Занолин евро не дал. Но помочь обещал.

Станет ли  визит  в  Беларусь  международного  чиновника знаковым  для  национального  баскетбола? Приезд в Беларусь генерального секретаря  ФИБА-Европа Нара Занолина совпал с выходом нашей женской сборной в финальную часть европейского первенства. Кто-то посчитал, что высокопоставленный чиновник специально совершил визит в эти сроки, а кто-то назвал это добрым знаком… Занолин отверг, что специально приехал в такое время, а  вот от доброго знака не стал отговариваться. «Я хочу, чтобы в Беларуси баскетбол был популярен», — сказал он.
Станет  ли  визит  в  Беларусь  международного  чиновника 
знаковым  для  национального  баскетбола?
Приезд в Беларусь генерального секретаря  ФИБА-Европа Нара Занолина совпал с выходом нашей женской сборной в финальную часть европейского первенства. Кто-то посчитал, что высокопоставленный чиновник специально совершил визит в эти сроки, а кто-то назвал это добрым знаком… Занолин отверг, что специально приехал в такое время, а  вот от доброго знака не стал отговариваться. «Я хочу, чтобы в Беларуси баскетбол был популярен», — сказал он.
Гость, житель Канады, работающий в Европе, признался, что давно мечтал побывать в нашей стране. Его предки лет 350 назад эмигрировали с белорусских земель, и ему очень хотелось познакомиться с их родиной. И хотя времени на знакомство было не так много, ему понравилась Беларусь, по крайней мере наша столица.
Нар Занолин провел встречи в Министерстве спорта и туризма Беларуси, Национальном олимпийском комитете, федерации баскетбола, посетил ряд спортивных объектов… У него, конечно, сложилось впечатление о развитии в стране этого вида спорта. Но он был очень дипломатичен.
Да, сборная вышла в финал чемпионата Европы. У нас есть продолжатели славных дел таких мастеров, как Татьяна Белошапка и Галина Савицкая, Елена Швайбович и Ирина Сумникова, Лилия Малая и Елена Паращенко, Ирина Губа и Янина Каленто… У нас есть детские тренеры, способные готовить хороших спортсменов. Но давайте посмотрим шире. И у мужчин, и у женщин найдется  по 10—15 игроков,  которые могут достойно выступать за национальные команды. И все.   Чемпионаты страны – жалкое  зрелище. В женском первенстве выступают в большинстве школьницы. У мужчин ситуация получше, но ненамного… Наши клубы уже четыре года не заявляются на международные турниры.  По официальным данным, этой игрой занимается около 6200 человек. По большому счету, совсем немного. Особенно если учесть, как популярен за рубежом баскетбол в школах и вузах…
Нар Занолин все же высоко отметил сделанное в Беларуси в последнее время. Прежде всего он обратил внимание, что строится много спортивных объектов. Большое внимание спорту уделяет государство. Так, он с удовольствием констатировал, что министр спорта и туризма Александр Григоров сообщил ему о разработке проекта указа Президента страны о финансовой поддержке баскетбольных клубов. Занолин также признал, что главная проблема в нашем баскетболе – недостача денег. Однако ФИБА-Европа их не даст.
— Готовы сотрудничать с вашей федерацией, — сказал генеральный секретарь, — но пока рано говорить о какой-то финансовой поддержке. Мы ее оказываем под конкретные проекты. И Беларусь может рассчитывать на нее, если представит программу развития баскетбола.
Увы, как оказалось, такой полноценной программы нет. Некоторые наши чиновники были опечалены, что не получим денег. Однако этого и следовало ожидать.  Но Нар Занолин обнадежил, заявив, что ФИБА-Европа готова оказывать помощь оборудованием, инвентарем, организацией клиник. Особенно генеральный секретарь остановился на  семинарах для тренеров и судей. Федерация может направлять в Минск  высококвалифицированных специалистов и оплачивать их работу. 
— Мы очень много внимания уделяем подготовке тренерских кадров, — заявил гость. – Поэтому открываем специальный Интернет-сайт, где будет размещаться всевозможная информация для тренеров. Это дорогое удовольствие,  но мы идем на такие расходы. Также намерены запустить трехлетнюю программу подготовки молодых специалистов. Им будет предоставлена  возможность пройти стажировку у именитых наставников.  Еще раз подчеркну: федерация готова помогать вашей стране, чтобы баскетбол здесь стал популярным. 
Председатель Белорусской федерации баскетбола Лев Пименов подарил Нару Занолину большую красивую вазу. С намеком на то, что гость за победу на чемпионате Европы вручит такую же нашей команде.
Хотелось бы, чтобы приезд высокопоставленного чиновника стал бы действительно знаковым. И наш баскетбол поднялся бы на новые высоты. Но, чтобы такое произошло, одного желания мало.
Владимир
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...