Заметки скупердяйки, или Безотходное домохозяйство

Бережливости поучимся у западных хозяек, которые используют обмылки, старые чулки, пустые молочные пакеты, консервные банки... И вовсе не от бедности, а чтобы... не быть бедными.

Как вам нравятся такие слова: «крохобор» или «скупердяй»? Не нравятся?! А если экономить и быть рачительной для пользы семейного кошелька? Тогда эти заметки для вас.

Бережливости поучимся у западных хозяек, которые используют обмылки, старые чулки, пустые молочные пакеты, консервные банки... И вовсе не от бедности, а чтобы... не быть бедными.

1. Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки. Котлет получится больше, а вкус их покажется даже лучше. То же относится к остаткам картофельного пюре. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре или каши — побольше.

2. Чтобы мясного или рыбного фарша стало больше, добавьте в него сырой картофель, измельченный на терке. Котлеты будут крупнее и сочнее.

3. Приготовленный из найденных в холодильнике «подручных» продуктов импровизированный салат получится сытнее и вкуснее, если намешать в него гренок (мелко накрошенных сухарей), вареного риса или измельченных макарон.

4. Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны станут аппетитнее, если добавить слегка обжаренный репчатый лук, разогреть все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью, или тертым сыром, или толченым чесноком. Можно эту смесь еще залить томатным соусом, или взбитым яйцом с молоком, или тем, что еще найдется в доме, или всем сразу.

5. Засохший сыр пропустите через мясорубку дважды вместе с луковицей. Дайте смеси постоять 20—30 минут, чтобы сок лука размягчил сыр. Вот и готова вкусная и полезная паста для бутербродов.

6. Не выливайте воду, в которой варился рис, в ней так много витаминов! Охладите ее и добавьте морковный сок, или чуточку меда, или немного сахара — это полезный витаминный напиток.

7. Собираясь шить блузку или рубашку, купите ткани на 10 сантиметров больше. И выкройку сделайте немного длиннее, чем нужно. Это практичнее, чем припасать лоскуты на случай ремонта. Когда понадобится заменить воротничок или манжеты, кроите их за счет лишней длины. Так у вас не возникнет проблем с несовпадением оттенка, как бывает, если кроить эти детали из новой, нестиранной и невыгоревшей ткани.

8. Выгоревший, поблекший свитер фабричной вязки можно легко и быстро обновить. Осторожно распорите его по швам, отпарьте детали, разгладьте и сшейте снова не выгоревшей изнаночной стороной наружу.

9. Из старых, вышедших из моды мужских галстуков можно пошить нарядную юбочку для девочки. Ведь материал для галстуков — отличный шелк! Распорите галстуки по внутреннему шву, почистите и разгладьте. Стачайте их широкие части, подбирая расцветки соседних клиньев, чтобы они гармонировали. Уголки лучше скруглить либо совсем срезать, выровняв и подшив подол. Узкую часть одного из галстуков используйте на пояс. И пофантазируйте, на что использовать узкие части остальных: на бретели юбочки, чтобы превратить ее в сарафан, на нарядную сумочку, диванную подушку, ленту для волос.

10. Прохудившуюся резиновую грелку набейте ненужными лоскутками или наполните песком и используйте для работы в огороде, подкладывая ее под колени.

11. Воду, в которой варились овощи, оставьте в холодильнике для приготовления супа на один-два дня. В ней остаются витамины и микроэлементы.

В отвар после свеклы добавьте немного соли, 1—2 столовые ложки уксуса и держите в холодильнике. Этот «свекольный рассол», хорошо сохраняющийся неделями, намного улучшит вкус борща, если добавить его перед концом варки.

12. Когда по рецепту рекомендуется обвалять продукты в яйце, его отсутствие восполнит мука, замешанная на небольшом количестве молока.

13. Лимонную и апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки, высушите и сохраните. При варке моркови или горошка для гарнира добавьте ее в воду — будет ароматней.

14. Слишком жидкий суп станет наваристее, если добавить в него картофельное пюре и тщательно размешать.

15. Для экономии времени и энергии в одной посуде с яйцами для завтрака сварите несколько картофелин к обеду. Кипяток после варки не сливайте, а используйте для мытья посуды. Кстати, вода после варки картофеля хороша для мытья клеенки. Содержащийся там крахмал образует на ее поверхности блестящую пленку.

Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости