Заново родиться

Вчера корреспонденты «БН» побывали в больницах и поинтересовались у потерпевших их самочувствием.

«Мы с сестрой – везунчики»

Светлана Квятко из деревни Сеница Минского района встретилась в понедельник с младшей родной сестричкой Юлей в метро — ей как раз в тот день исполнилось 18. Сестренки и хорошие подружки решили: на «Октябрьской» посидим в кафе, отметим совершеннолетие. Девушки подходили к эскалатору, чтобы подняться к выходу, как прогремел взрыв. Посыпалась штукатурка, дышать стало тяжело. Юля и Света подхватили паникующую женщину, и все вместе выбрались наверх. К счастью, девочки не пострадали, у Светы, правда, заложило левое ухо. Девушка надеялась — пройдет. Но на следующий день пришлось обратиться к врачам.

Сегодня Светлана лежит во взрослом сурдофониатрическом отделении Республиканского научно-практического центра оториноларингологии и признается: «Мы с сестрой — везунчики. Могло быть и хуже. А Юля в свой день рождения словно заново родилась».

Врачи поставили Светлане диагноз: баротравма уха, левая нейросенсорная тугоухость первой степени. Левое ухо пострадало от высокого давления в момент взрыва, девушка слышит им звуки пока с трудом. Но медики обещают, что скоро их пациентка пойдет на поправку.

Всего же в Республиканском лор-центре проходят лечение девять потерпевших от взрыва. Некоторых перевели из других поликлиник, кто-то обратился днем позже после теракта. Состояние больных удовлетворительное, успокаивают медики.

«Не поверила, думала, что сын разыгрывает»

В тот же злополучный понедельник на «Октябрьской» оказались три 14-летних друга — Павел, Витя и Кирилл. Мальчишки возвращались с медосмотра, втроем занимаются биатлоном.

«Взрыв случился где-то в метрах 30-ти от нас. Я сразу же позвонил маме сказать, что жив», — рассказывает Павел Пархоменко.

Что почувствовала мама Паши в тот момент, трудно передать словами.

— Я не поверила, думала, меня сын разыгрывает, — рассказывает Валентина Пархоменко. — Какой взрыв? Где? Кому это нужно? Паша сказал: «Меня везут в больницу, на ноге царапина». Я тогда немного успокоилась. Надеялась, обработают и отпустят. А потом по телефону 103 узнала, куда его положили.

Павел и его два друга сначала попали в Детский хирургический центр, затем его и Витю перевели в РНПЦ оториноларингологии, Кирилла оставили в ДХЦ. Мальчики лежат в одной палате. Медики оценивают их состояние как удовлетворительное.

«Не спали до четырех утра»

Одногруппники Павел Судник из деревни Старина Минского района и минчанин Роман Федоров признаются, что в ночь после взрыва не могли заснуть до четырех утра. Сейчас они — пациенты отделения пульмонологии Минской областной клинической больницы. Заведующий отделением Валерий Василевский говорит, что пока говорить о выписке парней рано. Их продолжают обследовать. Павел и Рома надышались пылью от рушившейся штукатурки.

— Неизвестно, что еще вдыхали пациенты, поэтому следим, как это будет в дальнейшем сказываться на организме, — подытожил завотделением.

Роман и Павел в момент взрыва находились на эскалаторе. Обрушились рекламные щиты. Рома получил рваную травму руки. Хирурги наложили ему один шов. У Павла растяжение ноги. Так что о занятиях в Минском государственном машиностроительном колледже, где парни учатся на третьем курсе, пока можно забыть.

— Я в суматохе потерял сумку, а в ней были документы, паспорт, банковская карточка. Так что после выписки буду разбираться, — рассказывает Роман Федоров. — Мы еще счастливчики, легко с Пашей отделались.

Всего в Минской областной больнице на вчера находилось девять потерпевших. Четверо проходят лечение в отделении нейрохирургии, двое — в пульмонологии, одному пациенту оказывают помощь в хирургическом отделении и один пока находится в реанимации.

Кстати, как рассказали «БН» в Минздраве Беларуси, группа российских врачей 13 апреля побывала во всех учреждениях здравоохранения, куда госпитализированы пострадавшие. Они провели совместную консультацию с белорусскими коллегами, курс лечения не был скорректирован ни по одному пациенту.

Наталья СЕРГУЦ, «БН»

Фото Николая ЛЕОНОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?