Сельская газета

Западня для шершневых коконов

Говорят, спасатели не откликаются на звонки о соседстве с опасными жалоносителями. А они атакуют...
«Лесную сказку» в Вилейском районе спасатели знают не понаслышке — в детский лагерь их вызывают второй год подряд. Всему виной шершни. Прошлым летом кусачие насекомые поселились на чердаке административного здания, в этом году их выкурили из-под крыши сушилки (где ребята развешивали влажную одежду). На днях почистили крышу от шершней у Игоря Калитника из деревни Гороватка Вилейского района. Сам хозяин устраивать расправу с полосатыми не стал — аллергия. Дважды кусали — тело покрывается пятнами и пару часов зудит. Сельчанин боится: несколько укусов — и можно Богу душу отдать. Его 80-летняя соседка жалуется, что поселившиеся под крышей осы уже нападали на внуков. Будет вызывать спасателей.

На август по традиции приходится пик тревожных звонков на пульт службы 101. Сельчане раздосадованы. Шершни и другие осы чувствуют себя полноправными хозяевами в их дворах, на дачах. Вить гнезда опасные насекомые любят почему-то в детсадах, больницах, детских лагерях. Около 1500 выездов по жалоносным зафиксировано в этом году по стране.

У спасателей плотная спецодежда, защитная маска, в руках мешок и нож. Срезают коконы вечером или в дождливую погоду, когда все жалящее семейство в сборе. Уничтожать гнездо без насекомых бесполезно, в считаные дни совьют новое. Заместитель начальника Вилейского РОЧС Евгений Шалухо встречал коконы самые разные — от 30 сантиметров до двух метров в диаметре. Чтобы добраться до опасного очага, порой приходится разбирать стены или кровлю, иногда применяют пушку «горячий туман». Ее заправляют специальной жидкостью, в дымовой завесе насекомые пьянеют и падают замертво. Правда, не каждый РОЧС может напустить «тумана» на полосатых пиратов. В основном срезают гнезда по старинке.

Начальник Березинского РОЧС Николай Андриевич пару лет назад видел в сельском сарае кокон размером с холодильник. В этом году звонки спасателям о шершнях поступали от жителей деревень Пагост, Августово, Чижаха, Перевоз, Светлица, Гута. Снимали гнездо опасных насекомых в Богушевской амбулатории.

В МЧС объясняют: да, бороться с жалоносными — это не их функция. Но если есть прямая угроза для жизни людей, они обязательно выезжают. Только в июле по всей стране 1100 раз откликались на тревожные звонки. В школах, детсадах, колледжах, домах престарелых, больницах и там, где насекомые угрожают детям, инвалидам, престарелым, спасатели вырезают гнезда опасных соседей бесплатно. В других случаях — за небольшие деньги, чтобы покрыть расходы. На Минщине подобных звонков с каждым годом становится больше. За январь—июль 2015 года их было 83, за семь месяцев 2016-го — 156, в этом — 170.

Шершни и им подобные испокон веков любили селиться возле людей. Им по душе тепло, темные укромные места — чердаки, дыры в крыше, дуплистый сад. Спелые яблоки, груши, виноград, красная смородина служат для них подпиткой.

Ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Анатолий Кулак отмечает: в этом году жалоносных все же не так много, как в прошлом и позапрошлом, так что бить тревогу не стоит. Всему виной — холодная весна и прохладное лето. Бороться с полосатыми насекомыми лучше всего весной, когда самки не вывели свое потомство. Если у крыши зависает несколько шершней — наверняка вьют гнездо. Ученый рекомендует сделать простую приманку: отрезать горлышко пластиковой бутылки (оставив 3/4  бутылки), перевернуть его. На дно налить варенье, бросить кусочки фруктов или мяса — то, что манит шершней и других ос. И ждать, пока они попадут в западню. Ничего страшного и в том, что шершни живут невдалеке от человека: они менее агрессивны, нежели пчелы. Главное, не покушаться на их гнездо или не придавить особь случайно. Правда, чем дальше от головы кусает жалоносное, тем лучше. Распухший от жала язык может привести к удушью.

Спасатели же советуют убирать из сада гниющие фрукты, постоянно косить траву, осматривать дом и участок. Когда опасные насекомые только-только начали формировать гнездо, его можно устранить обычным дихлофосом. Правда, если непрошеные полосатые соседи разошлись не на шутку, надо давать отпор. Сняли гнездо — утопите или закопайте. Если же попытки безуспешны, звоните по номеру 101.

ostapchuk@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?