Сельская газета

Западные фермеры тоже не ангелы

Нельзя думать, что проблемы сельского хозяйства есть только в Беларуси. Их немало и на Западе

ПРОБЛЕМ в белорусском сельском хозяйстве немало. О них говорится безо всякой утайки повседневно и повсеместно. Может, поэтому у некоторых людей порой складывается впечатление: у нас плохо, а вот там, где нас нет, — хорошо.  Мол, у них, на Западе, фермерские хозяйства, и все в ажуре.  На самом деле?

Один ученый вспоминал: посещая западные страны, не раз видел животных, стоящих в навозе, разломанные двери ферм и много прочего негатива. Это к тому, что бесхозяйственность бывает везде. Где-то больше, где-то меньше. Не исключение и переработка. В США, например, как-то   засняли на скрытую камеру порядки на одной скотобойне. Ролик отправили в министерство сельского хозяйства. Чиновники, увидев страшное видео, ужаснулись и потребовали закрыть мясокомбинат.

Кстати, о фермерстве. Вроде там оно потихоньку изживает себя. За полстолетия в США из 7,5 миллиона семейных ферм осталось 1,5 миллиона. Остальные разорились,  на их землях появились 80 тысяч крупных предприятий, дающих две трети всего сельхозпроизводства страны. Но и сохранившиеся фермы преимущественно убыточны, не могут без дотаций. В ближайшие пару десятилетий доля крупных сельхозпроизводителей достигнет 80 процентов, а  семейной ферме грозит участь остаться лишь в учебниках истории.

Такая тенденция еще раз подтверждает, что наша страна поступила верно, сделав ставку на крупнотоварное производство. Один политик из Литвы честно признался, что не сторонник проводимой в Беларуси социально-экономической политики. Однако при этом заявил: вы молодцы, что сохранили свои колхозы. Так он называл все большие сельхозпредприятия. О своей же стране выразился так: земельная реформа прошла плохо.  Хотелось бы, чтобы многое, не произошедшее в Беларуси, не произошло и в Литве. Сельское хозяйство — стратегическая отрасль, которую нельзя пускать на самотек. В соседнем государстве сельское хозяйство далеко от политики, ему мало уделяют внимания.  В дискуссиях оно  — последняя тема. В АПК слишком много либеральных реформ и слишком мало планирования. В сельском хозяйстве очень нужна рука государства, полагает  политик. Еще раз напомню, не позиционирующий себя нашим другом. При этом  советует заняться изучением опыта Норвегии. Почему она не вступает в Европейский союз? Потому что не хочет развалить свое сельское хозяйство. Беларусь в этом смысле похожа на Норвегию. Она сама производит и потребляет продукты  и никого не пускает на свой рынок.

Нередко наши агроменеджеры жалуются на малую господдержку. И механически приводят западные цифры. Мол, там выше. Да, это так. Но не надо забывать, что  и расходы значительно больше наших. Скажем, зерноуборочный комбайн в 2,5 раза дороже белорусского. А вспомним протесты европейских крестьян. Жалобы на низкую господдержку. Молоко на грани убыточности. 

Белорусские журналисты побывали в США. Им сельхозпроизводители жаловались, что стоимость приобретаемых техники, удобрений, пестицидов растет быстрее, чем выручка от продукции. Как видим, не везде хорошо, где нас нет.

Вовсе не отрицаю высокий уровень сельского хозяйства в западных странах. Нам есть чему там поучиться. Как уже, собственно,  и им у нас. Например, в знаменитом агрокомбинате «Снов» Несвижского района сельхозпроизводители из Евросоюза нередкие гости.

Одновременно замечу: чужие недостатки вовсе не должны служить оправданием своим. Мол, что вы хотите, если и у других не все гладко. Надо все знать и все учитывать: и чужой опыт, и чужие ошибки. Тогда и своих меньше будет…

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
А ведь и не ваша уже больше повариха (((((

А начну-ка я дорогой автор, пожалуй, как и почтим всегда с анекдота! Итак вот корреспондент «Сельской газеты» берет интервью у  одного из руководителей названой Вами отраслью: «Скажите вот нашим читателям, а   какие основные препятствия стоят перед нашим сельским хозяйством?»
Ну а тот отвечает: «Да их же как обычно четыре: весна, лето, осень и зима…, - но потом, вдруг резко   перестроившись, и    как видно одумавшись поправляется. – Нехватка денег, людских ресурсов, старые,  изношенные   материально-технические   фонды…»                                    

  Ну а то про то, что   здесь Вы пишите автор так на Западе же одни фермеры банкротятся,   и у них состояние хозяйства именно такое, как Вы тут описываете, но другие-то, скупая их бывшие владения, зато поднимаются, и в целом отрасль идет вперед   за счет существующей там конкуренции.   Ну а деньги-то в любом случае в большинстве не государственные, а частные вкладываются. А вот у вас там, как по моему мнению, есть два способа расстаться с деньгами: самый быстрый – прогулять. Ну    потратить на   разные   там фестивали и дворцы. А вот если хотите   выбрать что-нибудь ещё  - так можно вложить их и в сельское хозяйство тоже, где не эффективные руководители очень быстро найдут им соответствующее применение.   Реформы нужны!

 Так вот ещё в 2000 одна, выжившая из ума старушенция   в дедушкиной деревне на Мядельшине с грустью рассказывала мне соплюхе про то, как они хорошо жили «за польским часом»,   и   я ей верила, поскольку   это была все-таки её молодость,   ну а в прошлом, как известно все плохое ведь забывается. Да посмотрите Вы вот хотя бы на ваши белорусские электрички забитые дачниками! Земелька же   тянет к себе все-таки людей. В Библии говорится, что уничтожать еду — это большой грех и выращенное собственными руками они точно не станут уничтожать преднамеренно, как вот в России секционные помидоры   да   другие продукты экскаваторами давят. Так   вот я лично   не считаю правильным гуляющий по вашей восточной соседке лозунг: «Дави гусей! Спасай Россию!»

Александр,54,Бобруйск
Если мы говорим о проблемах открыто,тогда пора открыто говорить о том,что те нынешние хозяйства,которые нас кор- мят,справляются с обеспечением продовольственной безопасности пусть и остаются с той формой собственности,кото- рая есть,а убыточные хозяйства можно реорганизовывать и или передавать,аль продавать,но,в первую очередь,перера- ботчикам,под инвестпроекты с экспортной ориентацией пусть и не совсем сельскохозяйственного профиля,но на земле. Некоторые перепрофилировать под оздоровительные и пионер-лагеря,но только не под ИТК. Можно заниматься разведением калифорнийских,навозных червей,цветоводством,выращиванием декоративной флоры и фауны...... Только для этого надо показать,представить президенту парочку таких пилотных проектов для реализации частными и даже государственными  инвесторами,убедить президента,что на земле можно и нужно заниматься разнообразными прибыльными проектами.
Георгий , 46
Поездил  бы политик из Литвы по белорусской глубинке.Посмотрел бы на истинное
положение дел у наших колхозов. Нищенские
зарплаты, разруха , нищета, не хвалил бы так
колхозы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?