Замуж уж «втерпеж»?

Белстат недавно обнародовал данные, согласно которым белорусские невесты стали старше. Так, если в 2000-м впервые вступали в брак женщины в среднем в возрасте 22,8 года (мужчины — 25 лет), то в 2011-м «маладухамі» становились в 24,5 года. Что кроется за этой цифрой?

Во времена молодости наших родителей семья, особенно для женщины, была главной ценностью. Удачно выйти замуж, завести детей и дождаться внуков — вот к чему стремилась тогдашняя барышня. Нынешние же на первое место ставят образование, престижную профессию и финансовую независимость. Дескать, вот обзаведусь собственным жильем, найду хорошо оплачиваемую работу, поживу в свое удовольствие, а потом уж о семье подумаю.

— Вовсе нет, — не соглашается с такими доводами моя знакомая Настя. — Замуж нужно выходить по молодости, по глупости, по большой любви или «по залету». Потому что повзрослеешь, поумнеешь и поймешь, что идеальных людей нет, а неидеальный тебе не нужен. Получается, уж лучше одной, чем с кем попало.

Может, отчасти она и права: чем раньше создаешь семью, тем меньше требований предъявляешь к своему избраннику. Искренние и чистые чувства отодвигают на второй план правила трех «П»: мужчина должен быть привлекательным, положительным и платежеспособным. И придают уверенности в радужном будущем — главное, что любим друг друга, а остального добьемся вместе. Так-то оно так. Но свежие данные того же Белстата убеждают в обратном. Причем цифры весьма впечатляющие: в январе этого года на 1000 браков пришлось 930 (вместо 673 в 2011-м) разводов! Количество союзов за первый месяц года в сравнении с январем прошлого уменьшилось на 17 процентов и составило 3508. А вот разводов стало больше на 14,9 процента. Любопытно, что в глубинке расторгают семейные узы реже. Так, например, на Минщине на 177 браков только 126 разводов, а на Витебщине 113 пар, зарегистрировавших свои отношения, против 73 расторгнувших.

Перебираю в памяти сверстников, которые уже связали себя узами Гименея, и не так впечатляюсь цифрами. Кто-то узаконил отношения ради будущего ребенка, но, прожив несколько лет вместе, разбежался; кто-то выходил замуж по неземной, как тогда казалось, любви, которая за несколько лет не выдержала «лавину» бытовых неурядиц и притирок; кто-то не сошелся характерами или понял, что семейная жизнь вовсе не для него. Причин масса. И, возможно, то, что и белорусские женихи, и их невесты становятся старше, взрослее, а значит — чуть опытнее и рассудительнее, поможет им принять решение более взвешенно и продуманно. И дорожить отношениями, чтобы не пополнить печальную статистику разводов.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?