Замысел, испытанный работой

Лукашенко посетил производственные участки по животноводству академии наук

Президент посетил производственные участки НПЦ по животноводству АН РБ
В свое время на уровень Президента было вынесено предложение о создании в Академии наук научно–практических центров. Суть в том, чтобы собрать в единые структуры организации, которые занимаются исследованиями в схожих и смежных сферах, добавив предприятия, в которых на практике можно опробовать наработки. Логичная идея, устраняющая никчемную внутреннюю конкуренцию. Александр Лукашенко замысел одобрил. Центры созданы и работают. Настало время оценить их эффективность. Президент намерен посетить каждый из них. Начал инспекцию с центра по животноводству.

С самого начала работы мероприятие приняло характер, с одной стороны, рабочего совещания на ходу, с другой — научно–практической дискуссии. У предприятия «ЖодиноАгроПлемЭлита», где состоялся разговор, несколько направлений деятельности. В соответствии с ними выстроилась и структура работы.


Тема первая: молоко


Современными молочнотоварными комплексами вряд ли сегодня кого–то уже удивишь. Другое дело, что их эффективность разнится подчас очень значительно. Почему? Очевидно, что слагаемых успеха здесь несколько. Порода животных, условия их содержания, рацион кормления, квалификация персонала, ответственность. Все вместе это называется технологией. Со строительством и реконструкцией комплексов вопрос с содержанием животных решен. Персонал обучен или обучается. Его ответственность — задача руководителей предприятий. А вот в выборе породы и рациона без научно обоснованной подсказки уже не обойтись.


Директор НПЦ по животноводству Николай Попков одной из главных проблем называет отсутствие поголовья, адаптированного к нашим условиям. Пытались некоторое время назад завозить высокопродуктивный скот из–за рубежа — результат ожиданий не оправдал. Сейчас центр занимается выведением пород молочного скота, приспособленного именно к нашим условиям. Во многом преуспел. Однако организация дела оставляет вопросы.


В стране есть две–три тысячи высокопродуктивных коров, иные из которых способны давать под 20 тонн молока в год. Ученые создали мобильные бригады, которые в нужное время могут оперативно взять у таких животных материал для создания новых поколений, подобных им. Но рационально ли это? Не лучше ли сконцентрировать такое поголовье точечно? По областям. Тем более что такую задачу в свое время Президент ставил. Оказалось, что ее выполнение тормозит ряд нюансов. В том числе — законодательных. Александр Лукашенко распорядился к 1 октября представить ему проект нормативного акта, который все поставит на свои места. Но селекционно–племенные молочные фермы должны быть в каждой области.


Тема вторая: генная


Пока дилетанты бьются лбами в спорах о вреде или пользе ГМО, ученые ведут вдумчивые исследования. Безусловно, трансгенный продукт просто так на прилавок не положишь. Таковы международные правила. Но извлеченные из него полезные вещества ничем не отличаются от оригинала. Например, такие, как лактоферрин человека, полезный для иммунитета и профилактики разных заболеваний. Наши специалисты вывели полсотни коз, дающих молоко с высокой долей этого препарата. Научились его извлекать. Слово за российскими коллегами, в сотрудничестве с которыми осуществляется проект в контексте программ Союзного государства. Президент как Председатель Высшего государственного Совета Союзного государства пообещал поддержку, одновременно поставив задачу к концу года перейти от опытного производства полезного продукта к более высокому и интенсивному уровню работы.


Тема третья: против обстоятельств


Неожиданный поворот рабочей поездки. Николай Попков заговорил о вариантах решения проблем, связанных с недавней эпидемией африканской чумы свиней. Она прокатилась, меры защиты на будущее отработаны, надо восстанавливать поголовье. Причем оперативно, указал Президент.


Попков считает перспективным вариант создания легких небольших ферм и показал проект. Оппоненты утверждают, что надо достраивать начатые крупные комплексы. Но разве одно мешает другому? Никто не ожидал, что Александр Лукашенко поедет на ферму, показанную рисунками на стенде. На месте убедился — есть в этом резон. Последовало поручение: не впадать в крайности. Надо доводить до ума и недостроенные сооружения, а если этого мало, то дополнять их такими вот конструкциями. Тем более что окупают они себя буквально за год с небольшим.


Резюме


В науке нет столбовой дороги. Пожалуй, именно так, подумалось, имеет смысл подытожить эту рабочую поездку Президента. Если есть разные обоснованные мнения — нужно пробовать каждое. А лучший результат показывать всем и предлагать для распространения. Ученые же не должны зацикливаться на экономических показателях своих производственных участков. Привесы, удои — нужные ориентиры. Но главный вопрос здесь — как? Как их достичь. Науке надлежит показать результат своего интеллектуального труда так, чтобы практик захотел его взять на вооружение. А еще лучше — купить. Идеал — чтобы этот продукт ума пожелал купить не только наш практик, но и зарубежный.


kryat@sb.by


Советская Белоруссия №175 (24556). Суббота, 13 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...