Зампредседателя ФПБ: к 75-летию освобождения Беларуси профсоюзы восстановят и облагородят места памяти

Федерация профсоюзов Беларуси придает особое значение работе по сохранению памяти об историческом прошлом нашей страны, а также патриотическому, нравственному и духовному становлению граждан, уважения к своей истории и культуре. Об этом в ходе ведущихся сегодня работ по уборке и благоустройству территории урочища Куропаты сообщил журналистам заместитель Председателя Федерации профсоюзов Беларуси Александр Микша.

Помимо упомянутых уже на портале sb.by объектов - мемориального комплекса «Шауличи» в Волковысском районе, памятного знака «Воин и партизанка» в деревне Николаевка-2 Могилевского района, Аллеи Героев в центральном сквере Верхнедвинска, монумента комсомольцам-подпольщикам в Гомеле - белорусские профсоюзы намерены привести в порядок те памятные места, которые пока «не на слуху». Александр Микша пояснил журналисту портала sb.by:

- В лесных массивах нашей страны можно встретить могилы летчиков, красноармейцев. Есть болота, в которых до сих пор находятся советские танки. Навести порядок и обустроить эти труднодоступные порой места, о которых зачастую знают лишь старожилы тех мест - наша задача. И рассказать о них людям.

Естественно, такого рода работы ведутся не только силами профсоюзов. Параллельно работают следопыты, представители военкоматов Беларуси. Но результат, убежден Александр Микша, стоит таких усилий:

- Это весьма благородная работа. Ведь даже родственники порой не знают, где погибли и похоронены их близкие. Наши усилия позволяют сделать так, чтобы таких случаев неведения было меньше.

Но как общественность узнает об этом? Будет ли оформлена эта работа в общую карту, скажем, на сайте ФПБ? Заместитель председателя Федерации на вопрос журналиста портала sb.by отвечает однозначно - конечно:

- У нас в каждом районе Беларуси есть территориальная организация ФПБ. Они создают районные карты, ведут работы по выявлению проходивших на этих территориях боев и бойцов, погибших в них. А затем будет создана общая, сводная карта по всей стране. Этой работой, думаю, стоит всем нам заниматься весьма плотно - и профсоюзам, и местным властям, и военкоматам. Ведь она чрезвычайно важна.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости