Стараемся больше заработать или приспособиться к своим доходам?

Занимательная статистика

Экономика без рисков не бывает. И один из самых серьезных кроется в ментальности людей. Именно амбиции маленького человека в конечном итоге трансформируются в достойные макроэкономические показатели. Очень опасно попасть в ловушку условного достатка, когда денег и других благ вроде бы хватает. И больше не хочется. С одной стороны, прекрасно, когда большинство или многие в обществе довольны своим уровнем жизни. Значит, худо-бедно, в стране существует некий комфортный социальный баланс и стабильность. Но с другой — смирение с существующим уровнем достатка порождает экономическую пассивность. А моральной добродетелью становится не богатство, а принципиальное умение довольствоваться малым. И экономика теряет пассионарный толчок.

One-remont.ru

В принципе, белорусы — трудолюбивая нация. Но, если посмотреть на результаты исследования распределения времени населения, то на роль завзятых «пахарей» мы не подходим. В среднем на основную работу в будний день трудоспособные мужчины тратят чуть больше семи с половиной часов, а женщины – 7 часов. Приработки вообще у нас стали не в почете. На дополнительное место работы люди тратят буквально минуту-две. Конечно, это – средний показатель. Но в какой-то степени он красноречив. Учитывая, что на образование у нас тоже уходит буквально 6—7 минут в день. Самообразованием занимаются только 0,7 процента трудоспособного населения, и меньше 1 процента – учатся на тех или иных курсах.

Прямо скажем, слабовато для перспективной карьеры. Особенно учитывая, что современная экономика предполагает эксплуатацию принципа «повышение квалификации через всю жизнь». Впрочем, эксперты уже давно отмечают разрыв на рынке труда между требованиями работодателей к квалификации потенциальных сотрудников и реальными навыками и умениями соискателей. Несомненно, проблема не уникальна, характерна для многих государств. И мгновенно ее не решить – необходим комплекс мер. Но преодолима ли она в принципе, если образованием себя, любимых, мы занимаемся мимоходом и совсем чуть-чуть?

Зато почти четверть белорусов занимаются производством тех или иных товаров для личного пользования. Приспосабливаемся. Лучше самим сшить, связать, сколотить или сварить, чем кинуть энергию на повышение заработка и приобрести в магазине.

Около 90 процентов женщин и 44 процентов мужчин занимаются приготовлением еды. И в будний день слабый пол тратит на это более часа. Зато мужчины склонны к строительству и ремонту машин. Несомненно, прекрасно, что белорусы – мастера на все руки. Своими силами способны справиться почти с любой задачей: и огурец на даче вырастить, замариновать его – закатать, глушитель в автомобиле поменять, трубы – заварить…

Но при такой любви к домашнему труду насколько перспективна экономика услуг? «Выстрелит» ли она  вообще? Ведь она зиждется на принципе профессиональной специализации людей по одному направлению и «сбрасывания» на аутсорсинг других жизненных проблем. И из личных наблюдений и анализа статистики осознаешь: пока мы с трудом отрываемся от классического натурального хозяйства. Это когда стремишься не больше зарабатывать, не рвешься по карьерной лестнице, не повышаешь профессиональные компетенции, а стараешься улучшить свое благосостояние личными усилиями. Страдает ли от этого основная специализация? Вопрос почти риторический. Впрочем, радует другое: молодое поколение уже несколько по-иному взирает на жизнь. Возможно, не так уж и долго осталось до момента, когда мы перерастем психологию «мастера на все руки». Концепция, возможно, очень полезная в бытовом плане, но для высокотехнологичной экономики, наверное, даже очень вредная.

volchkov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter