одной скотобойне. Ролик отправили в министерство сельского хозяйства. Чиновники, увидев страшное видео, ужаснулись и потребовали закрыть мясокомбинат.

Кстати, о фермерстве. Вроде там оно потихоньку изживает себя. За полстолетия в США из 7,5 миллиона семейных ферм осталось 1,5 миллиона. Остальные разорились,  на их землях появились 80 тысяч крупных предприятий, дающих две трети всего сельхозпроизводства страны. Но и сохранившиеся фермы преимущественно убыточны, не могут без дотаций. В ближайшие пару десятилетий доля крупных сельхозпроизводителей достигнет 80 процентов, а  семейной ферме грозит участь остаться лишь в учебниках истории.

Такая тенденция еще раз подтверждает, что наша страна поступила верно, сделав ставку на крупнотоварное производство. Один политик из Литвы честно признался, что не сторонник проводимой в Беларуси социально-экономической политики. Однако при этом заявил: вы молодцы, что сохранили свои колхозы. Так он называл все большие сельхозпредприятия. О своей же стране выразился так: земельная реформа прошла плохо.  Хотелось бы, чтобы многое, не произошедшее в Беларуси, не произошло и в Литве. Сельское хозяйство — стратегическая отрасль, которую нельзя пускать на самотек. В соседнем государстве сельское хозяйство далеко от политики, ему мало уделяют внимания.  В дискуссиях оно  — последняя тема. В АПК слишком много либеральных реформ и слишком мало планирования. В сельском хозяйстве очень нужна рука государства, полагает  политик. Еще раз напомню, не позиционирующий себя нашим другом. При этом  советует заняться изучением опыта Норвегии. Почему она не вступает в Европейский союз? Потому что не хочет развалить свое сельское хозяйство. Беларусь в этом смысле похожа на Норвегию. Она сама производит и потребляет продукты  и никого не пускает на свой рынок.

Нередко наши агроменеджеры жалуются на малую господдержку. И механически приводят западные цифры. Мол, там выше. Да, это так. Но не надо забывать, что  и расходы значительно больше наших. Скажем, зерноуборочный комбайн в 2,5 раза дороже белорусского. А вспомним протесты европейских крестьян. Жалобы на низкую господдержку. Молоко на грани убыточности. 

Белорусские журналисты побывали в США. Им сельхозпроизводители жаловались, что стоимость приобретаемых техники, удобрений, пестицидов растет быстрее, чем выручка от продукции. Как видим, не везде хорошо, где нас нет.

Вовсе не отрицаю высокий уровень сельского хозяйства в западных странах. Нам есть чему там поучиться. Как уже, собственно,  и им у нас. Например, в знаменитом агрокомбинате «Снов» Несвижского района сельхозпроизводители из Евросоюза нередкие гости.

Одновременно замечу: чужие недостатки вовсе не должны служить оправданием своим. Мол, что вы хотите, если и у других не все гладко. Надо все знать и все учитывать: и чужой опыт, и чужие ошибки. Тогда и своих меньше будет…

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter