Замужем за мафией

Игра в «Мафию» захватила минчан

Десять человек за одним столом. Их лица сосредоточены. Это не секретное собрание подпольной организации. В этом месте собираются любители не самого заурядного отдыха. В клубе будут обсуждения, манипуляции доверием, проигрыши и победы. Зал, где играют в «Мафию», принимает игроков.

В последние годы популярность «Мафии» достигла высот. По всему миру постоянно проводятся турниры.

Формат пока не тот

По вечерам во многих минских кафе можно увидеть компании, которые увлеченно играют во что-то. Более того, многие заведения специально организовывают массовые игровые вечера для привлечения посетителей. Новые знакомства, желание научиться чему-то новому, способ самоутвердиться — каждый игрок ищет и находит для себя что-то свое. Знакомая многим еще с детства игра «Мафия» сегодня приобрела несколько другой формат. Появились своя терминология, специальные жесты и даже свои чемпионаты. Любители игры говорят, что со временем «Мафию» могут признать даже самостоятельным видом спорта. 

В Википедии про нее написано сложновато, но в то же время очень понятно, лучше и не скажешь: «Салонная командная психологическая пошаговая ролевая игра с детективным сюжетом, моделирующая борьбу информированных друг о друге членов организованного меньшинства с неорганизованным большинством». 

Разобраться в нюансах игры нам помог основатель клуба «Мафия. Закрытые игры» Сергей Искандер.

— Маф-движение в нашей стране пока такого размаха, как в России и Украине, не приобрело. Чемпионаты, в основном, русскоязычные. У нас крупных соревнований по «Мафии» не проводится, — сразу объясняет он масштабы происходящего. — Игра развивается достаточно медленно. Если сравнить запросы в интернет-поисковиках, то станет очевидно: наш формат намного скромнее, чем у соседей. Например, в Санкт-Петербурге их задают около 1700 в месяц, в Минске — около 150. Понятно, что у соседей дела идут намного лучше.

Несмотря на не совсем развитый характер, постоянных гостей у «Мафии» хватает. Игра тренирует умение быстро думать, аргументированно говорить и убеждать в своей правоте. Особых навыков и умений не нужно. 

— Игрок должен владеть простейшими математическими знаниями. Даже умножения и деления не требуется. Нужно уметь быстро сосчитать количество проголосовавших и добавить свой голос, — подмечает Сергей.

«Мафия» была придумана уже довольно давно -— весной 1986 года.

Правила игры

На «Мафии» вырастают поколения игроков, которые передают свой опыт новичкам. Прописанные на сайте правила не дадут преимущества и не помогут выстроить логическую цепочку. На помощь приходят наблюдения и советы старших коллег.

— Например, игроки номер 1, 2, 3 считают, что игрок под номером 10 — «черный», то есть мафия. Они проголосовали за него. Поскольку игроки взяли на себя смелость утверждать, что десятый — это «мафия», то после него можно безболезненно голосовать за кого-нибудь из 1, 2, 3. Вероятнее всего, игра продолжится. Мы же точно выясним, кто из двух команд мафия. Это называется противовес. Такие моменты нужно тонко понимать и учитывать во время игры. Увы, такое приходит только с опытом, — делится нюансами Сергей.

На первый взгляд, основные правила мало чем отличаются от знакомой нам с детства одноименной версии игры. Десять игроков: три «мафии» и шесть «мирных жителей». Команда «красных» — «горожане», «черных» — «мафия». Однако не все так примитивно. Сергей разъясняет отличия:

— Различий много. Например, визуальное. В городском варианте с наступлением ночи просыпается мафия и жестом показывает, кого убить. В спортивной же есть «дон», который задает порядок «отстрела» на три хода, то есть на всю игру. Дальше «мафия» не просыпается. Она лишь достает револьверы ночью и делает выстрел при помощи большого и указательного пальцев. 

Неопытные игроки, как правило, делают большую ошибку, когда пытаются положиться на интуицию. 

— Когда новичок приходит к нам, мы учим на неудачах. Хорошо если ты знаешь, кто «мафия», но 90% успеха — убедить остальных проголосовать за конкретного  игрока. И тогда это приведет вас к победе. Нужно уметь доносить свою точку зрения и заражать этой идеей. Можно назвать это лидерством.

Красное и черное

Сергей уверен, что маф-клубы могут приносить большую пользу. Занятие такого рода учит думать и выстраивать логические цепочки. Он утверждает, что это достойный вариант досуга и развития.

— Если будет больше маф-клубов, это станет полезно для всех. В одном из российских городов игрок убедил местные власти финансировать «Мафию», потому что для молодежи это интересный способ развиваться, вместо того, чтобы проводить время во дворе и выпивать, — обосновывает свою позицию Сергей.

Такой вид деятельности трудно назвать бизнесом, ведь особых доходов владельцу он не приносит. В среднем одна игра по Минску стоит   7 рублей. Поэтому организаторы скорее инициативные, чем расчетливые люди. 

— Мне нужна была заинтересованная в «Мафии» команда. Собирал тех, кого мне интересно видеть на игре: друзья, знакомые, приятели. Они втянулись, понравилось. После это стало целым сообществом.

Участники маф-клуба много общаются между собой, знакомятся, проводят время вместе. Бывает, разговоры перерастают в дружбу, иногда в нечто большее.

— Люди приходят в зал, играют. Им это нравится. Можно сказать, что некоторые даже женятся благодаря игре. За время существования клуба уже  случилось 7 свадеб! Пары знакомились за столом, а потом так получилось, что их общение вышло за пределы игровой площадки.

Как утверждает основатель клуба, «Мафия» — не азартная игра. Карты в ней лишь обозначают роли участников и в руках находятся меньше минуты. Дальнейшие 30—60 минут, до победы одной из команд, обходятся без карт.

Наталия ТЫЧКО
Версия для печати
Vladimir-5, 25, Moskva
Спасибо Сергею. themafia.by В развитии белорусского маф-движения Ваш клуб однозначно вносит неимоверный вклад.
Слава, 28, Киев
Ну я бы не сказал, что в Белоруссии все глухо с мафией! Из МЗИ в частности знаю несколько сильнейших игроков. Пару раз встречались на чемпионатах. Отдельный привет Самаритянке, если она еще играет)  
Яна, 26, Минск
Слав! Приятно, что помнишь) И тебе привет и Минска! Приезжай чаще) А я постараюсь к Вам приезжать чаще!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости