Занимаешься люпином и пастбищами – считаешь деньги

БЫЛО время, в Беларуси сеяли 600—800 тысяч гектаров желтого люпина, но из-за антракноза эту культуру постепенно забыли. И совершенно необоснованно. Если в узколистном люпине содержится 30—33 процента белка и 12—15 процентов жира, то в желтом — 40—43 и 15—18 процентов соответственно. Еще одно его преимущество — произрастает он на бедных песчаных почвах в отличие от узколистного, который любит хорошие плодородные. Стебель желтого люпина легко поддается измельчению, и в любую фазу им можно кормить скот, поскольку он все время остается мягким, тогда как стебель узколистного становится жестким, как только на растении появляются бобы. К тому же люпин — одна из немногих культур, которая не боится весенних заморозков.

Сегодня ученые видят преимущество белковых культур, но еще лет десять назад они ориентировали практиков с точностью до наоборот. Где же истина?

БЫЛО время, в Беларуси сеяли 600—800 тысяч гектаров желтого люпина, но из-за антракноза эту культуру постепенно забыли. И совершенно необоснованно. Если в узколистном люпине содержится 30—33 процента белка и 12—15 процентов жира, то в желтом — 40—43 и 15—18 процентов соответственно. Еще одно его преимущество — произрастает он на бедных песчаных почвах в отличие от узколистного, который любит хорошие плодородные. Стебель желтого люпина легко поддается измельчению, и в любую фазу им можно кормить скот, поскольку он все время остается мягким, тогда как стебель узколистного становится жестким, как только на растении появляются бобы. К тому же люпин — одна из немногих культур, которая не боится весенних заморозков.

Об этом рассказал генеральный директор РУП НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов во время Дня поля, который прошел в Жодино при участии Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. Ученые и законодатели прямо в поле обсудили многие актуальные проблемы растениеводства. Но основной темой Дня поля стало качество зеленой массы в кормах.

Почему производственники часто выступают против люпина? Оказывается, далеко не каждый знает, как и когда правильно его высевать.

— Каждую культуру надо сеять в свое время. А люпин — как можно раньше. Для того чтобы прорасти, бобовым на килограмм семян требуется килограмм двести граммов воды. А значит, сеять его следует, когда на поле еще стоит грязь, — рассказывает Федор Привалов.

Среди причин отказа от люпина называют и поражение его антракнозом. Но эту причину ученые считают надуманной: сегодня ни одна культура не выращивается без использования средств защиты.

К слову, в прошлом году белорусские ученые зарегистрировали гербициды для люпина. Сейчас они занимаются его селекцией, благодаря чему планируют полностью избавиться от антракноза. Уже существует сорт «першацвет», в котором объединены два гена устойчивости к этому заболеванию. Еще два сорта, объединяющие в себе все четыре существующих гена устойчивости — португальский, испанский, белорусский и польский — в настоящий момент проходят испытания.

Практика показывает, что использование люпина приносит видимые результаты. В дочернем предприятии РУП «Шипяны-АСК» не закупается ни одного килограмма белка. В настоящий момент здесь доят по 20 килограммов молока от коровы в день, и ежегодно этот показатель увеличивается. При этом в качестве источников белка выступают исключительно люпин, горох и рапс.

Ученые утверждают, что если к 2015 году, как и планировалось, в Беларуси будет высеваться 350 тысяч гектаров зернобобовых, то страна полностью сможет себя обеспечить белком.

Для этого, правда, необходимо достаточное количество качественных семян. Пока из года в год проблему решить не удается. Причину ученые видят в несоблюдении сроков послеуборочной очистки семян. Если семена не высушить сразу, а оставить на зернотоку хотя бы до вечера, они уже будут испорчены.

Еще одна важная проблема была поднята на опытном поле — по формированию многокомпонентных пастбищных травостоев.

О пользе выпаса КРС споры не утихают уже не одно десятилетие. Если обратиться к опыту Запада, то окажется, что в Ирландии пасется 99 процентов коров. В Дании, Голландии, Бельгии — 75—80 процентов. А вот в засушливых Испании и Греции, где невозможно создать должные для пастбища условия — всего 15—20 процентов. В Беларуси этот показатель составляет 65—67 процентов.

Ученые утверждают: пастбище создает тот, кто умеет считать деньги. Судите сами: расход ГСМ на пастбище в 1,5—2 раза ниже. Значительно быстрее происходит окупаемость оборотных средств. Не говоря уже о всех необходимых питательных веществах и микроэлементах, которые корова получит на пастбище. При этом 1 килограмм сухого вещества пастбищного корма равен 1,1 кормовой единицы. В итоге тонна пастбищного корма обходится хозяйству как минимум в два раза дешевле.

Специалисты добавляют к этому еще один немаловажный аспект: корове идет на пользу не только рацион, но и моцион.

Исходя из этих соображений, белорусские ученые создали настоящее европейское пастбище на основе белорусских сортов и видов трав.

Принцип подбора — в сочетаемости. К примеру, райграс с клевером. Ранней весной растет райграс, и лишь спустя 10—12 дней начинает расти клевер. Они друг другу не мешают, не конкурируют между собой. То же самое происходит и в последующем, они просто меняются местами. В результате дают зеленой массы по максимуму. А вот тимофеевка не совпадает с ростом райграса. И поэтому на второй — третий год «выпадает». Галегу сеять лучше всего с кострецом — в междурядьях. Люцерну не стоит сеять с ежой. Хорошее сочетание — люцерна, клевер и кострец. Клевер нужен для первого года, когда люцерна еще слабо развита.

Опыты показывают, что при правильном подборе трав на протяжении пяти лет можно в среднем получать по 320—350 центнеров зеленой массы («на пике» — до 500 центнеров). Однако на четвертый—пятый год травостой изреживается, и его необходимо уплотнять.

Разработанные белорусскими учеными травосмеси опробовали в Пружанах Брестской области, Жодино Минской и на Витебщине. Оказалось, что на супесчаных почвах, в Пружанах и Жодино, отечественные травосмеси показывают преимущество на 20—30 процентов перед датскими, которые считаются одними из лучших. На суглинистых почвах Витебска обе травосмеси дали примерно одинаковую урожайность.

Что касается увеличения продуктивности коров при выпасе на таких пастбищах, то в опытных хозяйствах она увеличивалась с 4 тысяч тонн молока до шести тысяч всего за два года.

— Надо менять общественное мнение, чтобы руководители хозяйств всегда помнили о пастбищах, о сбалансированном рационе для скота. Однако ситуация, которую мы сегодня имеем, частично создана самими учеными. На протяжении многих десятилетий наука втолковывала практикам совершенно противоположные постулаты: ратовала за стойловое содержание, повсеместно насаждала использование кукурузы, — рассуждает председатель Постоянной комиссии по аграрной политике парламента Виктор Щетько. — Тем не менее наша задача в условиях модернизации АПК взять у науки и применить на практике все передовые технологии и разработки.

НА СНИМКАХ: генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор

ПРИВАЛОВ и начальник отдела зернобобовых культур Виктор ШОР; депутаты постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь во главе с председателем комиссии Виктором ЩЕТЬКО (справа).

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»,

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?