Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Замглавы Администрации Президента: Беларусь за неполные 30 лет прошла уникальный путь экономической трансформации

Беларусь за неполные 30 лет прошла уникальный путь экономической трансформации. Такое мнение высказал заместитель Главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков сегодня на открытии XX Международной научной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития", пишет БЕЛТА.


"За три неполных десятилетия наша страна прошла поистине уникальный путь экономической трансформации. На протяжении этого времени ученые независимой Беларуси всегда оказывали мощную и своевременную поддержку", — отметил Николай Снопков.

При этом годы дисбалансов, по его словам, настолько прочно засели в сознании белорусов, что превратились в фобию, а поддержание сбалансированности является синицей в руках и, по сути, главной целью последних четырех лет. "По моему глубокому убеждению, эта философия никак не отвечает ни ожиданиям общества, ни задачам, которые ставит Глава государства", — считает Николай Снопков.

Поэтому перед участниками конференции (именно сегодня, в ее 20-летие, в преддверии работы над прогнозом на следующую пятилетку и работы над Национальной стратегией устойчивого развития до 2035 года) стоят новые цели, подчеркнул заместитель Главы Администрации Президента. "От вас ожидаются реальные рецепты преобразований, которые были бы гармонично вплетены в менталитет общества, его готовность к ним и отвечали бы национальным приоритетам и принципам", — сказал Николай Снопков. Наивысшую же ценность, по его словам, сегодня представляют идеи об укреплении, развитии и создании новых институтов, а также укреплении взаимной ответственности и доверия между государственным, корпоративным и частным секторами.


Говоря о самом форуме, замглавы Администрации отметил, что за два десятилетия там уже сложились свои традиции. Одна из них — нацеленность на актуальные проблемы с выработкой конкретных мер для их решения. "Такой подход, на мой взгляд, выгодно отличает данную конференцию от иных подобных событий, где зачастую генерируются модные, громкие, но весьма общие тезисы без привязки к контексту внутренних и внешних обстоятельств", — резюмировал Николай Снопков.

XX Международная научная конференция "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития" проходит в Минске 17—18 октября. На участие в юбилейном форуме поступило более 400 заявок из Беларуси, России, Казахстана, Польши, Узбекистана, Азербайджана, Украины и других стран. В пленарном заседании, которое проходит сегодня, участвуют известные отечественные и зарубежные ученые-экономисты, руководители органов госуправления, представители бизнес-сообщества и международных организаций. На 18 октября запланировано проведение круглых столов, один из которых будет посвящен потенциалу и перспективным направлениям развития экономики замкнутого цикла в Беларуси, второй — приоритетам социально-экономического развития регионов Беларуси в контексте разработки новой программы ТГС "Польша — Беларусь — Украина" на 2021—2027 годы. Кроме того, будет организована работа шести тематических секций.

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...