В Беларуси закон служит интересам народа, на Западе – это инструмент политических многоходовок

Западная демократия

Игры, в которые играют люди. И люди, которые играют в игры 

Одна из причин санкций против Беларуси: Запад трогательно волнуется, что наши люди живут в диктатуре. Якобы нету у нас свободы слова, информационное поле фильтруется, не хватает альтернативных источников новостного вещания и людей держат в страхе сказать что-то неправильно. 

Старо предание как мир, но когда людям, живущим на Западе, пытаешься рассказать, что у нас все не так, они принимаются спорить! Ситуация настолько полна абсурда, что даже как-то теряешься. Просто рассмакуйте картину по буквам: человек, который никогда не был в Беларуси, переубеждает белоруса в том, что тот жизнь изнутри страны видит как-то неправильно. 

Это напоминает старый анекдот: 

— Мам, я замерз или устал?!

— Ты голодный!!!

Однако все чаще глаз и ухо режет один занимательный парадокс: в наказующей диктатуре хотят уличить нас, а страшно обронить лишнее слово почему-то именно их гражданам! Потому как в странах Запада существуют сейчас два мнения: государственное и неправильное. И последнее, как правило, стоит дорого. Одно неосторожное слово — и вот ты якобы одобряешь «военную агрессию России в Украине» со всеми вытекающими. 
Административные и уголовные дела с подобной формулировкой множатся, как клопы. И многие из них больше напоминают показательную порку. Чтобы остальные посмотрели и намекать на иную точку зрения неповадно было. Методы воспитания «правильного мнения» при этом удивительно лукавы! 
Чуть больше года назад многие европейские политики упрекали белорусскую власть за то, что здесь «инакомыслящим» не дали громить города и административные здания. Сегодня на людей в их странах заводят уголовные дела, если те появляются на улице с российским флагом. Принципиально важно уточнить, что это люди, которые не буйствуют на улицах, не бьют витрин, никого не подначивают, к государственному перевороту не призывают. Из их уст НЕ звучит оправданий для геноцида, оскорблений по национальному признаку или слов о том, что убивать — это хорошо…

С ними не так только одно: думают не в формате демократического государства — непопулярная гражданская позиция, укутываются флагом не тех цветов. 
Мирный настрой этих людей подтверждает и то, что на момент их прогулок с российской символикой у памятника Освободителям в Риге сотрудники полиции во время диалога так и не нашли объективных причин, по которым могли бы их задержать! 
Однако если бы поведение этих лиц и правда представляло угрозу, то продолжать разгуливать с флагами им никто бы не дал. А тут замечание сделали, а пресекать поведение не стали. Людям с флагами и символикой как бы позволили нагуляться, а дифференцировать, отлавливать и задерживать начали потом. Но с шумом и резонансом в СМИ. Как со стороны местных, так и российских. 

В данном случае справедливо возникает вопрос: почему? Ведь когда поведение граждан представляет угрозу и переступает закон, полиция обычно задерживает. 

То ли сразу состава преступления не нашли, то ли нужно было сначала продемонстрировать лояльность в надежде, что российская символика может стать провокацией конфликтов у памятника Освободителям… А позже в информационном пространстве планировались заголовки вроде «Мы их не разгоняли от памятника Освободителям, а оно вот как вышло. Всех задержать, памятник снести!». Резонансно. Шумно. Ярко. А главное, перекрывает обсуждение основной причины, по которой люди вернулись к памятнику: их власти пустили под бульдозеры все принесенные на 9 Мая цветы! На второй день народ собирался возле монумента, чтобы возложить другие. 

Начиная со способа уборки цветов, местные власти словно бы сами провоцируют русскоязычное население, чтобы потом еще больше говорить о необходимости бороться со всем русским у себя в странах. 
И одним выстрелом убить сразу двух зайцев: с одной стороны, ужесточить травлю против всего русскоязычного, с другой — показать людям наглядно, что будет с каждым, кто вздумает вспомнить о свободе слова. 
11 мая на Ратушной площади в Риге запретили акцию протеста. Трое организаторов из местной политической партии вышли в назначенное время с плакатом, что никакого митинга не будет, и призывом к людям расходиться. Все трое были задержаны полицией. Теоретически это могло бы отозваться народным возмущением и послужить очередной провокацией. Но местный люд оказался мудрее… Хотя от многих позже звучало, что их пугают подобные психологические игры, в которые играют люди, и люди, которые играют в игры на информационном поле тех стран. 

И если взглянуть на общую картину по нашим соседям, то и правда становится страшно жить в подобных демократических государствах, где жизни своих людей разменивают ради собственных политических интересов. 
А они еще говорят, что у нас диктатура! В нашем случае как-то больше об интересах народа думают. Даже когда дело касается законов правопорядка. У нас функция государства — защитить безопасность людей и страны. В случае западных стран-соседок — наказывать и использовать своих граждан в политических многоходовочках и интересах конкретных политиков. 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter