Занавес приоткроет сюрпризы

Новый театральный сезон в Купаловском по традиции открылся знаменитой «Павлинкой», что в год 125-летия со дня рождения классика национальной литературы Янки Купалы приобретает особое значение

У  Бориса  Луценко  и  Валентина  Елизарьева  свои  поводы  для  оваций  зрителей 

Новый театральный сезон в Купаловском по традиции открылся знаменитой «Павлинкой», что в год 125-летия со дня рождения классика национальной литературы Янки Купалы приобретает особое значение. Что и говорить, более чем за 60 лет в стране поменялось многое, «Павлинка» же — неизменна.  В далеком 1944-м, через два года после гибели  Купалы, в тысячах километров от Беларуси (театр был в эвакуации в Томске) труппа ставит спектакль, который по сей день собирает полные залы и по праву является визитной карточкой театра. 

За более чем шестьдесят лет в легендарной пьесе Павлинку играли с десяток актрис. Самая первая, неповторимая Павлинка в Купаловском театре — Раиса Кошельникова. Играла 18-летнюю девушку, когда ей было... сорок и блистала в этой роли больше десяти лет. Сейчас Павлинок в театре три — Светлана Зеленковская, Юльяна Михневич и Юлия Шпилевская. 

Для актрисы Купаловского театра и знаменитой кинодивы Светланы Зеленковской, которая, кстати, и играла в нынешнем премьерном спектакле, роль Павлинки одновременно сложная и простая. 

— Несмотря на всю традиционность, Павлинка каждый раз меняется. Новая актриса наполняет ее своей энергетикой, при этом не утрачиваются каноны игры, заложенные старшим поколением. Эта роль хороша для начинающих актрис, потому что Павлинка находится на сцене практически все время — от начала и до конца спектакля, переживает всю бурю эмоций на глазах у зрителей,  — говорит Светлана Зеленковская. — Кроме того, это ведь большая ответственность — играть по произведению Янки Купалы. Могу сказать одно: пьеса очень актуальна и сегодня. В театр приходит много молодежи, от которой я слышу восхищенные отзывы о постановке. Так что и актеры, и сама пьеса приобщают современное поколение к классике, не дают потеряться связям с нашим достоянием. 

Кроме яркой премьеры, Купаловский готовит немало других сюрпризов для своих поклонников. Этой  осенью на базе театра пройдет III Международный фестиваль театрального искусства «Панорама». В нем примут участие лучшие коллективы из 10 стран, которые представят на суд зрителей 19 известных во всем мире спектаклей. На конец декабря запланирована и премьера шведского режиссера Александра Нордштрема «Слуга двух господ» по пьесе Гольдони. В новом сезоне  готовит постановку и художественный руководитель театра Валерий Раевский. Предварительное название постановки «Это было ровно 500 лет тому назад», автор пьесы Алексей Дударев. 

Юбилейный 75-й сезон Горьковского театра 12 сентября откроет постановка Валентины Ереньковой «Валентинов день». А 15 сентября в главной роли пьесы выступит народная артистка Беларуси Белла Масумян, которая, кстати, в этот день отметит свой юбилей. Бессменный художественный руководитель театра Борис Луценко также отметит на днях 70-летний юбилей. Планируется провести творческий вечер режиссера и неделю спектаклей в постановке Луценко. Кроме того, в свой юбилейный сезон  театр готовит «Русские театральные вечера в НАДТ имени Горького», юбилейный гала-концерт, открытие фотоэкспозиции и выставки и много других интересных мероприятий. 

Новый 75-й театральный сезон Национальный академический Большой театр балета Беларуси открывает на этой неделе спектаклем «Баядерка» на сцене Дворца Республики. Главным событием нового сезона станет 60-летний юбилей Валентина Елизарьева, народного артиста Беларуси и СССР. В нынешнем году также исполняется 35 лет его творческой деятельности. По этому поводу 30 октября устраивается торжественный вечер, участие в котором примут звезды мирового балета, артисты отечественного театра. Во второй части торжества зрителям будет представлен балет «Кармина Бурана». 

На снимке: сцена из спектакля «Павлинка».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...