Замирили голодом?

Чего стоит перемирие в Палестине
Чего стоит перемирие в Палестине

Блестящий пример восточной мудрости продемонстрировал король Саудовской Аравии, организовав закончившиеся успехом мирные переговоры между «Фатхом» и «Хамасом» именно в Мекке, святом для всех мусульман месте. Даже психологически Махмуду Аббасу и Халеду Машалю было намного сложнее уехать из родного города пророка, не пожав друг другу руку, чем, допустим, из саудовской столицы Эр–Рияда. Впрочем, рискну предположить, что и восточная мудрость не помогла бы, не предложи Абдалла бен Абдель Азиз аль–Сауд двум палестинским движениям, едва не доведшим своих разногласий до гражданской войны в автономии, миллиард долларов в качестве своеобразного бонуса за сделку. Деньги поступят на счет создаваемого правительства национального единства и наполнят, хотя бы на время, казну Палестины, опустевшую после того, как делать взносы отказались западные спонсоры.

На Западном берегу и в секторе Газа до сих пор стреляют. Но уже в воздух, отмечая таким образом радостное событие — подписание мирного соглашения. По данным агентства Рейтер, только за последние два месяца в столкновениях погибли более 90 палестинцев.

Главное, о чем договорились палестинские группировки — о разделе кресел в новом правительстве. Один из руководителей победившего на парламентских выборах «Хамаса» Исмаил Хания будет снова назначен на пост премьер–министра. Всего, по данным агентства Франс Пресс, «Хамас» получит девять портфелей, а «Фатх» — шесть. Загвоздку — кто займет стратегически важные посты министров внутренних и иностранных дел, а также финансов — устранили, отдав их независимым политикам.

В то же время в соглашении ничего не говорится о признании Израиля. А между тем именно отказ сделать это стал причиной приостановки финансирования Палестины США и Евросоюзом. Сообщается лишь о призыве в обращении председателя автономии Аббаса к новому правительству соблюдать «международное законодательство» и подписанные ранее договоренности, взятые на себя Организацией освобождения Палестины. Эта формула национального согласия, как отмечает ИТАР–ТАСС, означает, что косвенно признаются все документы, подписанные ООП с Израилем.

В мире в целом приветствовали подписание соглашения, если за ним последует прекращение насилия. Осторожную позицию занял Вашингтон. В Тель–Авиве реакция даже не осторожная, а настороженная. «Мы опасаемся, что международное сообщество признает правительство, возглавляемое лидером «Хамаса», и откажется от требования выполнения таких условий, как признание Израиля и разоружение боевиков», — выразил общеизраильское мнение министр по стратегическим вопросам Авигдор Либерман.

Участники же внутрипалестинского мирного процесса остались довольны. Эр–Рияд своими активными действиями фактически превратил квартет международных посредников ближневосточного урегулирования в квинтет. Участие арабского мира — шаг, прямо скажем, давно напрашивавшийся. Палестинцы же получили бюджет. Главное, чтобы перемирие не закончилось вместе с выделенными средствами.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?