Занятная партия: кто будет генеральным секретарем?

Кто же он — будущий генеральный секретарь Организации Объединенных Наций? Вот уже несколько месяцев это одна из самых интригующих тем в мировой политике...
Кто же он — будущий генеральный секретарь Организации Объединенных Наций? Вот уже несколько месяцев это одна из самых интригующих тем в мировой политике. Кофи Аннан, седьмой по счету генсек ООН, 31 декабря 2006 года уйдет в отставку. Следовательно, в следующий год мы вступим с новым руководителем важнейшей международной организации, который в течение пяти лет будет дипломатом номер один в мире. Во всяком случае, должен таковым быть.

В последнее время в Организацию Объединенных Наций было выпущено немало критических стрел — и за неспособность остановить войну в Ираке, и за закулисные торги, позволяющие отдельным странам проталкивать нужные резолюции, и за, в конце концов, моральный облик самих ооновских сотрудников, уличенных в коррупции... И тем не менее ООН была и остается уникальной мировой площадкой, на которой могут встречаться и на равных говорить все страны. И именно с ооновской трибуны Президент Александр Лукашенко высказал идею о многообразии путей развития, так горячо поддержанную в мире.

Так что вовсе не праздный сегодня вопрос, кто же будет главным, как сказано в Уставе ООН, административным должностным лицом, которое действует в этом качестве на всех заседаниях Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности и ряда других важнейших органов.

Вчера мы получили на это если и не окончательный, то очень даже вероятный ответ.

Министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун лидирует в четвертом раунде рейтингового голосования по выборам генсека ООН. 62–летний южнокорейский дипломат получил 14 голосов при одном воздержавшемся из 15 участвующих в голосовании государств — членов Совета Безопасности. Пятое по счету, но чисто формальное голосование по кандидатуре генсека ООН состоится на следующей неделе.

Практически всем уже ясно, пишет российская газета «Время новостей», — новым руководителем международного сообщества станет Пан Ги Мун. Он зарекомендовал себя успешным дипломатом при разрешении ядерной проблемы корейского полуострова и разработке Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Обладает репутацией мастера компромисса. В кулуарах ООН говорят, что у этого политика нет явных недоброжелателей на мировой политической арене.

В списке претендентов на кресло генсека ООН шесть человек. Кроме Пан Ги Муна, в него входят представители Индии, Таиланда, Иордании, Афганистана и Латвии. Однако эти претенденты в свою поддержку получили пять и менее голосов.

И еще один интересный нюанс. В истории ООН было достаточно много примеров, когда отвергались кандидатуры политиков с мировым именем (например, Шарль де Голль). Как показывает практика, государства — члены ООН не заинтересованы в излишней самостоятельности генсеков, а уж тем более тех кандидатур, которые слишком односторонне смотрят на мир. Впрочем, так и должно быть — хороший «администратор» мировой организации должен лишь выражать волю всех стран. А диктовать ее, в хорошем смысле слова, должны мы с вами — планета людей. Так, по крайней мере, должно быть в идеале...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?