Минск
+5 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Замминистра труда рассказал, что с вводом семейного капитала появление третьих детей увеличилось на 36%

Семейный капитал назначается в виде единовременной выплаты в размере $10 тыс. при рождении, усыновлении, удочерении (после 1 января 2015 года) третьего и последующих детей.

Программа семейного капитала доказала свою эффективность: За четыре года третьих и последующих детей родилось почти на 36% больше, чем за предыдущий четырехлетний период, рассказал в эфире "Беларусь 1" заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, его слова приводит БЕЛТА.

- Программа действует с 1 января 2015 года, и за назначением семейного капитала уже обратилось почти 77 тыс. семей. На их счета зачислено почти $770 млн. Только за текущий год обратилось 14 тыс. многодетных семей. Пятилетка еще не закончилась, но мы подводили итог по первым четырем годам работы программы. И число семей, в которых родились третьи и последующие дети, если сравнивать эти годы и четыре предыдущих, увеличилось практически на 36%. То есть программа дала свой эффект, - отметил Валерий Ковальков.

Также Валерий Ковальков напомнил о новшествах, которые внесены в программу наступающей пятилетки. В первую очередь, это сумма семейного капитала.

- Если раньше это было $10 тыс., то сейчас Br22,5 тыс. Для сохранения покупательной способности семейного капитала он будет ежегодно индексироваться на индекс потребительских цен за истекший год, и с 1 января последующего года будет утверждаться его новый размер, - уточнил замминистра.

То есть если третий или последующий ребенок родится уже 1 января, семья может претендовать на новый размер семейного капитала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...