Замок в ожидании премьеры

В Несвижском замке появится театральный зал

Театральный зал появится в Несвижском замке. Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси на выездном заседании в Несвиже согласилась с общим концептуальным решением построения интерьеров театрального зала в замке, передает БЕЛТА. При этом предусматривается возможность использования театрального зала для экспонирования произведений искусства, что вытекает из условия музеефикации замка Радзивиллов.

В Несвижском замке ранее существовал театральный зал – он был приспособлен для приема короля Станислава Августа Понятовского, после чего стал называться королевским.

Восстановление театрального зала предполагает установку сцены и около 100—120 кресел для зрителей. Однако и сцена, и кресла будут мобильными, нестационарными. Работы должны быть завершены в 2011 году.

Кроме того, рада одобрила предложение по восстановлению интерьера каплицы, построенной в 1750 году. Здесь находилась королевская ложа на втором этаже с отдельным входом. На третьем этаже каплицы планируется поставить орган. По описаниям известно, что потолок украшала роспись с изображением ангелов на фоне неба.

Рада рассмотрела и предложение Борисовского комбината декоративно-прикладного искусства имени А.М. Кищенко о создании копии гобелена Кореличской мануфактуры «Парад войск под Заблудовом в 1744 году», некогда украшавшего один из залов Радзивилловского замка. Оригинал хранится в музее Кракова. Специалисты уже побывали там, есть необходимые фотоматериалы, заключение ученых. Гобелен размером 320 на 590 см обойдется комбинату в сумму около Br 280 млн. Вместе с тем оригинал сегодня возможно приобрести за 40—50 тыс. евро. Для начала борисовскому комбинату предложено выткать часть произведения, чтобы затем принять решение, стоит ли создавать гобелен в натуральную величину.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости