Сельская газета

Замок XVI века тоже я... восстановил

ПО итогам прошлого года в Беларуси доходы от туризма увеличились на четверть. Интерес иностранцев к стране растет. К примеру, в родном мне Новогрудке недавно побывала делегация из Литвы.  Посол Беларуси в Литовской Республике Александр Король, который прибыл вместе с делегацией, подчеркнул, что главным направлением для дальнейшего сотрудничества может стать именно туризм.

Пока мы сами смотрим в бинокль на заграничные курорты, зоркий взгляд иностранных туристов безошибочно определяет потенциал нашего края. В прошлом году 282 694 иностранца посетили Беларусь. Это на 65 тысяч больше, чем в 2016-м. Из стран СНГ к нам приехали без малого 199 тысяч человек. Значительно вырос интерес к Беларуси со стороны европейцев: литовцы в 2017 году приезжали в 4,5 раза чаще, чем в 2016-м. Примерно втрое вырос поток туристов из Польши и Испании. Часто к нам отправляются из Латвии и Эстонии, Китая и Германии.

Почему же мы сами не стремимся открывать для себя красивые уголки родной страны? Как правило, дальше экскурсий в школьные или студенческие годы дело не идет. Но ведь  со временем Мирский и Несвижский замки значительно изменили свой облик. Посмотреть на них самим, свозить детей и внуков стоило бы. Но дальше разговоров дело, как правило, не движется. Почему-то быстрее получается отправиться семьей на заграничный отдых по системе «все включено».  В 2017 году, например,  727 536 белорусов отдохнули за границей. Это почти в полтора раза больше, чем в предыдущем. Большинство отпускников (589 тысяч) выбирали не страны СНГ. В числе самых популярных направлений — Турция, Египет, Болгария, Польша и Испания.

Несправедливо будет сказать, что внутренний туризм у нас самих совершенно не вызывает интереса. Есть и те, кто активно путешествует по своей стране.  Да и дальняя дорога не помеха близкому путешествию. Не зря же говорят: «В гостях хорошо, а дома лучше». Кстати, было бы желание, а больше узнать о достопримечательностях и истории своей страны можно даже с пустым кошельком. Множество разноплановых бесплатных экскурсий дарит традиционный «Фэст экскурсаводаў», который проводится с 2009 года. Со временем интерес к мероприятию увеличивается. Тысячи соотечественников посетили сотни разноплановых экскурсий в больших и малых городах, агрогородках. В регионах новое дело поначалу двигалось медленно. На бесплатную авторскую экскурсию могло прийти всего несколько человек. Но доброе зерно прорастает: число желающих значительно увеличивается.

По меньшей мере странно, когда приезжие туристы узнают о наших местах то, что нам самим неведомо. Это вопрос любви и уважения к своей земле, к своим предкам. Тогда мы не будем спокойно смотреть на то, что какие-то памятники и старинные усадьбы могут исчезнуть с лица земли. За яркими примерами далеко ходить не надо. 

Снова вспомнилась Новогрудчина. И в родном поселке Любча, и в райцентре, и далеко за их пределами знают энтузиаста Ивана Печинского. Он учредил и возглавил благотворительный фонд «Любчанский замок».  Бывший военный, предприниматель приехал из Минска в Любчу на встречу школьных друзей. Сердце заболело: местная достопримечательность – замок, известный со второй половины XVI века, около стен которого играли в детстве, — на глазах разрушается. Кто-то сказал: «Восстановить бы хоть одну башню». А Иван Антонович перешел от слов и мечтаний к реальным делам. Уже две башни восстановлены, работы продолжаются. 

Несколько лет назад в Новогрудке около знаменитой Замковой горы открылась картинная галерея. Ее владелец —  художник Константин Качан через 45 лет вернулся из столицы в родные места. Художник не ждал, что ему предоставят все на блюдечке с голубой каемочкой. Купил старое пустующее здание XIX века. На его месте возник настоящий усадебный дом, который гармонично вписался в центр старинного города и стал еще одним интересным уголком и для местных жителей, и для туристов.

Почему-то считается странным, что кто-то не стремится в Турцию. Однако не вызывает удивления тот факт, что человек нигде не был в своей стране. Такую установку надо менять. Тогда, возможно, к очередному отпуску или выходным появятся мысли об отдыхе и на своей территории, хотя бы даже для того, чтобы потом было что рассказать иностранцам.

shimko@sb.by



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...