Замысел "Запада-2017" спланирован грамотно и по опыту современных вооруженных конфликтов - эксперт

Замысел совместного стратегического учения вооруженных сил Беларуси и России "Запад-2017" спланирован грамотно, с учетом опыта современных вооруженных конфликтов. Такое мнение БЕЛТА высказал ученый секретарь Белорусского регионального отделения Академии военных наук России Александр Бородейко.


Специалист обратил внимание, что в основу замысла "Запада-2017" положен вариант возникновения кризисной ситуации из-за возрастающей активности незаконных вооруженных формирований, международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. "Учение проводится по сценарию, который реально разворачивается в некоторых государствах. Замысел выбран действительно грамотно, в соответствии с современными угрозами", - сказал Александр Бородейко, напомнив о событиях в Сирии, Египте, Ираке. 

Эксперт подчеркнул, что во время подобных учений войска подкрепляют практикой знания, полученные в учебных аудиториях, на полевых занятиях. "Это позволяет мобилизовать вооруженные силы, испытать новую и модернизированную технику, в комплексе рассмотреть возможные проблемы", - отметил Александр Бородейко. 

Совместное стратегическое учение "Запад-2017" вооруженных сил Беларуси и России проводится с 14 по 20 сентября под руководством начальников генеральных штабов вооруженных сил двух стран. На территории Беларуси задействованы полигоны Лепельский, Борисовский, Лосвидо, Осиповичский, два полигона ВВС и войск ПВО - Ружанский и Домановский, а также два участка местности в Витебской области - Дретунь и Глубокое. В России оно проходит на полигонах Лужский, Струги Красные и Правдинский в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях.

Численность личного состава, участвующего в учении, составляет около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси - немногим более 7 тыс., России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также будет использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости