Замкнутый цикл в замкнутом пространстве

С внешней средой молоко и продукты из него, как для внутреннего потребления, так и экспортные, впервые контактируют лишь на столе потребителя

У некоторых покупателей  нашей молочной продукции сложилось мнение, что на экспорт отправляется товар более высокого качества, а себе остается то, что похуже. Чтобы доказать, что это не так, Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны организовало показательный семинар журналистов. Нам предложили проследить весь путь производства сыра, начиная с молочно-товарной фермы и заканчивая готовым продуктом на перерабатывающем предприятии.

Лаборант перерабатывающего  предприятия Ольга БЕЛОУС.

Начался пресс-тур с молочно-товарной фермы «Ранiца» СПК имени Деньщикова Гродненского района. Построена она 14 лет назад, а  сегодня здесь  ежедневно надаивают от каждой коровы по 29,7 килограмма молока. Причем сугубо  сорта «экстра».

Главный зоотехник Петр Глебович хорошие показатели в надоях увязывает с прекрасной кормовой базой. Рацион полностью сбалансирован, для его обогащения  используется комбикорм, в состав которого входят белковое сырье и  минерально-витаминные премиксы. Денег на это в хозяйстве не жалеют, поскольку прекрасно понимают, что без необходимых животным белковых и минеральных добавок не будет и большого молока.

Уже несколько лет на корм скоту в хозяйстве используется уникальная для Беларуси многолетняя кормовая культура румекс К-1. Она содержит много белка и микроэлементы, которые хорошо усваиваются скотом. Достоинство ее еще и в том, что она очень ранняя и за  год дает до четырех урожаев. Председатель СПК Василий Свирид в 2008 году впервые увидел румекс на выставке в Киеве. Решил попробовать у себя. Эксперимент оказался удачным. Культуру размножили.

— В апреле сняли первый укос и кормили им все стадо целую неделю, пока не подошла сурепица, — поясняет руководитель. – Уже через месяц подоспел и второй укос, теперь ждем третьего. С четвертого будем закладывать силос вместе с кукурузой. Кукуруза содержит жир, крахмал, а румекс – белок. При соединении их получается замечательный корм. Выращиваем в хозяйстве также 836 гектаров люцерны. Из нее нынче заготовили 13 200 тонн сенажа прекрасного качества. Сдавали его на анализ в лабораторию. Меньше 18 процентов белка, в пересчете на сухое вещество, не было. Если фураж качественный, то и корова здорова, и будет давать высокосортное молоко.

Василий Афанасьевич также уверен, что многое тут зависит и от самих животноводов – насколько ответственно они относятся к порученному делу. Чтобы отношение было соответствующим, людей необходимо заинтересовать. И в первую очередь – материально. Так, за молоко «экстра» все работники получают добавку к основной заработной плате в 50 процентов. Кстати, за последний месяц средняя зарплата у доярок по хозяйству 1250 рублей. Все работники обеспечены благоустроенным жильем. А чтобы специалисты не жаловались на перегруженность, они трудятся в две смены. Первая смена — с 5 часов и до 14, вторая — с 14 до окончания последней дойки.

Всего на «Ранiцы» 520 коров. Они разделены на группы в соответствии с физическим состоянием и продуктивностью. Наиболее высокопродуктивная часть стада дает в день более 40 килограммов молока. Свежее молоко проходит очистку через фильтры и по трубе поступает в холодильник. Рядом лаборатория, где проверяется его качество – жирность, плотность, кислотность, наличие соматических клеток и антибиотиков. На основании полученных данных выписывается удостоверение качества и безопасности. Второй этап уже более тщательного контроля молоко проходит при поступлении на перерабатывающее предприятие.

Всего в  сырьевую зону крупного перерабатывающего предприятия Гродненской области входят   27 сельхозорганизаций из четырех районов области. Качество поступающего молока довольно высокое – 98 процентов сортом «экстра» и высшим. Причем «экстра» составляет почти половину. 46,5 процента производимой акционерным обществом продукции отправляется на экспорт. Естественно, основным торговым партнером является Россия. Также предприятие ведет отгрузку своих продовольственных товаров в Китай, Казахстан, Узбекистан, Вьетнам, Турцию, Японию, Саудовскую Аравию.

Журналисты побывали в цехе по производству сычужного сыра. Его производительность — 40 тонн  в сутки. Линия полностью автоматизирована. Изготавливается 36 видов сыра двух форм – круглый и евроблок. План по выпуску составляется на неделю вперед. Ориентир – удовлетворение потребности торговли в том или ином виде продукции.

Заместитель генерального директора по производству Ольга Михновец рассказывает:

—  По качеству сырья мы плотно работаем с поставщиками. Есть группа специалистов, которая оказывает теоретическую и практическую помощь хозяйствам. Мы помогаем им также в приобретении необходимых приборов, моющих средств. В ОАО введена жесткая система контроля качества входящего сырья и уже готовой продукции. На одной линии производим продукт как для внешнего, так и для внутреннего рынка. Какого-либо разделения нет. Мы пристально следим за тем, чтобы на складе всегда был нужный ассортимент. Если необходим какой-то вид продукции, срочно переключаемся на него.


По словам заместителя начальника отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Андрея Ковалени, все перерабатывающие предприятия области работают в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза о безопасности пищевой продукции, безопасности молока и молочной продукции. Первый этап контроля — непосредственно на самой ферме. На молокозаводах производственные лаборатории осуществляют свой входной контроль. Готовая продукция исследуется в областной, республиканской и лабораториях Российской Федерации. При каждой претензии Россельхознадзора  создается специальная комиссия, которая сразу же выезжает на перерабатывающее предприятие и в сырьевую зону, где проводит тщательное расследование. После этого комиссия дает свое заключение.

Заместитель председателя облсельхозпрода Игорь Сорокин добавляет, что ежедневно на переработку из сельхозорганизаций региона отправляется более 3 тысяч тонн молока. За год – свыше миллиона тонн. За пять нынешних месяцев 45 процентов его продано  переработчикам сортом «экстра». За последние два года качество молока улучшилось вдвое. Этому во многом способствовало то, что в хозяйствах проведена модернизация молочной отрасли. Сегодня 73 процента дойного стада находится на современных фермах с круглогодичным содержанием в коровниках. Молоко контактирует с внешней средой только в стакане потребителя. Поэтому оно не подвержено негативным явлениям, которые передаются с воздухом.

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...