Запад выдохся и уступает место

4 июня в Алматы состоится саммит по взаимодействию и мерам доверия в Азии.
4 июня в Алматы состоится саммит по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Особое внимание встрече придается в связи с тем, что в столицу Казахстана согласились приехать премьер-министр Индии Атал Бехари Ваджпаи и президент Пакистана Первез Мушарраф. Правда, лидеры обоих государств не выразили желания встретиться за столом переговоров друг с другом. Роль посредника возьмет на себя Владимир Путин, наделенный особыми полномочиями во время саммита Россия - НАТО в Риме. Российский Президент встретится с представителем каждой из стран по два раза.

В последнее время противостояние между Дели и Исламабадом достигло наивысшего предела, поэтому международное посредничество необходимо региону как никогда. Мирить противоборствующие стороны уже ездил министр иностранных дел Великобритании Джек Стро. После встречи с обоими лидерами он сделал оптимистическое заявление о том, что эскалации конфликта, возможно, удастся избежать. "Никто из них не хочет войны. Но я знаю достаточно примеров, когда боевые действия начинаются помимо воли руководителей государства", - заявил Стро перед отлетом в Лондон.

Наличие ядерного оружия, которое и Индия, и Пакистан используют как средство давления, встревожило мировое сообщество. Все осознают, что пускать ситуацию на самотек было бы просто безрассудно. Тем более что отношения между Ваджпаи и Мушаррафом характеризуются полной непредсказуемостью и отсутствием механизмов, которые позволили бы сторонам преодолеть принципиальность и проявить необходимую в данном случае дипломатическую гибкость.

Вообще, сценарий развития событий до боли напоминает палестино-израильские баталии. В данном случае Ваджпаи обвиняет Пакистан в неспособности обуздать терроризм и предотвратить проникновение экстремистов в находящуюся под индийским управлением часть Кашмира. Пакистан же твердит о жестокостях индийской армии, действия которой, по мнению Мушаррафа, только обостряют ситуацию.

Пытаясь разгадать тонкую суть Востока, Запад выдохся еще на палестино-израильском этапе. Поэтому распутать очередной узел противоречий между Индией и Пакистаном доверили новой силе - России. Дипломатический прорыв, совершенный страной в последнее время, безусловно, придает вес и самому Владимиру Путину как миротворцу, и авторитету России в целом. Путину предстоит убедить лидеров враждующих государств дистанцироваться от взаимных претензий и выработать совместный вариант действий по снятию напряженности. За развитием ситуации будут пристально наблюдать руководители 30 государств, которые приедут в Алматы, включая ближайших соседей Индии и Пакистана. Благоприятный исход переговоров будет их интересовать прежде всего. Хотя уже сам визит Ваджпаи и Мушаррафа на нейтральную территорию вселяет осторожный оптимизм по поводу подвижек, которые могут быть сделаны.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости