Из-за перепланировки в подъездах многих домов в Минске не работает система дымоудаления

Замуровали, демоны

МЧС: минчане делают перегородки на лестничных площадках, обрекая своих соседей на смерть при пожаре
Представьте себе картину. Ночь. Запах гари. Спросонья выскакиваешь в тамбур, а там — клубы дыма. Деваться некуда — систему дымоудаления в подъезде перекрыли предприимчивые соседи. На лестницу не вырваться: железная тамбурная дверь заперта изнутри на ключ. За спиной — стальное полотно уже собственной квартиры. И угарный газ уже пошел по комнатам… Страшный сон? Увы, он может стать явью для жильцов многоэтажек. Особенно тех, где вопреки проекту и здравому смыслу вырастают самовольные перегородки на лестничных клетках. Таких домов в Минске — каждый второй. 


Вместе с Романом Масевичем, инспектором МЧС Фрунзенского района, отправляемся в рейд. Улица Лобанка, 28. Дом в 12 этажей как здание повышенной опасности оборудован системой дымоудаления. Поднимаемся на самый верх. Двенадцатый, одиннадцатый, десятый — на каждом самовольно врезанные двери и перекрытые этажи. В импровизированный тамбур ни одну дверь нам так и не открыли. Сказалось ли дообеденное время или нежелание отчитываться за захламленные тамбуры, сложно сказать. Пока пытаюсь найти незаконные преграды из дерева и бетона, инспектор обращает внимание на, казалось бы, мелочи. Выдернутые плафоны на лестничной клетке, разбитые лампочки, временную электропроводку в подъезде, отсутствие пожарного рукава... Местных, похоже, не беспокоит, что в случае чего им придется спасаться по темной лестнице. 


Как выглядит система дымоудаления, узнаю тремя этажами ниже. В «предбаннике» на две квартиры — свеженький ремонт. Стильные обои, ламинат на полу и прислоненные к стене межкомнатные двери. Сразу и не поймешь, что это место общего пользования. А в верхнем углу этого великолепного коридора – клапан дымоудаления, который должен работать на весь этаж. Однако теперь пользоваться им могут жильцы всего двух квартир. Случись что, в соседнем тамбуре с 4 квартирами о пожаре люди узнают уже слишком поздно. Их дым в ловушку не попадет. И такие замурованные коридоры — на каждом этаже. Безопасным из 12 оказался лишь один – со сквозным выходом, свободным доступом к квартирам и без импровизированных тамбуров со стальными дверями. 


Впрочем, такие перегородки — еще полбеды, сетует Роман Масевич. Из-за перекрытой системы дымоудаления, слава богу, никто серьезно не пострадал. Больше неприятностей возникает из-за возгораний мусоропроводов. За последние 9 месяцев только в Минске спасатели выезжали на такие пожары 440 раз. А гибнут в основном из-за возгораний в собственных квартирах, на лестничных клетках, чердаках и в подвалах. 


Причина многих трагедий — личные вещи, выставленные в общие коридоры и на лестничные клетки. Деревянные ящики, комоды, шкафы, диваны… Мало того что это добро препятствует эвакуации, так оно еще и горит. В прошлом году, например, в подъезде дома на улице Одинцова загорелся диван. Причина — брошенный окурок. Жительница подъезда пыталась сбить огонь, но не рассчитала силы. В итоге — угар, сильнейшие ожоги, резаные травмы от разбитого стекла и, увы, летальный исход. Счет жертвам таких пожаров идет на десятки… 
К счастью, не все подобные инциденты заканчиваются трагически. Улица Лынькова, 7 — наш следующий тревожный объект. Стены подъезда с 5-го по 9 этаж покрыты толстым слоем сажи. На пятом горела бельевая. Может, здесь и не случилось бы пожара, если бы в ней сушили белье. А так здесь были свалены детские коляски, санки, кресла и даже удочки. Один окурок — и все выгорело дотла. Жильцы отделались легким испугом и понесли серьезный материальный ущерб. Хотя могли быть и жертвы. 


Как видим, прецедентов хватает. Как же изменить опасные привычки большинства и сберечь людям жизнь? 


В вопросах пожарной безопасности спасатели всегда принципиальны, уверяет Дмитрий Дубаневич, начальник отдела надзора и профилактики Минского городского управления МЧС. Особенно это касается мест общего пользования. Только за 9 месяцев на лестницах и балконах случилось 198 пожаров, на чердаках и в подвалах — 29. Напрямую воздействовать на жильца у инспекторов МЧС не всегда получается. Здесь на помощь должны прийти работники ЖЭСа. Спасатели, обнаружив нарушение пожарной безопасности, составляют предписание и вручают его директору ЖЭСа или председателю товарищества собственников. На устранение нарушений дается месяц. Если рекомендации не выполняются, последует штраф: до 30 базовых величин на мастера, инженера, руководителя. И до 200 — на юридическое лицо. А вот законна или незаконна перепланировка, определят сотрудники ЖЭСа. Они же после проверки работают с жильцами-нарушителями. 


Интересно, как? Предписаниями и штрафами, отвечают в Минском городском жилищном хозяйстве. Только в прошлом году за самовольную перепланировку квартир и мест общего пользования собственникам квартир их выписали 1306. И это по вновь выявленным случаям. Повторников, тех, кто не посчитал нужным вернуть жилью прежний вид, набралось еще 468. Что и говорить, цифры немалые. Однако обострять конфликт с коммунальными службами и доводить дело до суда решаются немногие жильцы. В прошлом году минские ЖРЭО направили в суды всего 100 исков. Все-таки людей останавливает немаленький штраф: заплатить 3 000 000 рублей за лишнюю стенку в тамбуре совсем не хочется. 


Что в итоге? Как оказалось, нерешаемой проблему с восстановлением мест общего пользования назвать нельзя: нужны лишь контроль и веский материальный стимул. А вот с доступом в тамбуры, куда попасть можно только с согласия собственника, все гораздо сложнее. Железную дверь людям в жэсовской форме откроет один из десяти. Хотя за нею может быть все что угодно — от мешка картошки до бочки с бензином. Но легкомысленных жильцов до поры до времени это мало волнует.

Елена МИСНИК


misnilena@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter