Замминистра информации об анонимных комментаторах: интернет не должен быть высоким забором, из-за которого можно плюнуть в прохожего

Запрет на анонимные комментарии в интернете, который предлагается внести в новый закон о СМИ, не только повысит уровень дискуссии, культуры в интернете, но и защищенность владельцев интернет-ресурсов. Об этом в интервью sb.by заявил замминистра информации Павел Легкий в преддверии круглого стола, посвященного новому закону о СМИ, который прошел в пресс-центре "СБ" .


«Эта норма, предлагаемая в изменениях в закон о СМИ (а мы ведем речь об изменениях в действующий закон о СМИ, мы не говорим о принципиально новом документе) вызвала, пожалуй, наибольший общественный резонанс. Хотя на самом деле по важности для развития информационной отрасли она, наверно, далеко не самая важная и главная», - отметил замминистра. 

Что касается анонимных комментаторов, то здесь, по словам Легкого, есть много разных мнений на этот счет, и достаточно сильно звучит голос тех, кто выступает против анонимных комментариев в сети. 

«Лично я как гражданин, как человек поддерживаю эту точку зрения», - сказал замминистра.


«В любом случае интернет не должен быть высоким забором, из-за которого можно, высунувшись, плюнуть в прохожего и снова спрятаться. Он должен быть нормальной дискуссионной площадкой, где люди общаются точно так же, как в обычной, невиртуальной жизни, придерживаясь тех же этических норм и правил», - подчеркнул Легкий.

По его словам, повышая культуру дискуссии, мы тем самым повышаем общий уровень культуры. 

«Это очень важно. Многие люди сегодня практически живут в сети, так давайте то хорошее и доброе, что есть в нашей обыденной жизни, переносить и в виртуальную среду. Что здесь плохого?" - отметил замминистра.

При этом Павел Легкий подчеркнул, что проблема анонимных комментариев важна прежде всего для владельцев интернет-ресурсов, которые в первую очередь несут ответственность за размещаемый контент.  

«Да, сегодня есть предмодерация, которая ведется владельцами интернет-ресурсов. Но зачастую сами интернет-ресурсы не в состоянии обеспечить предмодерацию. Как показывает пример наших крупных интернет-ресурсов, часто это просто физически невозможно сделать. Огромное количество комментариев, отмодерировать все довольно сложно", - заметил замминистра. 

И в этой ситуации, по его словам, сами владельцы интернет-ресурсов попадают под ответственность за тот контент, который размещается у них на сайте. 

«Таким образом, призывая отказаться от полной анонимности в сети, сохраняя лишь частичную анонимность, владельцы тоже подстраховываются – снижается их ответственность. Потому что, если человек разместил некий комментарий, где содержатся, допустим, экстремистские призывы, иная запрещенная законодательством информация, владелец интернет-ресурса может переадресовать правоохранительные органы непосредственно к тому, кто разместил эту информацию», - сказал Легкий. 

Он подчеркнул, что раскрывать персональные данные пользователя непосредственно на сайте никто никого не обяжет. Комментаторы по-прежнему смогут присутствовать на форумах под ником, с аватаркой.

«Персональные данные, которые так волнуют многих, - это та информация, которая будет доступна только владельцам интернет-ресурсов», - заявил замминистра. 


Сам механизм идентификации, авторизации комментаторов еще окончательно не утвержден. Мининформ предложил использовать СМС-идентификацию. 

Предложите нам другую методику - мы ее изучим. Но до сих пор никто иных подходов не предложил, сказал замминистра. По его словам, есть сайты, которые поддержали этот вариант, а кто-то уже использует такой способ идентификации.

По мнению Легкого, страхи, что запрет на полную анонимность приведет к оттоку наших интернет-пользователей на другие ресурсы, в другие зоны, не оправданы.

Да, возможно, какое-то количество граждан перестанет появляться на форумах, но это будут явно незначительные проценты или доли процента общей аудитории, подытожил замминистра.

Подробнее о прошедшем в пресс-центре "СБ" круглом столе, посвященном изменениям в закон о СМИ, читайте в ближайших номерах "СБ. Беларусь сегодня".



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ГРУДНИЦКИЙ
2.93