Заместитель гендиректора Агентства по развитию атомной энергетики Узбекистана: мы приехали перенимать опыт Беларуси

Уязвимость собственной энергетической отрасли и потребность в надежных источниках энергоресурсов испытывает на постсоветском пространстве даже богатый природным газом Узбекистан. Тем более что на его территории есть обширные запасы уранового сырья. Поэтому в Ташкенте принято решение строить собственную атомную электростанцию. А для этого неплохо было бы изучить опыт Беларуси, активно возводящей собственную АЭС. Об этом на круглом столе «Перспективы развития ядерной энергетики: аспекты безопасности, экологии, экономики и устойчивого развития» сообщил заместитель генерального директора Агентства по развитию атомной энергетики при Кабинете Министров Республики Узбекистан Бахром Мансуров.



Бахром Мансуров отметил, что в Узбекистане предполагается возвести атомную электростанцию в составе двух энергоблоков, аналогичную возводимой в настоящее время в Беларуси. Поэтому существенные надежды официальный Ташкент возлагает на нашу страну:

— Беларусь, пройдя за 10 лет путь создания атомной отрасли, стоит в настоящее время фактически на пороге ее скорого запуска. Принятые белорусским государством программы позволили вам реализовывать атомный проект эффективно и в установленные сроки. Мы надеемся, что приобретенный вами опыт станет одним из существенных факторов успешного строительства атомной электростанции и в Республике Узбекистан.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...