Подробности встречи Президента с губернатором Нижегородской области

«Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию»

«Золотой» миллиард во взаимной торговле, перспективы импортозамещения и главные темы предстоящих переговоров с российским лидером. Подробности встречи ­Президента с губернатором Нижегородской области

Беспрецедентное санкционное давление на Беларусь и Россию, мощнейшие глобальные вызовы не просто открывают новые возможности для роста, но и позволяют пересмотреть старые схемы работы на внешнеэкономическом контуре. Импортозамещение и выгодная кооперация, которая позволит закрыть бреши по определенным сегментам, удовлетворить потребности собственных рынков и успешно конкурировать на мировых, — одна из центральных тем двусторонней повестки, которой уделяют огромное внимание лидеры двух стран. А без плотной работы с регионами здесь не обойтись. Вот и в четверг, принимая делегацию Нижегородской области во главе с губернатором Глебом Никитиным, Александр ­Лукашенко обратил внимание на условия, в которых мы сейчас работаем:
— Эти санкции все-таки во многом нас подтолкнули заниматься своими делами, не смотреть по сторонам. Видеть не только то, что там хорошо, но и создавать это хорошо у себя… Запад, того не понимая, подтолкнул нас к интенсивнейшему развитию — Россию и Беларусь. Если кто-то к нам готов в этом плане присоединиться, то они получат серьезный эффект.

Заветный миллиард

У Нижегородской области России весьма солидная география сотрудничества. В списке торговых партнеров — примерно полторы сотни государств. И вдвойне приятно осознавать, что Беларусь в этом перечне занимает первое место. Александр Лукашенко первым делом обратил внимание именно на этот факт и конкретизировал:

— В 2021 году мы достигли 700 миллионов долларов товарооборота. Это очень большой уровень. И надо сказать, что мы постоянно прибавляем.

В частности, в текущем году рост взаимной торговли уже превысил 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом 2021-го.
— Поэтому мы близки к тому «золотому» миллиарду, о котором мечтали когда-то. 
Думаю, мы с вами достигнем этого уровня. Тем более у нас есть стремление к наращиванию товарооборота, есть и большие резервы, — заметил Александр Лукашенко. 


Самым главным резервом белорусский лидер назвал санкции. Бездумным санкционным давлением Запад подтолкнул Беларусь и Россию к более интенсивному сотрудничеству. Для нас это хороший шанс стать сильнее. Конечно, потребуется некоторое время, чтобы развернуться, констатировал Президент. Но главное, и в Минске, и в Москве есть взаимопонимание, с чего начинать и в каком направлении двигаться. В связи с этим Глава государства анонсировал еще одну встречу с Владимиром Путиным в ближайшее время. Среди приоритетных вопросов — импортозамещение.

— Это вопрос номер один, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы очень серьезно разговаривали с Президентом России совсем недавно. Днями встретимся снова по этим направлениям, будем их обсуждать. Мы уже посмотрели, какие нам программы надо реализовать. Посчитали, сколько на это уйдет денежных средств. Я вам должен сказать: по сравнению с этой махиной, которую мы имеем в Беларуси и России (речь об экономиках двух стран. — Прим. ред.), совсем немного.

Александр Лукашенко отметил, что правительствам двух стран даны соответствующие поручения:

— Мы договорились с Владимиром Владимировичем, что сядем и посмотрим. Программа есть. Как она реализовывается? Она для нас и для России является важнейшей. 
Если мы пойдем с Россией на импортозамещение, то получим более высокие компетенции. Давайте будем работать в этом направлении. Выйдем из этих санкций и получим от этого солидный эффект… 
Не ввели бы западники, американцы против нас санкции, то вы нефть и газ обменивали бы на продукцию реального сектора экономики Германии или США. А так мы будем делать это все сами. Когда-то мы не отставали ни от Америки, ни от других стран, обеспечивали себя сами. Поэтому справимся мы с этими санкциями. Да, санкции — это не сахар. Но тем не менее в этой ситуации нам надо жить и развиваться. И мы полны решимости это сделать.

Управляемая экономика

Самым важным направлением в импортозамещении Президент считает производство инновационной продукции, например, полупроводников:

— Не сказать, что мы ничего не умеем в этом плане. Но нам надо достичь того уровня, который в этой части, с микросхемами, микрочипами, имеет мир. Мы с Путиным договорились: сколько бы это ни стоило, мы должны их производить (полупроводники. — Прим. ред.). Может быть, это будет чуть ниже уровнем, чем в США, Японии, Корее, но самолеты, ракеты будут летать, автомобили будут передвигаться. Мы имеем эти компетенции.

Глава государства в этой связи высказался и по вопросу приватизации крупных предприятий и отраслей. Отметил, что в Беларуси всегда делали ставку на свои ресурсы и возможности, а потому наша страна не столкнулась с такими сложностями, как Россия, когда с рынка ушли западные производители:

— В Беларуси мы, слава богу, иностранцев не звали к себе. А если и звали, то только небольшой пакет акций (продавали им. — Прим. ред.), а контроль был за нами. Поэтому я даже не замечаю такого разговора, что у нас кто-то ушел и мы ахнули. У нас этого нет. Мы делали ставку на свое. Не торопились все и вся приватизировать. Экономика таким образом управляемая. Что, государственные компании хуже работают? А эффективность от них для самой страны и для народа гораздо выше. Потому что, какой бы ни был частник, он все равно смотрит в свой карман, государство потом…

Передовые компетенции

Продолжая тему импортозамещения, Президент обратил внимание, что недавно Россия заявила о намерении выпускать «Лады», «Москвичи»:

— А что плохого? Это уже не те «Москвичи» советские, естественно. Но, может быть, еще и не «Мерседесы». 
Придет время — будут у нас и свои «Мерседесы». На это времени много не надо.
Александр Лукашенко пояснил, что отечественные специалисты уже получили опыт работы с крупными зарубежными компаниями, переняли у них ряд компетенций. И сегодня в сотрудничестве с российскими партнерами мы способны производить практически любую продукцию,

Президент обратил внимание, что после распада ­СССР Беларусь не разрушила свою промышленность:

— Что было в советские времена, мы сохранили и значительно добавили. 
Мы в два раза превзошли уровень развития Беларуси, если сравнивать с советскими временами… 
Быстро поднялись и развивали свою промышленность. Это прежде всего машиностроение: МАЗы, ­БЕЛАЗы, автобусы и прочее. И достаточно высокого уровня. На сегодня это полностью наши предприятия, которые конкурировали еще с немецкими на российском рынке. Не очень просто было работать тогда на российском рынке по разным причинам. Сегодня эти проблемы сняты — общий рынок. Пожалуйста, давайте будем двигаться, развиваться, и определенная поддержка есть со стороны Российской Федерации.


У Беларуси есть что предложить также высокотехнологичным отраслям России. Александр Лукашенко напомнил о недавнем визите на Дальний Восток, на космодром Восточный, где весьма востребованы наши ресурсы и технологии. 

Еще одно направление для совместной работы — атомная энергетика.

— Теперь мы можем строить в любой точке атомные станции вместе с россиянами, — сказал Александр Лукашенко. — Вообще, построить можем и сами, но некоторое технологическое оборудование типа реакторов и некоторые сложные вещи, которые являются секретными, — вы немало сделали, чтобы нас научить этому. Поэтому мы тоже получили от этой стройки очень много компетенций в Беларуси.

Еще одна тема, которую обсудят Александр Лукашенко и Владимир Путин, — промышленная кооперация.

— Нам надо четко определиться: если мы, к примеру, можем производить хорошие комбайны, то нам надо объединяться с «Ростсельмашем» и не конкурировать друг с другом, а конкурировать с зарубежными образцами, — убежден белорусский лидер.

Подобный опыт может быть использован и в производстве техники для оборонной промышленности, и в ряде других секторов. Логичное замечание со стороны белорусского лидера:
— Если мы компетенции имеем, надо делать упор на них и таким образом экономики увязывать. 
Тогда мы не будем кричать, что нам надо срочно единую валюту вводить, срочно единый Парламент, как будто это главное.

Президент подчеркнул, что Беларусь и Россия развивают сотрудничество как два независимых государства и в вопросе союзной интеграции нужно продвигаться поэтапно. Он напомнил, что действует Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Совет министров Союзного государства, Высший государственный Совет Союзного государства:

— Давайте их задействуем. Выдохнутся — будем думать, что создавать взамен. Нет, вот надо обязательно взбаламутить народ и там, и здесь, что уже вот кто-то теряет независимость, кто-то кого-то поглощает. Пошли уже такие тенденции. Как будто нам нечем сегодня заниматься! Ну, сотрудничаем же, два независимых государства? Сотрудничаем, причем по всем направлениям, даже всего не расскажешь публично. 
Поэтому кооперация, создание совместных производств — одно из важнейших направлений, в том числе и в части импортозамещения.

От агрогородков до «Искандеров»

Спектр направлений для тесного взаимодействия у Беларуси и Нижегородской области огромный. Глава государства предлагает работать в любом направлении: от АПК, легкой промышленности, машиностроения, до строительства, цифровых технологий, фармацевтики. Прозвучало и такое предложение со стороны Президента:

— Посмотрите на агропромышленный комплекс, начиная от агрогородков и заканчивая семенами. Если вас это будет устраивать, мы готовы с вами работать. 
Надо сельское хозяйство в порядок приводить, начиная с агрогородков. Надо все-таки деревню спасать в России. Не может быть ни Беларуси, ни России, ни Украины без деревни. Поэтому надо создавать нормальные условия для жизни людей.
Здесь Беларусь готова не просто поделиться своими наработками, технологиями и компетенциями, но и при необходимости строить агрогородки и производства вокруг них.


Перспективные направления — химическая и нефтехимическая отрасли, медицина и фармацевтика. Наша страна также готова участвовать в строительстве инфраструктурных объектов в регионе, поставлять необходимую технику.

Александр Лукашенко рассказал, что в Беларуси производят многие виды продукции, в том числе в сфере военно-промышленного комплекса. К слову, к концу года Беларусь при помощи России рассчитывает получить собственную ракету типа «Искандер»:

— С Путиным обсуждали проблему ракетостроения. Помогут нам довести до ума новые ракеты, которые мы создаем. Мы значительно продвинулись, но с россиянами мы быстрее создадим нормальную ракету — компетенций у них побольше. Мы сами ее сделаем, но для этого надо будет больше года. А если умный человек придет и подскажет, что мы не так делаем, то к концу этого года получим уже ракету типа «Искандер». Очень хорошее оружие.

Президент также рассказал о договоренностях с российским лидером:

— Мы купили у вас нужное нам количество этих «Искандеров», С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере, неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальный.

Занимательная математика

Глеб Никитин сердечно поблагодарил Президента за теплый прием и подчеркнул, что визит этот очень долгожданный, поскольку из-за пандемии переносился. Впрочем, сама пандемия на торгово-экономических связях региона с Беларусью не сказалась. Напротив, товарооборот существенно вырос. Губернатор озвучил такие цифры:

— В 2021 году мы показали рост в размере 47,5 процента к предыдущему году по товарообороту с Беларусью, при этом вся Россия показала 34 процента. Наш вклад в общестрановой показатель очень значительный.


Кстати, Нижегородский регион занимает пятое место после Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Смоленской областей по объему торговли с нашей страной. Значительная заслуга в этом и Совета делового сотрудничества между Нижегородской областью и Беларусью, за 15 лет его работы товарооборот удалось увеличить в шесть раз.

И еще немного занимательной математики, касающейся объемов взаимного товарооборота. Глеб Никитин пояснил, что те товары, которые произведены в Нижегородской области, но при поставках в Беларусь проходят оформление и учет в Московском регионе, белорусской стороной учитываются в объеме торговли с Московской областью:
— Поэтому мы, со своей стороны, видим, что товарооборот за 2021 год составил 1,13 миллиарда долларов. Так что мы уже перевалили за тот «золотой» миллиард, о котором вы говорили, благодаря нашему сотрудничеству.

Окна возможностей

Губернатор рассказал, что в регионе около 800 организаций, постоянно работающих с белорусскими партнерами; у белорусской же стороны 480 контрагентов взаимодействуют с нижегородскими компаниями:

— Сейчас в результате открывшихся окон возможностей мы создали Центр импорта и импортозамещения, мы работаем в том числе по увеличению позиций (белорусских. — Прим. ред.) по ввозу в Россию. Цель — изменить структуру импорта от недружественных стран в сторону Беларуси.

Делегация к визиту подготовилась основательно. Глеб Никитин рассказал, что создан каталог из 4500 позиций с конкретными техническими требованиями, которые необходимы в регионе. Сокращенную версию гость привез Александру Лукашенко, указав, что это те конкретные ниши, которые белорусы могут занять в регионе.


Позже в беседе с журналистами губернатор скажет, что именно с Беларусью импортозамещение можно осуществить наиболее быстро. В качестве примера востребованных товаров Глеб Никитин назвал сельскохозяйственную технику:

— Наши сельхозпроизводители контрактовали ее на этот год у недружественных стран, и произошла остановка поставок. Нам нужны тракторы, зерноуборочные комбайны и так далее. Мы пойдем в сторону сотрудничества в области строительства, рассмотрим возможность привлечения строительного комплекса Беларуси для возведения инфраструктуры, дорожного строительства в Нижегородской области.

Еще одним направлением сотрудничества может стать сфера информационных технологий, сказал Глеб Никитин:

— Мы можем здесь найти синергию и совместно помочь нашим айтишникам замещать то программное обеспечение, которое будет менее доступным сейчас в России после санкционного давления.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глеб Никитин, губернатор Нижегородской области России:

— Я считаю, что нам надо возобновлять прямое авиационное сообщение и рассказывать о том, для чего и зачем можно поехать в наши города, развивать туризм. Я побывал у вас в музее истории Великой Отечественной войны, и он произвел огромное впечатление. Считаю, что только ради этого музея, ради прикосновения к истории Великой Отечественной войны в Беларуси (Курган Славы, музей) можно приехать с детьми, с семьей в Минск. Город очень дружелюбный, привлекательный и комфортный. Его хочется посещать вновь и вновь.

konon@sb.by

konoga@sb.by

Отношения добрых друзей и партнеров

Трехдневная программа визита делегации Нижегородской области в Беларусь была наполнена многочисленными мероприятиями и встречами. Одна из них прошла в Совете Республики, где спикер верхней палаты Наталья Кочанова приняла представителей законодательного собрания Нижегородской области во главе с председателем Евгением Люлиным.

— Отношения, которые связывают Беларусь и Россию, это действительно братские отношения, отношения добрых друзей, — отметила Наталья Кочанова. 
— Нас связывает общая история и абсолютно четкое видение того, как должны мы жить сегодня.
Нам очень важно взаимодействие региональное… И нам надо активизировать взаимодействие региональное на уровне парламентариев. Парламентарии представляют народ, и мы должны активно заявлять везде, где есть возможность, о том, что происходит в отношении наших стран, говорить правду о том, как искажается сегодня история, льется откровенная ложь. После событий 2020 года мы много обращались к коллегам в международных организациях, но, к сожалению, нас там не хотят слышать. Поэтому голос парламентариев должен звучать более ярко на международной арене. Мы и россияне в этом поддерживаем друг друга, и надо продолжать эту работу более интенсивно.

Наталья Кочанова пригласила нижегородских гостей к участию в IX Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет в Гродно. Она также рассказала о новом проекте «Поезд памяти», предложенном председателем Совета Федерации России Валентиной Матвиенко. 100 белорусских и 100 российских ребят вместе отправятся от Брестской крепости по местам боевой славы советского народа с тем, чтобы 3 июля встретить в Минске День Независимости Беларуси. 

— Надеюсь, «Поезд памяти» станет еще одной доброй белорусско-российской традицией, — выразила пожелание Наталья Кочанова.

Евгений Люлин подчеркнул, что у нас есть возможность заполнить серьезные ниши в экономике:

— И мы не должны делить их на белорусские и российские. Потому что если сельхозмашиностроение Беларуси — лидер в Союзном государстве, то мы должны вкладывать ресурсы российские и белорусские в дальнейшее развитие этой отрасли. У нас есть уникальная академическая и прикладная наука, которая может разрабатывать любые технологии, и это надо делать быстро и эффективно. Мы — Союзное государство — самодостаточны. Имеем энергетическую, оборонную, научную, продовольственную безопасность. Имеем такие блага, о которых любая страна мира может только мечтать. И мы можем использовать эти блага для того, чтобы выйти на самые передовые позиции в мировой экономике, политике, культуре, и обязательно будем это делать.

АКЦЕНТЫ

В четверг на площадке Министерства иностранных дел состоялось XVII заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Нижегородской области. По итогам заседания подписан ряд документов, в том числе Соглашение между Правительством Беларуси и Правительством Нижегородской области о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве, меморандум об инвестиционном сотрудничестве между предприятием «Бремино групп» и Корпорацией развития Нижегородской области, Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между предприятием «Фармлэнд» и Нижегородской областной фармацией. Кроме того, подписано Соглашение об установлении побратимских связей между Жабинковским районом Брестской области и городским округом Перевозский Нижегородской области.

bibikov@sb.by

celyuk@sb.by

Фото БЕЛТА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter