Замки встают из руин

На прямой телефонной связи с читателями «Р» - министр культуры Борис Светлов

Вчера на прямой телефонной связи с читателями «Р» общался министр культуры Борис Светлов. Это был час живой активной беседы, людей интересовали различные направления: кино, театры, фестивали – их настоящее и будущее. Но чаще всего спрашивали о реставрации объектов культурного наследия. 

Борис Светлов

«Появятся ли в Беларуси еще такие туристические бриллианты как замковый комплекс «Мир» и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже?» — интересовался Виктор Иванович из Гродно. Министр обнадежиил: «Да, появятся». Сегодня по программам «Культура Беларуси» на 2011-2015 годы и «Замки Беларуси» на 2012-2018 годы и Государственной инвестиционной программе на этот год намечено выполнение реставрационно-восстановительных работ на 86 объектах наследия. К примеру, запланированы реконструкция и приспособление семи сохранившихся замков, среди которых Лидский (там дело идет к завершению) и Старый замок в Гродно, где уже начаты научно-исследовательские и проектные работы. На особом контроле Спасо-Преображенская церковь ХII века в Полоцке, в которой сохранились уникальные фресковые росписи и прочие древние архитектурные детали, не уцелевшие в других аналогичных памятниках. 

Еще одна сфера, которая вызывает неподдельный интерес читателей – белорусское кинопроизводство. «Почему у нас сегодня нет режиссеров масштаба Турова, Пташука, Добролюбова? Когда наши фильмы будут греметь на престижных кинофестивалях?» — вопрошают они. Ответ на этот вопрос не укладывается в один абзац. Борис Владимирович рассуждал долго и обстоятельно, искал корень проблемы. Подробности читайте в одном из ближайших номеров «Р». Также вы узнаете, когда на экраны выйдет долгожданный фильм «Мы, братья», какие изменения ожидают «Славянский базар в Витебске» и какие художественные шедевры вскоре появятся в нашей стране.

stepuro@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...