Замироточило

Обездоленные или обманутые? Кому сегодня нужна Жанна д’Арк

А давайте поговорим про Жанну д’Арк! Не про ту из средневековой французской легенды. Про витебскую даму, уборщицу детсада, которая волею оппозиционной прессы вынуждена теперь носить сомнительную славу — ах, белорусская вы наша Жанна д’Арк, голос народа, совесть простых людей! Бедная работница дошкольного учреждения, не «полетела» ли у нее «крыша», не повторится ли драматическая история, рассказанная в старом фильме замечательной актрисой Чуриковой? Впрочем, витебчанка не повелась вроде. Тогда искусители с польскогоТВ попытались приклеить эту же кличку некой брестской «активистке». Искусители забывают, что настоящую Жанну сожгли...


Для начала отметим вот что: деньги у оппозиции пока что есть, а вот людей катастрофически не хватает. В Бресте, к примеру, пришлось на митинг ангажировать анархистов. А анархисты (пусть они князя Кропоткина и не читали, а просто слово нравится) — это уже не парламентская демократия, это не обсуждение чего бы то ни было, не поиск вариантов. Че там искать — бутылка с бензином, вот и праздник на душе! Еще в толпу идут люди, которые свою (мнимую или настоящую — не суть) обиду на конкретных госслужащих, несложившуюся жизнь и даже ушедшую жену стремятся превратить в вендетту против государства. Такие тоже опасны своей непредсказуемостью. 

Мы видим, как маргиналы ведут остальных. 

Пусть не обижаются на меня «профессиональные наши революционеры», они на что живут? Может, что полезное своими руками делают? Каждый день к девяти часам на работу ходят? А вечера, напахавшись у станка, тратят не в семье, а на улицах, личным временем жертвуют, себя стране отдают? Ведь нет. Они гранты отрабатывают. Если разобраться, они-то и есть самые настоящие асоциальные элементы. Ведущие соответствующий образ жизни. 

И еще подумайте: вас собирают в толпу, эмоционально заводят и с холодной головой ждут, когда у кого-то не выдержат нервы и он (она), хлопнув шапкой оземь (распустив красивые волосы), в сердцах прокричит в воздух что-нибудь типа «Не будем платить! Если все не заплатят, то нам никто ничего не сделает!» И — оп! Не организаторы становятся зачинщиками, а вот эта самая уборщица из детского сада. Теперь осталось назвать ее Жанной д’Арк для последующих заголовков типа... ну, сами придумайте, в интернете подсмотрите. И готово дело: деньги отработаны, истинные зачинщики остались в стороне, есть и «невинная жертва режима» со звонким (и для Запада, особенно для Запада! никто ж не кричит: вот новая Эмилия Плятер! правда?) прозвищем. 

Что же предлагают «новые лидеры», да хоть ту же Жанну возьмем? «Я все по хозяйству умею, в том числе и косить!» Согласитесь, хороший аргумент, убедительный, возразить нечего. Но вот глупое человечество до сих пор выдвигает на руководящие должности людей по совсем иным, гораздо менее значимым критериям. Что у нас, что в Европе, что в далекой Руанде.

«Чиновники все одеты, обуты, у них есть машины, дачи... А мы? Сколько можно терпеть эту несправедливость?» — хороший вопрос для митинга, правильный. Там вроде никто не стоял раздетый и босой, подозреваю, что и машины у многих есть, и хатка в деревне. Но эти слова душу греют. Хочется справедливости: например, чтобы кухарка жила не хуже высокопоставленного чиновника. Это справедливо? Толпа на митинге дружно рявкнет «да». А если дома сесть во дворе, посмотреть на соседа и подумать?

И знаете, я бы, если честно, предпочел, чтобы на митинги своих людей вели партии. БНФ, коммунисты, либералы, «Зеленые» — не важно, но партии. А сегодня в той пестроте, когда непонятно, где анархисты, где обкуренные, где отчаявшиеся, а где озлобленные, резко возрастает склонность толпы к истерике, к немотивированным поступкам. И тогда хватит одной спички, чтобы потом держаться за голову руками: «Не знаю, как так получилось! Не этого хотел, не за этим шел...» 

Наконец, партия, хочется верить, предполагает хоть минимальную ответственность ее членов за слова (не говоря уж о поступках). За свои в первую очередь. Возвращаюсь к несостоявшейся Жанне из Витебска: «У меня характер  неравнодушный. Я такая: если надо в ружье — я в ружье, надо на работу — я на работу. Если вижу несправедливость, молчать не стану». То есть в предыдущие 38 лет все было нормально, правильно и справедливо? Нет? А чего тогда вы именно сейчас из подполья к нам вылезли? Случилось что?

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Вальтер, Рига
Муковозчик - Вам не стыдно? )))
Дмитрий
Понимаешь, Андрей, народу наплевать на этих "политических" маргиналов....
Проходимцы, националисты, анархисты естественно хотят на плечах недовольства найти свою выгоду и монетизировать её на Западе. Это всё и всем понятно.

Возьму знакомого - "Форреста Гампа")
Три года назад две налоговые проверки за полгода...
А фирмочка всего он, да его жена.
Штрафы, арест счета.
Никакие мольбы о том, что бы сделали рассрочку на выплату штрафов или разблокировали счет - не подействовали.
Ведь унижался, просил.
В результате - банкротство, антикризисный управляющий, суд, закрытие.
Штрафы - выплатил. Простили пеню - 400 долларов на то время.
И прошло - 3(!!!!) года.
И вот приходит письмо в декабре 2016 г. что теперь пеню, которую простили - надо выплатить!
Ответь, Андрей, как это называется....
Платит.
Таких историй множество.

Нет, "Форрест" не сидел сложа руки.
На работу в 50 лет устроится проблема.
Он организовал новую семейную фирму. Снова он, да жена.
Ведь надо что-то делать! Если есть голова и руки.
Всё есть, кроме денег на бухгалтера...
Доход- небольшой.
Работа - круглые сутки.
И всё бы нормально, но бывает, что опоздаешь с этой отчетностью в кабинет чиновника.....
Записал жену Приказом, но забыл внести в электронную базу - суд, штраф.
Опоздал на 1 день с отчётом - суд, штраф.
Не выплатил сам себе зарплату в срок - суд, штраф.
Не успел выплатить 2 рубля пени - арест счета.

Тысячу раз он хотел бросит этот "проклятый" бизнес, так как 90 процентов наших предпринимателей - это "гаражная" экономика. которая как была нищей, так и остаётся и уйти в сторожа.
Посмотри, Андрей вечером на окна наших бизнес-центров.
Там никого нет. Вот и вся экономика.....
А торговые места - пустые стекляшки ВЕЗДЕ!!!!
Ведь ясно, что что-то пошло не так???

И ведь хочется попросить одного. Хоть "чайную" ложку свободы.
Может тогда те, кто в России строит и торгует вернутся обратно?
Ведь кто сегодня выходит на эти марши?
Те, у кого уже язык торчит из под гири по разным причинам.
Ну и провокаторы, конечно. Они пользуются моментом.

Что мешает власти дать столько свободы бизнесу, что бы тот сказал - СПАСИБО!
Почему в какой-то "Африке" всё утопает в уличной торговле, а у нас- "чистота".
Въезжаем в Польшу - расцвет торговли, услуг. А у нас?
А ведь это простые решения....
1. ФСЗН - 10% с работодателей, остальное платит сам работающий по своему желанию в пенсионные фонды.
2. Убрать суды и штрафы за платежи вообще. Оставить только пеню. Можно повышенную - за просрочку.
3. Не арестовывать счета! Зачем??? Оставить только по суду.
4. УСН можно повысит и до 7 процентов!!! (если первые три пункта будут приняты).
5. Отменить, что владелец бизнеса обязан сам себе платить зарплату (это глупость), т.к есть доход.
6. Убрать привязку аренды к евро.
7.Проверки должны быть не карательные. Возможно, что бы сам предприниматель мог инициировать проверку на предмет правильности учета. Даже за плату!!! Допустим, 1 раз в три-пять лет предприниматель платит государству 10 базовых за проверку правильности платежей. И без обязаловки, судов и штрафов. а по собственной инициативе предоставляет документы. Или аудит.

Что бы гражданское общество строилось на участии.

А паразитирующие и революционизирующие на проблемах выскочки - никому не интересны.
Майдан в Беларуси - никому не нужен!
Но власть должна и обязана что-то сделать, что бы хотя бы "Форрест Гамп" - сказал - я ждал этого 20 лет!
И это должно быть что-то координальное, революционное, а не латание дыр.
Что бы руки были заняты как и прежде работой, а не чем нибудь ещё....
Что бы можно было наконец заработать! Хотя бы на учебу внуков....
автор
Ваши предложения понятны. Может, они уже и реализуются.
Но для меня тут вопрос в другом: вот дадим мы "свободу бизнесу", а как тогда будем поступать с мебельщиками, которые собирают предоплату и растворяются? С другими "бизнесменами" типа автодомов и хаусов?

И вот еще вопрос: Вашему  Форесту Гампу простили пеню. Документ о прощении есть?
Он "забыл" внести жену в базу. А, скажем, пожарный выход в своем мини-кафе он сделать не забудет?
Опоздал на один день с отчетом... а почему не подал раньше на неделю? А выполнить в срок заказ по предоплате он тоже опоздает?
Я не к тому, что он плохой - он, наверное, хороший, Ваш Гамп. Тут, скорее, вопрос нашего отношения к малому бизнесу. Государство его очень жестко держит в бесчисленном количестве правил и требований. Но, может, это своего рода "компенсация" за нашу готовность все ему прощать? Пока он с нашей предоплатой не растворится...  
Георгий
Андрей, а здесь одно из двух:  или больше продавать машин, оборудования и произведенных материалов, чтобы на предприятиях требовалось больше наемных работников, или как-то воздействовать на неимеющих работы, чтобы начинали или продолжали свой бизнес, сами обеспечивая себя работой.
А что касается Ваших "мебельщиков", то они встречаются и том случае и в другом. А это уже дело контролирующих органов. Главное, чтобы по мелочам не дергали. Иногда за кустами и лес не виден.  
Александр,53,Бобруйск
Георгий, ваша правда,не умеют толком организовать контролирующую деятельность и контролёров до черта и трошки, на всех не напасёшьси........ Не давай предоплату,не придётся продавать и хату! Авто-ХА-ус---мотай на ус,если ты не трус,иди в салон и не выгонят вон........
пенсионер Дмитрию, за 60, Россия
Все хорошо выглядит в планах. А в жизни обязательно будет все иначе. Чтобы вам стало ясно, приведу примеры из российской жизни. Моя однокурсница открыла цветочный бизнес. Открыла точки, наняла реализаторов. Условие было одно - торгуйте за сколько можете, но в конце дня моя выручка должна быть такая (фиксированная). И вот повстречался с ней спустя пару лет. Вместо курьера ездит сама, вместо фиксированной выплаты, требует от реализаторов процент от выручки. И даже на переговоры с поставщиками стала ездить сама. Спрашиваю, а что изменилось-то. Она мне в ответ, эти все гады меня обворовывают. Я посчитала, реализаторы на мне наживаются, курьер ворует, поставщики за взятки поставляют некачественные цветы. Через некоторое время бизнес ее рухнул. Обратите внимание, ни налоговые органы, ни санэпидемстанции, а именно внутренние разборки, когда она осознала, что и другие участники бизнеса хотят что-то получать. Другой пример, это отсутствие монополии на спирт в России.  Вы часто слышите контрафакт. Подавляющее большинство его производится на легальных частных предприятиях. Собственники пользуются бесконтрольностью и заливают всю стану неучтенным спиртом. Ну а превратить его в элитарный напиток научились в каждой подворотне. Мы, в России, в полной мере ощутили, что такое неконтролируемый малый бизнес. Андрей вам описал принципиально, а приведу конкретный пример. Бывший прокурор, Государственный советник юстиции в отставке, решил отремонтировать свою дачу, как простой гражданин. По объявлению нашел подрядчиков, подписал договор, выплатил аванс, равный 50% сметы и ... Больше этих подрядчиков он не увидел и денег тоже. Заявление в МВД до сих пор пылится. Это я все про малый бизнес. Я считаю, что очень хорошему танцору всегда что-то мешает. Сильная личность добьется всего. Пишу для того, чтобы было ясно, на чем играет оппозиция во всех странах. У вас возник вопрос. надо его раздуть до вселенских масштабов. Ну а дальше стихия и никто никого не слушает.
Георгий
пенсионер Дмитрию, за 60, Россия написал:
Андрей вам описал принципиально, а приведу конкретный пример
То, что Вы описываете, это частные примеры. Такие же яркие примеры можно привести для предприятий, где все работают по найму. А общая закономерность, как показывает история, заключается, как бы мы не хотели и не сопротивлялись, в том, что в странах, где большинство наемных работников, по той или иной причине возникают проблемы, ведущие даже к распаду страны. Можно, конечно, обвинить в этом, конкретных людей и конкретные государства, можно об этом жалеть и ностальгировать. Но факт остается фактом. И причина здесь скорее всего в психологии человека.  
автор - Георгию
Георгий, а можно примеры? Пусть даже и частные ))
Я как-то не понял про "большинство наемных работников".  
Георгий
автор - Георгию написал:
примеры? Пусть даже и частные
Примеры описаны в статьях СБ. Далеко не надо ходить...
автор - Георгию написал:
Я как-то не понял про "большинство наемных работников".
В Советском Союзе практически все были наемными работниками.
Вальтер, Рига
Муковозчик - Вам не стыдно? )))
Александр,53,Бобруйск
Уважаемый автор,объясните мне,почему,например, все гостиницы должны принадлежать государству,в частности в Минске,даже для животных открыли!? Почему пошли навстречу бизнесу, разрешив кафе,клубы и т.п. без запасного выхода!? Почему в США почасовая оплата и ниже которой платить нельзя,иначе засудят!? Ещё раз повторю---надо прописать законы и жёстко отслеживать нарушителей и наказывать по самое не хочу!  
пенсионер Георгию, за 60, Россия
Внесем ясность, ненаемных работников не бывает. Собственник нанимает менеджмент, нанимает специалистов. Собственник, он же работник, это вообще не бизнес, не малый бизнес. Может быть фермер или хозяин торговой палатки. Такой бизнес никакого влияния на экономику не имеет, да и занятость населения не обеспечивает. В 1991 году у многих бывших совков создалась иллюзия, что рыночная экономика, это когда ты сам кому хочешь, тому платишь, а чиновников всех посылаешь подальше. Это было все от незнания, от глупости. Если при социализме были косвенные, скрытые налоги, то при капитализме они получили статус официальных. Более того, уход от них уголовно наказуемое преступление. По факту, сегодня собственник должен содержать всю социалку страны. А это очень немало. И это общая закономерность всего мира, то о чем вы спрашиваете.  И если сегодня в России на 1 работающего приходится 23 неработающих означает, что давление на бизнес будет только увеличиваться. Кстати сказать, при "плохом" социализме, в СССР на 1 работающего приходилось всего 9 неработающих, меньше было только в США на 1 работающего 7 неработающих.  
----7
Георгий, Т.е., Георгий, если посмотрев на статистику Той-же Германии или США, где БОЛЬШИНСТВО работающих являются НАЕМНЫМИ работниками, вы предрекаете им распад?... Вот интересно -- вы можете назвать хоть одну страну, где большинство работающих ее граждан, являются собственниками производств?... :)
Георгий
----7 написал:
статистику Той-же Германии или США, где БОЛЬШИНСТВО работающих являются НАЕМНЫМИ работниками
А не надо, чтобы в прямом смысле большинство являлись собственниками или не наемными.
Все не могут быть не наемными  в силу своего потенциала, недостаточного для того, чтобы завести свое дело, или приобрести через фондовый рынок часть собственности производств. Просто собственников должно быть достаточно, чтобы страна не развивалась устойчиво. Собственник психологически не готов к революционным изменениям.
Да, а что говорит статистика сколько в упомянутых Вами странах акционеров, которые, по сути, являются собственниками части производства.
 
Георгий
Георгий написал:
чтобы страна не развивалась устойчиво
Поправка. "чтобы страна развивалась устойчиво".
пенсионер Георгию, за 60, Р
Маленькая поправочка. Акционеры это условные собственники. Настоящий собственник тот, кто имеет контрольный пакет.  
Георгий
пенсионер Георгию, за 60, Р написал:
Настоящий собственник тот, кто имеет контрольный пакет.
В экономике нет таких понятий как "условные собственники".и "настоящий собственник". Собственник всегда может продать  акции  одного предприятия и купить акции другого предприятия, где выплачивают бОльшие дивиденды. Собственники являются дополнительным фактором устойчивости государства
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости