«Запад-2013» с участием 13 тысяч военных

НАКАНУНЕ стратегических учений министр обороны Беларуси Юрий ЖАДОБИН рассказал журналистам о составе участников и боевых действиях

Учения пройдут на территории Беларуси и Калининградской области с 20 по 26 сентября. Общая численность техники — 350 бронетанковой техники, 70 танков, 50 самолетов и вертолетов, 50 единиц артиллерии и РСЗО, а также 13 тысяч военнослужащих. В Калининградскую область из нашей страны прибудет около 200 военнослужащих из 103-й мобильной бригады. Важность учений трудно переоценить  с учетом кризисной ситуации в Африке и на Ближнем Востоке, связанной с возрастанием активности незаконных вооруженных формирований, международных террористических организаций и наемнических структур.

Практическая отработка действий пройдет на 6 полигонах в 2 этапа. Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного столкновения, дестабилизации обстановки, а Россия оказывает политическую, финансовую, военно-техническую и военную помощь. Сначала изолируют районы действий незаконных вооруженных формирований, нарастят группировки ВВС и ПВО для прикрытия государственных и военных объектов, а потом отработают вопросы управления войсками для стабилизации обстановки в интересах военной безопасности Союзного государства.

— Используем беспилотные летательные комплексы отечественного производства, новые системы связи как тактического, так и оперативно-стратегического уровня, системы навигации и радиоэлектронной борьбы, — пояснил Юрий Жадобин.

Для наблюдения за активной фазой приглашены военные Латвии, Литвы, Польши и Украины. Для белорусских военнослужащих учения определены как главные учебные мероприятия в 2013 году.

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости