Замироточило

Обездоленные или обманутые? Кому сегодня нужна Жанна д’Арк

А давайте поговорим про Жанну д’Арк! Не про ту из средневековой французской легенды. Про витебскую даму, уборщицу детсада, которая волею оппозиционной прессы вынуждена теперь носить сомнительную славу — ах, белорусская вы наша Жанна д’Арк, голос народа, совесть простых людей! Бедная работница дошкольного учреждения, не «полетела» ли у нее «крыша», не повторится ли драматическая история, рассказанная в старом фильме замечательной актрисой Чуриковой? Впрочем, витебчанка не повелась вроде. Тогда искусители с польскогоТВ попытались приклеить эту же кличку некой брестской «активистке». Искусители забывают, что настоящую Жанну сожгли...


Для начала отметим вот что: деньги у оппозиции пока что есть, а вот людей катастрофически не хватает. В Бресте, к примеру, пришлось на митинг ангажировать анархистов. А анархисты (пусть они князя Кропоткина и не читали, а просто слово нравится) — это уже не парламентская демократия, это не обсуждение чего бы то ни было, не поиск вариантов. Че там искать — бутылка с бензином, вот и праздник на душе! Еще в толпу идут люди, которые свою (мнимую или настоящую — не суть) обиду на конкретных госслужащих, несложившуюся жизнь и даже ушедшую жену стремятся превратить в вендетту против государства. Такие тоже опасны своей непредсказуемостью. 

Мы видим, как маргиналы ведут остальных. 

Пусть не обижаются на меня «профессиональные наши революционеры», они на что живут? Может, что полезное своими руками делают? Каждый день к девяти часам на работу ходят? А вечера, напахавшись у станка, тратят не в семье, а на улицах, личным временем жертвуют, себя стране отдают? Ведь нет. Они гранты отрабатывают. Если разобраться, они-то и есть самые настоящие асоциальные элементы. Ведущие соответствующий образ жизни. 

И еще подумайте: вас собирают в толпу, эмоционально заводят и с холодной головой ждут, когда у кого-то не выдержат нервы и он (она), хлопнув шапкой оземь (распустив красивые волосы), в сердцах прокричит в воздух что-нибудь типа «Не будем платить! Если все не заплатят, то нам никто ничего не сделает!» И — оп! Не организаторы становятся зачинщиками, а вот эта самая уборщица из детского сада. Теперь осталось назвать ее Жанной д’Арк для последующих заголовков типа... ну, сами придумайте, в интернете подсмотрите. И готово дело: деньги отработаны, истинные зачинщики остались в стороне, есть и «невинная жертва режима» со звонким (и для Запада, особенно для Запада! никто ж не кричит: вот новая Эмилия Плятер! правда?) прозвищем. 

Что же предлагают «новые лидеры», да хоть ту же Жанну возьмем? «Я все по хозяйству умею, в том числе и косить!» Согласитесь, хороший аргумент, убедительный, возразить нечего. Но вот глупое человечество до сих пор выдвигает на руководящие должности людей по совсем иным, гораздо менее значимым критериям. Что у нас, что в Европе, что в далекой Руанде.

«Чиновники все одеты, обуты, у них есть машины, дачи... А мы? Сколько можно терпеть эту несправедливость?» — хороший вопрос для митинга, правильный. Там вроде никто не стоял раздетый и босой, подозреваю, что и машины у многих есть, и хатка в деревне. Но эти слова душу греют. Хочется справедливости: например, чтобы кухарка жила не хуже высокопоставленного чиновника. Это справедливо? Толпа на митинге дружно рявкнет «да». А если дома сесть во дворе, посмотреть на соседа и подумать?

И знаете, я бы, если честно, предпочел, чтобы на митинги своих людей вели партии. БНФ, коммунисты, либералы, «Зеленые» — не важно, но партии. А сегодня в той пестроте, когда непонятно, где анархисты, где обкуренные, где отчаявшиеся, а где озлобленные, резко возрастает склонность толпы к истерике, к немотивированным поступкам. И тогда хватит одной спички, чтобы потом держаться за голову руками: «Не знаю, как так получилось! Не этого хотел, не за этим шел...» 

Наконец, партия, хочется верить, предполагает хоть минимальную ответственность ее членов за слова (не говоря уж о поступках). За свои в первую очередь. Возвращаюсь к несостоявшейся Жанне из Витебска: «У меня характер  неравнодушный. Я такая: если надо в ружье — я в ружье, надо на работу — я на работу. Если вижу несправедливость, молчать не стану». То есть в предыдущие 38 лет все было нормально, правильно и справедливо? Нет? А чего тогда вы именно сейчас из подполья к нам вылезли? Случилось что?

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Загрузка...
Новости