Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

По статистике ВОЗ, каждый третий житель планеты заражен гельминтами. Как от них вылечиться?

Заморить червяка

Ощущаете боль в животе, тошноту, симптомы легкой простуды, потерю аппетита, общую слабость, но при этом у вас неплохие показатели по анализам крови? Не поленитесь провериться на наличие глистов в организме и не пытайтесь лечить самую распространенную паразитарную инфекцию самостоятельно. Это чревато серьезными осложнениями.

twimg.com

Острицы, лямблии, солитер, аскариды, ленточный червь. Науке известно более 300 разновидностей паразитов, способных поселиться в организме человека и отравлять его своими токсичными отходами. Точно определить, какой именно из этих малоприятных существ вызвал заболевание, можно только после лабораторных исследований.

— Именно поэтому не следует пытаться победить болезнь самостоятельно: на сегодня не существует лекарств, способных убить сразу всех глистов в организме, зато каждый антигельминтный препарат в силу своей высокой токсичности может вызвать нежелательный побочный эффект, — объясняет заместитель главного врача по медицинской части 39-й городской клинической поликлиники Минска Екатерина Гусар. — Зачастую владельцы домашних животных следуют рекомендациям ветеринаров и примерно раз в три месяца, заодно со своим питомцем, пропивают всей семьей курс таблеток против глистов. Это пустая трата времени: лечение всегда должно подбираться индивидуально, чтобы воздействовать именно на тот тип гельминтов, который поселился в организме. Обращаться к врачу (терапевту или инфекционисту) необходимо при обнаружении любых признаков глистной инвазии. Профилактический анализ кала, а также соскоб на энтеробиоз взрослым людям (особенно тем, кто является владельцем домашнего животного или же контактирует с бездомными кошками и собаками) рекомендуется сдавать не реже одного раза в год.

Многие полагают, что глистная инвазия — это «болезнь грязных рук», но подобное утверждение верно лишь отчасти. Действительно, некоторые разновидности паразитов, например цестоды и другие плоские черви, могут обитать в почве, песке, поэтому при отсутствии тщательной гигиены человек имеет все шансы заразиться гельминтозом. Однако такой путь передачи характерен преимущественно для малышей и школьников младших классов. Что касается подростков и взрослых, то для них основным источником заражения являются некачественные продукты питания (просроченная молочная продукция, плохо обработанное или плохо прожаренное мясо и рыба, несвежие яйца) и водопроводная вода. Переносчиками глистов могут быть также насекомые (комары, клещи, мухи), уличные и домашние животные (поэтому врачи настоятельно рекомендуют убирать лоток питомца в хозяйственных перчатках, а кошкам и собакам 2—3 раза в год проводить антигельминтную профилактику). Бывают случаи, когда глистная инвазия развивается в организме после того, как человек искупается в открытых реках и водоемах.

По словам Екатерины Гусар, основной симптом острого гельминтоза — нарушения в работе кишечника, когда у пациента начинаются функциональные кишечные расстройства в виде диареи или длительного отсутствия стула, при этом беспокоит метеоризм. Также настораживающими факторами могут быть похудение вместе с хронической усталостью, ночной зубной скрежет, кожный и анальный зуд, длительное незначительное повышение температуры тела, головная боль, головокружение, раздражительность. Чаще всего человек даже не подозревает, что причина его недомогания — наличие в организме гельминтов, и начинает лечиться от других болезней.

При наличии гельминтов в организме происходит потеря питательных веществ, плохо усваиваются витамины и микроэлементы, нарушается нормальное функционирование пищеварения, страдают печень, легкие и другие органы, происходит сбой нервной системы (пациент склонен к агрессии, его мучает бессонница, часто болит голова, повышена возбудимость). Существуют научные исследования, которые доказывают, что глистная инвазия провоцирует развитие раковой опухоли. Поэтому своевременная диагностика и последующее индивидуально подобранное лечение помогут защитить организм от серьезных проблем.

ЧАЩЕ ВСЕГО В ОРГАНИЗМ ПОПАДАЮТ

Острицы. Проникают через немытые руки, загрязненные предметы обихода. Живут в кишечнике и питаются полезными веществами из поступивших продуктов питания. Так как самка остриц откладывает яйца в области ануса, человек нередко заражается повторно, расчесывая тело ночью.

Аскариды. Оказываются в теле через плохо промытые растительные продукты. Также первоисточником заражения являются грязная вода и насекомые, в частности мухи. Из кишечника личинки разносятся с током крови по различным системам.

Свиной и бычий цепень. Очень длинные паразиты, достигающие соответственно двух и семи метров. Человек заражается из-за употребления сырого мяса. Цепени поражают жизненно важные органы — легкие, мозг.

Широкий лентец. Обитает в кишечнике. Заражение происходит из-за употребления в пищу недостаточно термически обработанной рыбы. Симптомы — болевые ощущения в животе, рвотные позывы, непроходимость кишечника.

Трихинелла. Паразит попадает в организм из-за употребления недостаточно тщательно приготовленного мяса. С током крови личинки разносятся по организму и оседают в мышцах. В результате этого человек страдает из-за постоянных мышечных болей, слабости, отечности и высыпаний.

ПРОФИЛАКТИКА ГЛИСТНОЙ ИНВАЗИИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ

♦ Тщательную гигиену рук

♦ Обязательное мытье овощей и фруктов перед употреблением

♦ Хорошую термообработку пищи (мясо и рыба, подаваемые к столу, не должны быть недожаренными, недоваренными или недопеченными)

♦ Контроль над домашними животными (2—3 раза в год кошки и собаки должны пропивать антигельминтные препараты)

♦ Своевременное обращение к врачу в случае возникновения настораживающих симптомов

konopelko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.45
Загрузка...