Замкнутый круг из… помывочных мест

Любители  общественной  бани  из  Свислочи  ездят  париться  за  шесть  километров,  а  хорошо  бы  —  в  родной  деревне

Любители  общественной  бани  из  Свислочи  ездят  париться  за  шесть  километров,  а  хорошо  бы    в  родной  деревне  

В тридцати километрах от Осиповичей — живописное место, где Березина впадает в Свислочь, которая и дала название расположенной здесь деревушке. Красота природы настраивает на лирический лад, правда, в основном приезжих. Местное население подобных восторгов не разделяет: радоваться жизни в полной мере им мешает баня, вернее, ее отсутствие. 

— Нам сейчас даже помыться негде, — возмущается житель деревни Свислочь Иван Верниковский, пенсионер. — Сколько раз обращались по вопросам строительства общественной бани в различные инстанции, собрали более 130 подписей. А результатов никаких… 

С 2006 года Свислочь — агрогородок со всей инфраструктурой: детским садом, средней школой, детским санаторием, магазином, амбулаторией и… баней. Последнюю сначала закрыла санстанция по причине полнейшей антисанитарии, затем ее вообще снесли. Так что местным жителям приходится довольствоваться личными парными, которых на всю деревню штук тридцать насчитается, либо тазиками да ковшиками. Есть, правда, баня в соседнем Елизове, что в шести километрах. Только не наездишься туда, да и автобус ходит всего два раза в сутки — утром и вечером, чтобы рабочим удобно было добираться до стеклозавода. 

Есть где помыться и в самой Свислочи — в бане, расположенной на мехдворе местного сельхозпредприятия. Только строилась она для механизаторов, чтобы человек, отработавший смену на комбайне или тракторе, смог привести себя в порядок после трудового дня, и рассчитана всего на 5—6 мест. Когда-то эта баня принадлежала СПК «Восход», ставшему нынче филиалом «Белшина-агро» ОАО «Белшина». Форма собственности изменилась, и теперь, чтобы оказать услуги местному населению, не работающему на мехдворе, в бане должны брать с людей плату. А на это нужна лицензия. Но поскольку бывший СПК не так давно присоединен к ОАО «Белшина», все юридические тонкости соблюсти пока не удалось. 

— Баня для местного населения работать будет, — рассказал Александр Черных, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Белшина». — Только сначала нужно ее привести в соответствие с санитарными нормами и требованиями, чтобы получить лицензию на оказание услуг населению. На это, конечно, потребуется время. Так что местным жителям придется немного подождать. 

Но, по мнению самих сельчан, их проблема решится только с появлением бани в самом населенном пункте. То, что в колхозе есть помывочные места, вопроса не снимает: их есть кому посещать, особенно в страду. Ну не будет же, в самом деле, механизатор, работающий от темна до темна, ждать своей очереди в баню… Да и расположена она в полутора-двух километрах от центра деревни, осилить такое расстояние не каждому пенсионеру под силу. А ведь отсутствие бани в деревне — проблема в первую очередь именно пожилых. 

— Согласно государственным социальным стандартам по обслуживанию населения, наличие помывочных мест в банях в жилищном неблагоустроенном фонде составляет 5 мест  на тысячу жителей, — рассказал Владимир Князевич, заместитель председателя Осиповичского райисполкома. — В деревне Свислочь проживают 755 человек, на территории деревни находится 30 частных бань. По социальным стандартам на мехдворе сельхозпредприятия уже есть баня. Строить же новую в самой деревне экономически нецелесообразно. 

Замкнутый круг получается: вроде и баня есть, а вроде и нет ее… Сельхозпредприятию нужно время, чтобы привести свое новое хозяйство в порядок, только тогда можно говорить об оказании дополнительных услуг населению. В райисполкоме денег на строительство новой бани нет. Непонятно, правда, как в таком случае быть простым жителям? С одной стороны, по социальным стандартам баня им не положена. С другой — ну ведь была же она здесь несколько лет назад, и никакие стандарты этому не мешали. К тому же и введены они как раз для того, чтобы улучшать условия жизни сельчан, а не ухудшать их, как получилось в случае с деревней Свислочь… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...