Зантара. С новым поколением - к новым достижениям

А когда «перекосы» в растениеводстве приходится «выправлять» с использованием средств защиты растений, то здесь особенно важно сделать правильный выбор — не ошибиться еще раз, потому что дальше «крыть» нечем!

НЕСОБЛЮДЕНИЕ севооборотов (высокая доля зерновых), нарушение сроков и качества обработки почвы, низкое качество семян, возделывание восприимчивых сортов и ряд других факторов не способствуют стабилизации фитосанитарной ситуации в посевах зерновых культур.

А когда «перекосы» в растениеводстве приходится «выправлять» с использованием средств защиты растений, то здесь особенно важно сделать правильный выбор — не ошибиться еще раз, потому что дальше «крыть» нечем!

Рис. 1. Влияние Зантары на площадь поверхности листьев, Германия (Berdugo, Steiner, Oerke, DehneInstitut fur Phytomedizin Uni Bonn).

Рис. 1. Влияние Зантары на площадь поверхности листьев, Германия (Berdugo, Steiner, Oerke, DehneInstitut fur Phytomedizin Uni Bonn).

 

Зачем нам новое поколение фунгицидов для защиты зерновых?

Нарушения агротехнических регламентов провоцируют накопление инфекции, повышение агрессивности патогенов, а во многих случаях и риск появления резистентности у возбудителей болезней к средствам защиты растений. В результате резко увеличивается вероятность возникновения эпифитотий, когда потери урожая от болезней могут достигать 30 и более процентов! Очевидно, что в таких жестких и, к сожалению, достаточно типичных для многих хозяйств республики условиях необходимы инновационные инструменты для эффективного контроля развития болезней, в том числе устойчивых популяций патогенов.

Для предотвращения риска развития резистентности у вредных объектов следует обязательно учитывать:

— механизм действия препаратов (химический класс);
— кратность их внесения (за сезон и в течение нескольких последних лет);
— количество поколений вредных объектов в течение вегетации (чем больше поколений, тем выше риск развития устойчивости).

 

Рис. 2. Термографическое изображение температуры растений, Германия (синий цвет 15—17 0С, желто-красный 18—19 0С)

Рис. 2. Термографическое изображение температуры растений, Германия (синий цвет 15—17 0С, желто-красный 18—19 0С)

 

Без учета этих факторов многократное внесение фунгицидов, содержащих действующие вещества и относящихся к одному и тому же химическому классу, способствует развитию резистентности, которая может стать устойчивым признаком патогенных грибов. Со временем число возбудителей с повышенной устойчивостью начинает преобладать в популяции и все фунгициды с одним и тем же механизмом действия оказываются в равной степени бесполезными в борьбе с ними. Показательным примером являются стробилуринсодержащие препараты, к которым сформировалась резистентность у септориоза и мучнистой росы в ряде стран ЕС. Следует отметить, что уже на протяжении длительного периода времени фунгициды этого класса применяются и в нашей республике.

В ответ на требования производства и времени компания «Байер КропСайенс» для европейских и отечественных сельхозпроизводителей предложила фунгицид нового поколения — Зантара.

 

 

Рис. 3. Эффективность фунгицидов против сетчатой пятнистости ячменя через 4 недели после внесения в фазу флаг-листа, НПЦ НАН Беларуси по земледелию, 2011 г.

Рис. 3. Эффективность фунгицидов против сетчатой пятнистости ячменя через 4 недели после внесения в фазу флаг-листа, НПЦ НАН Беларуси по земледелию, 2011 г.

 

Синергизм инновационного д.в. биксафен и надежного тебуконазола позволяет эффективно бороться с болезнями и достигать высокой эффективности как при профилактической, так и при лечебной обработке (по первым симптомам). При этом благодаря отличному от стробилуринов механизму действия на патоген отсутствует риск возникновения перекрестной резистентности, в том числе у септориоза.

По результатам европейских испытаний, многочисленных исследований в НИИ Беларуси и применения в производстве, Зантара стала новым стандартом в защите от сетчатой пятнистости, септориоза и ржавчинных болезней!

Зантара – это не только фунгицид?

Зантара не только защищает листья от болезней, препарат помогает растению с максимальной эффективностью преобразовывать солнечный свет и питательные вещества и в большей степени реализовывать потенциал продуктивности зерновых культур.

Увеличивает площадь листьев. В опытах по изучению влияния Зантары на ассимиляционную поверхность было установлено, что применение фунгицида увеличивало длину, ширину и массу листьев, в итоге площадь их поверхности становилась больше на 40% (рис. 1).

Рис. 4.  Влияние  различных систем фунгицидной защиты на посевы озимой пшеницы в условиях жары и засухи, Брестская ОСХОС, г. Пружаны, производственный опыт, 2011 г.

Рис. 4.  Влияние  различных систем фунгицидной защиты на посевы озимой пшеницы в условиях жары и засухи, Брестская ОСХОС, г. Пружаны, производственный опыт, 2011 г.

 

Обладает эффектом антистарения. Выраженный физиологический эффект позволяет замедлить процессы естественного отмирания листьев и увеличить продолжительность налива колоса до 5 дней.

Снижает температуру листьев в условиях жары! Исследования показали, что растения пшеницы, обработанные Зантарой, имеют температуру листьев на 2 0С ниже, чем обработанные другими фунгицидами. Благодаря этому растения лучше переносят краткосрочные периоды жары, улучшается налив зерна и масса 1000 зерен (рис. 2).


Защищаем зерновые с помощью Зантары


Фунгицид Зантара можно успешно использовать в одно-, двух- и трехкратных системах фунгицидной защиты.


Озимые зерновые:

1. Хочу сохранить максимальный потенциал продуктивности культуры — делаем трехкратную фунгицидную защиту:
— Солигор, 0,8 л/га— ф. начало выхода в трубку.
— Зантара, 1 л/га — флаг-лист.
— Прозаро, 1 л/га – колос.

2. Хочу сохранить высокий потенциал продуктивности, но по разным причинам могу внести фунгициды только двукратно:
— Зантара, 0,8 л/га + Солигор, 0,6 л/га — выход в трубку — флаг-лист.
— Прозаро, 1 л/га – колос.

3. Хочу дешевле, но складываются все условия для сильного развития септориоза:
— Зантара, 1 л/га — флаг-лист.
— Прозаро, 1 л/га – колос.

4. Хочу за один проход — достойный результат и для листа и для колоса, а Прозаро не нашел / не хватило:
— Зантара, 0,8 л/га + Фалькон, 0,5л/га — флаг-лист — колошение.

Яровые зерновые:
1. Идеальный вариант для отличного результата на ячмене и пшенице:
— Зантара, 0,8—1 л/га — флаг-лист.
— Прозаро, 1 л/га – колос.
2. Не все могу себе позволить, но тоже хочу выглядеть достойно:
— Зантара, 1 л/га — флаг-лист.

Валерий ЕРЧИК, Андрей КАДЫРОВ
Представительство «Байер КропСайенс»

Что говорит наука?

РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
ШАШКО Константин Георгиевич, кандидат биологических наук:

— За годы исследования Зантары следует выделить важный практический момент. Мы проанализировали влияние различных систем защиты на формирование массы 1000 зерен в посевах зерновых культур в условиях жары 2010 года. Нам удалось установить, что использование фунгицидов Зантара, 0,8—1 л/га (ф. флаг-листа) + Прозаро, 1 л/га (ф. колошения) существенно снижает отрицательное влияние жары на налив зерна.

В условиях засухи и сильной жары использование фунгицидов Зантара — по флаг-листу, Прозаро — по колосу позволило на озимой пшенице увеличить урожайность на 10—15 ц/га в сравнении с другими системами фунгицидной защиты.


РУП   «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
ФИЛИПЕНКО Сергей Витальевич, научный сотрудник лаборатории ярового ячменя:

— На протяжении четырех лет мы изучали 10 схем фунгицидной защиты пивоваренного ячменя. Нами установлено, что эффективность Зантары (0,8—1 л/га) при обработке по флаг-листу против сетчатой пятнистости на 10—30% выше, чем у других фунгицидов.

Применение Зантары на ячмене в фазу флаг-листа обеспечила прибавку урожая от 5 до 8 ц/га ко всем фунгицидам, изученным в опыте (рис. 3).

Что скажет производство?

Ф-л «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Дзержинского района Минской области
ЗУЕВ Дмитрий  Леонидович,главный агроном:

— В 2012 году впервые попробовали Зантару в дозе 1 л/га в фазу флаг-листа на яровом ячмене, сорт Бровар, который слабо поражается болезнями. Участок, обработанный Зантарой, выделялся ярко-зеленым цветом и долго оставался таким. Прибавка составила +4 ц/га в сравнении с фунгицидом, который использовался на остальных площадях ячменя в нашем хозяйстве.


Ф-л «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Гродненского района Гродненской области
КАЗЕКА Андрей Витальевич, зам. директора по растениеводству:

— Первый опыт от применения Зантары получили в 2011 году, работали на озимой пшенице и пивоваренном ячмене. Поля, обработанные Зантарой, визуально выглядели намного лучше по сравнению с другими участками того же сорта. На них не так сильно повлияла засуха. Зерно пивоваренного ячменя с обработанных Зантарой полей сдали на пивзавод без всяких проблем. Но что нас особенно удивило — выход мелкой фракции зерна у сорта Бровар после обработки Зантарой был намного меньше, чем с необработанных участков на том же поле.

КСУП «Племенной завод «Красная звезда» Клецкого района Минской области
СКРУНДА Михаил Николаевич,ведущий агроном-агрохимик (2012):

— При использовании Зантары получили великолепный эффект на озимой пшенице как при применении во вторую фунгицидную обработку по флаг-листу на сорте Сюита, так при схеме защиты Зантара 0,8 л/га по флаг-листу, Прозаро 1/га по колосу на сорте Финезия. Посевы стояли зеленые, а урожайность составила более 70 ц/га и более 80 ц/га соответственно.

СПК «Крошин» Барановичского района Брестской области
ШПУДЕЙКО Александр Константинович, главный специалист по защите растений:

— В чрезвычайно сложном 2013 году удалось получить урожайность зерновых в среднем по хозяйству 50 ц/га, хотя изначально насчет озимых были серьезные опасения. Посевы трудно выходили из зимовки, было немало сильно разреженных участков. Однако уверен, именно эффективная тройная обработка «байеровскими» препаратами обеспечила максимальный эффект. На одном из полей, где применили Солигор, Зантара и Прозаро, собрали  92 ц/га! На других полях, где этих препаратов не было, урожайность оказалась более низкой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?