«Запад-2017»: новые образцы системы охраны

Уже неоднократно отмечалось: совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017» носит в том числе и исследовательскую функцию. Так, в ходе маневров проводится апробация новых уставных документов, а также испытания и исследования возможностей новинок вооружения для более эффективного применения этих образцов в будущем. Среди них – быстроразвертываемый сигнализационный комплекс «Паук» отечественного производства.

Корреспонденту «Ваяр» удалось побывать на уникальном эксперименте этого образца системы охраны, который проводили сотрудники Научно-исследовательского института Вооруженных Сил Республики Беларусь в районе размещения объединенного пункта управления РГВ(С).

«Паук» рассчитан на то, чтобы в условиях лесисто-болотистой местности обнаруживать перемещение техники, личного состава и даже служебных собак вероятного противника. Комплекс состоит из блока управления и нескольких сейсмологических датчиков, которые расположены на удалении до пятидесяти метров друг от друга по периметру охраняемого объекта. Сам датчик включает в себя небольшую антенну, компактный герметичный блок управления и аккумулятор. Все элементы в течение двадцати минут закапываются в землю, а сам цилиндр антенны маскируется в кустах, мхе или траве. При качественной маскировке увидеть штырь передатчика даже с двух-трех метров невозможно, не говоря уже о полусотне.

Принцип работы устройства прост: «услышав» приближение объекта к зоне охранения, датчик передает сигнал на пульт управления. Далее оператору необходимо расшифровать сигнал и определить по звуковой диаграмме тип приближающегося объекта. На устройстве мобильного контроля же умная аппаратура по заранее заложенным алгоритмам практически безошибочно определяет, кто приближается к лагерю и информирует об этом охрану. При проведении эксперимента, мобильное устройство безошибочно считало количество шагов, которые фиксировали датчики.

В рамках проводимого в этом году совместного стратегического учения, данный комплекс пройдет «обкатку». Предварительные данные проводимого эксперимента показали, что, несмотря на очень высокий уровень сейсмоактивности местности и наличия помехоустановок – аппаратуры РЭБ, – новые датчики зарекомендовали себя как точные и надежные, с уверенным срабатыванием при появлении людей. А значит место для белорусского «Паука» в армейском строю обязательно найдется!

Капитан Александр Иванов, «Ваяр»

Фото автора

Минобороны РБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?