Занимайте свои места

Еще целую неделю, до 22 июля, продлится зачисление абитуриентов на бюджет

Еще целую неделю, до 22 июля, продлится зачисление абитуриентов на бюджет
Еще целую неделю, до 22 июля, продлится зачисление абитуриентов на бюджет. Однако первое представление о предпочтениях нынешней молодежи уже можно составить. Программисты, врачи, экономисты и банковские работники, переводчики и преподаватели иностранных языков, строители и энергетики — к этим прочно занявшим первые строчки рейтинга специальностям нынче можно добавить еще ряд технических и технологических направлений.

Также существенно увеличилось количество абитуриентов в педагогических вузах, которые в этом году набирали медалистов, обладателей красных дипломов, а также победителей олимпиад на педагогические и научно–педагогические специальности без сдачи ЦТ.

В БГУ первыми завершили борьбу за студента–бюджетника три факультета, где от поступающих требовался достаточно высокий уровень подготовки. Вот рейтинг баллов: «Актуарная математика» — 370 (в прошлом году — 366), «Прикладная информатика» — 350 (год назад — 355), «Социальные коммуникации» факультета философии и социальных наук — 337 (годом ранее — 350), «Психология» — 319 (в прошлом году — 306), «Биохимия» — 306 против прошлогодних 263.

Если в прошлом году в БГПУ им. Танка наиболее популярными специальностями были психология и изобразительное искусство, то нынче ранжир специальностей по баллам выглядит так: «Физкультурно–оздоровительная и туристско–рекреационная деятельность» — 270, «Психология» — 266, «Белорусский язык и литература» — 258, «Физкультура (лечебная)» — 252 и «Русский язык и литература» — 249.

В БГУИР с баллами по ЦТ ниже 332 было бессмысленно подавать документы на «Информатику и технологии программирования» (366), «Программное обеспечение информационных технологий» (357), «Информационные системы и технологии» (349), «Программируемые мобильные системы» (342), «Автоматизированные системы обработки информации» (332 балла).

Подводя предварительные итоги вступительной кампании, министр образования Сергей Маскевич назвал вузы, где не осталось свободных бюджетных мест. Это Минский государственный лингвистический университет, БГУИР, БГЭУ, Гродненский госуниверситет имени Я.Купалы, Минский государственный высший радиотехнический колледж. Небольшой недобор, всего несколько процентов, в БНТУ, БГУ, Брестском государственном техническом университете, Международном государственном экологическом университете имени А.Д.Сахарова, БГТУ и Полесском государственном университете. Всего в вузах, подчиненных министерству, занято более 96 процентов мест для получения высшего образования на дневной форме. Сроки и условия заполнения бюджетных вакансий будут известны к 23 июля. Однако Сергей Маскевич не видит ничего предосудительного в снижении проходного балла на востребованные специальности:

— Там, где снижение проходного балла на 5 для участия в конкурсе не отразится негативно на качестве подготовки специалистов, есть смысл говорить о дополнительном наборе, как некотором исключении.


eversman@sb.by

Советская Белоруссия №132 (24515). Среда, 16 июля 2014 года.

Фото Виталия Пивоварчика.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?