Заоблачная продуктивность

Кто и когда сможет наступить на пятки четырем хозяйствам-десятитысячникам?

ПОЛУЧАТЬ от коровы за год более десяти тонн молока для ивановского УП «Молодово-Агро», как и для филиала СХК ЗАО «Витэкс» Узденского, агрокомбината «Снов» Несвижского и СПК «Лариновка» Оршанского районов, пожалуй, становится нормой. Продуктивность дойного стада в первом из них в позапрошлом году составляла 10066, а в прошлом увеличилась до 10455 килограммов. 

Можно ли надаивать больше? Можно, считают в сельхозпредприятии. И для убедительности приводят результаты своих коров-рекордисток. От одной из них получили свыше 15 580 килограммов, а от четырех – более 14 тысяч. В очередной раз высоким надоем отличилась и лидер «Белагро-2015» корова по кличке Милашка из «Молодово-Агро» — она дала почти 14 850 килограммов. Молоко здесь получают жирностью в среднем 3,8 процента. 

Высокие надои молока в СПК «Лариновка» Оршанского района — заслуга и операторов машинного доения Ольги МАРЧЕНКО и Светланы МИХАЙЛОВОЙ.

В ПОЗАПРОШЛОМ году «Молодово-Агро» по надоям от коровы было вторым в республике после СХК ЗАО «Витэкс». В прошлом они поменялись местами. В узденском сельхозпредприятии от каждой коровы  получено по 10 367 килограммов молока. 

Два года подряд более десяти тонн молока от коровы получают в агрокомбинате «Снов» Несвижского района. Прошлогодний результат здесь  — 10 179 килограммов. А одна из коров, пожалуй, установила рекорд не только сельхозпредприятия, но и республики. На ее счету 16,5 тонны молока. Таких высоких надоев рекордистки агрокомбината достигают не впервой. 

Почти до 10 280 килограммов довели продуктивность поголовья в СПК «Лариновка» Оршанского района. 

Судя по предварительным данным, ни одно из четырех прошлогодних сельхозпредприятий-лидеров не снизило продуктивности. Хотя наращивать надои им гораздо сложнее, чем аутсайдерам.

СПРАВКА «СГ»

Более 5 тысяч килограммов молока от коровы в прошлом году получили свыше 500 сельхозпредприятий, 154 — от 4 тысяч до 4499 килограммов, у 140 продуктивность 4500—4999  килограммов. У остальных она меньше. 

В прошлом году республика получила 6989,3 тысячи тонн молока — на 223 тысячи больше по сравнению с предыдущим. На 3,3 процента увеличилась и реализация. Как и в позапрошлом году, товарность — 89,7 процента. 

КОММЕНТАРИЙ

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай ПОПКОВ: 


— В 2001—2002 годах мы получали от коровы немногим более двух тысяч килограммов молока. Потом приняли  так называемую программу 700 хозяйств, которые должны были довести продуктивность дойного стада до 4 тонн и более. На этот показатель 765 сельхозпредприятий вышли примерно через четыре года. Надои в 10 тонн тогда казались фантастическими. 

Для наращивания их с 4 до 5 тонн понадобилось более 10 лет. То есть на это времени ушло примерно в два раза больше, чем для решения предыдущей задачи. Правда, одновременно пришлось укреплять материально-техническую и кормовую базы, улучшать качество фуража, подкорректировать структуру кормового поля, решать кадровые и многие другие задачи. И если раньше говорили, что в республике нет своих коров, способных давать за год 7—9 тонн молока, то теперь такие и еще большие надои стали реальностью. А продуктивность отдельных групп превышает 10 тонн. Подтверждением тому служат прошлогодние показатели. 

Если грамотно работать со стадом и дальше, совершенствовать кормовую базу, решить ряд производственно-технологических проблем, то в этом году десятитысячников должно быть больше. С учетом накопленной генетики и достигнутого уровня такая продуктивность вполне реальна и для некоторых других хозяйств. Но при этом очень важен еще один фактор, о котором почти не говорят. Нужно чтобы идея овладела массами. 

В последнее время все чаще речь идет о среднереспубликанской продуктивности в 6 тонн молока от коровы. Что для этого необходимо? Примерно у 700 сельхозорганизаций свыше тысячи коров. Если принять программу трех семерок — 700 сельхозорганизаций с надоем 7 тысяч килограммов молока от коровы, — то они дадут 7 миллионов тонн. А с учетом остальных можно выйти на 9 миллионов тонн. При этом некоторых, возможно, придется поддержать техникой, высокопродуктивными животными. Ведь совершенству, а в данном случае продуктивности, как известно, нет предела. 

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

фото константина ковалева

БРЕСТЧИНА

Пока зимовка штатная

В НОЧЬ на понедельник в северных районах Брестской области морозы доходили до 10 градусов. Перед этим, а это очень хорошая новость, поля укрыло снегом. Если еще несколько дней назад его не было почти во всей области, то сейчас толщина белого покрывала колеблется от 7 до 12 сантиметров. По оценкам специалистов, озимым сейчас морозы не страшны. А уже в середине недели синоптики прогнозируют на Брестчине плюсовую температуру.

Кратковременное, пусть и резкое, похолодание не отразилось на работе молочно-товарных ферм и животноводческих комплексов. В Пружанском районе, например, к таким сюрпризам заранее были готовы. Снег расчистили, работников на фермы доставляют автотранспортом. В сутки от коровы надаивают 16,3 килограмма молока — на 1,2 килограмма больше, чем в январе прошлого года.

В ОАО «Экспериментальная база «Белоусовщина» плюсуют на 2,5 килограмма. Директор сельхозпредприятия Дмитрий Бурдук убежден,  морозы в 10—15 градусов не проблема, если фермы хорошо утеплены, кормов достаточно и рацион сбалансирован:

— Работаем в штатном режиме. Дежурство организовано круглосуточно, никаких задержек с доением коров и отправкой молока на переработку нет.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

ГОМЕЛЬЩИНА

Ночные морозы вписываются в планы

БОЛЬШЕ тонны молока удается получить от своей группы из 50 коров оператору машинного доения КСУП «Губичи» Буда-Кошелевского района Ольге СЕЯ. И хотя морозы крепчают день ото дня, но на показателях передовой доярки это никак не отражается.

НА ферме в родной деревне Губичи Ольга Сея работает уже около 30 лет. Она из многодетной семьи, и помогать матери на ферме было для нее обычным делом. Вспоминая прошлое, она отмечает, что с тех пор очень многое изменилось в отрасли, работать стало гораздо проще. В помещении вода, молокопровод, гигиенические средства для обработки вымени и так далее.

Ольга Николаевна человек ответственный и обязательный. Долгое время наставничает у молодежи, хотя говорит, что многие из тех, кого она учила, давно ушли из нелегкой профессии. В прошлом году Ольгу Сея чествовали в Минске в числе 250 лучших животноводов страны.

К слову, КСУП «Губичи» несколько лет подряд удерживает пальму первенства по надоям молока в районе. В прошлом году здесь получили 6719 килограммов от коровы.

— Это не самый лучший показатель, — недоволен директор Михаил Рыбик. — В прошлом году по понятным причинам мы не смогли заготовить сенаж в нужном количестве, а потому надои несколько упали. Чтобы исправить ситуацию, прошлой весной посеяли больше клевера и люцерны, что позволит получать собственный белок и качественный сенаж. А это, думаю, поможет нам выровнять показатели и приблизиться к заветным 7 тысячам килограммов от коровы в год.

По поводу минусовой температуры Михаил Рыбик не переживает:

— В хозяйстве ответственно отнеслись к зимовке КРС. При проведении работ особое внимание уделено ремонту, покраске, побелке помещений. Еще летом поменяли полы в сараях, утеплили двери, окна. Ночной минус не помеха.

В том, что «Губичи» стабильно держат первое место в районе, заслуга операторов машинного доения, техников-осеменаторов, рабочих по уходу за крупным рогатым скотом, считает руководитель хозяйства.

К слову, с начала года Гомельская область на 7 процентов плюсует по надоям к уровню прошлого года. С 1 января в юго-восточном регионе получено почти 60 тысяч тонн молока. Ежедневно сельхозпредприятия области сдают государству 2858 тонн сырья. За последний день больше всех прибавил по молоку Речицкий район — 700 килограммов, в числе лучших также Гомельский, Житковичский и Добрушский.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...