«Запад-2017»: учеба войск в плановом формате

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил раскрыл подробности предстоящих учений "Запад-2017"

Несмотря на полную прозрачность и открытость совместного стратегического учения войсковых частей и подразделений Беларуси и России «Запад–2017», а также заверения, что это элемент подготовки войск, который к тому же служит серьезным фактором безопасности в Восточноевропейском регионе, кривотолков хватает. Все нюансы предстоящих маневров раскрыл на брифинге начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны генерал–майор Олег Белоконев.


Оттачивать взаимодействие военные двух стран будут с 14 по 20 сентября в два этапа. Причем сразу на 3 российских и 6 белорусских полигонах, а также на двух «гражданских» участках местности. «Боевые действия» развернутся на территории Борисовского, Осиповичского, Ивацевичского, Пружанского, Лепельского, Витебского, Полоцкого и Глубокского районов. Олег Белоконев делает акцент:

— Для исключения напряженности в отношениях с соседними странами мы сознательно отдали предпочтение полигонам, находящимся на значительном удалении от государственной границы.

Общая численность личного состава, который примет участие в учениях, — примерно 12.700 человек. В частности, в маневрах на территории нашей страны будет задействовано около 10.200 военнослужащих (в том числе немногим более 7 тысяч белорусских). А кроме того, 370 единиц бронетанковой техники (включая около 140 танков), до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов. Олег Белоконев обращает внимание:

— Все основные параметры прошедшего в прошлом году на территории Польши крупнейшего в Европе со времен завершения холодной войны многонационального учения стран НАТО «Анаконда–2016» превышают показатели «Запада–2017». По количеству военнослужащих — более чем вдвое, вооружения и военной техники — почти в 4,5 раза, по числу самолетов и вертолетов — в 1,5 раза. Отрабатываемые там вопросы, к слову, носили ярко выраженный недружественный характер и включали в себя развертывание системы разведки, переброску войск к белорусским границам и отработку наступательных задач.

Фото Александра Стадуба

Более того. По словам генерал–майора Белоконева, уже через месяц в Польше пройдет крупное многонациональное оперативно–тактическое учение вооруженных сил государств — членов НАТО и стран–партнеров «Дрэгон–2017» с общей численностью участников около 17 тысяч человек. Но никто в Беларуси никаких обвинений и упреков в агрессивности таких маневров не высказывает...


«Запад–2017» будет носить исключительно оборонительный характер. В основу его замысла положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. Согласно сценарию, Беларусь будет стремиться не допустить дестабилизации обстановки в регионе, а Россия окажет ей политическую поддержку, финансовую, военно–техническую и военную помощь.

Территорию нашей страны по окончании учения воинские части и подразделения Вооруженных сил России покинут до 30 сентября. В эти же сроки личный состав, вооружение, военная и специальная техника ВС Беларуси возвратятся в пункты постоянной дислокации.

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Не сомневаюсь "условный" противник будет "условно" разгромлен. Малой кровью и на чужой территории. Таков сценарий. Позорить свою армию никто ни даст. Сам служил. И помню грозное Ура! на пустом поле. Вы, ребятишки, бегите, кричите. Он, враг, уже повержен. Насадку на ствол - чтоб очередями, холостыми, мог стрелять. А вот эти звуки? Это наша артиллерия, как вроде, врага накрыла. Салют, называется. Он деморализован и бежит. Чем нравились такие "игры" - тушенку выдавали в пайке. А потом "спирт плескался в желудке". Победили! "За победу!" Помню учения "Березина-68". А, впрочем, что вспоминать...Каждая третья пуля была боевая. Пять процентов потерь, во время учений, - это считалось нормальным.  
Иван г.Кричев
Сейчас учения,АЮВ, совершенно другие и на те в ваше время абсолютно не похожи. Все-таки учатся воевать, а не
просто кричать "ура".  
Петр,пенсионер
Интересно получается,соседи окружили нас ощетинившимися вооруженными силами разных стран в том числе и США,вокруг нас размещены десятки военных баз США и НАТО,учений проводят в разы больше нас,а мы должны в чем то оправдываться.Да пусть они идут лесом,а мы должны укреплять свою оборону и совершенствовать своё вооружение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости