Как вам нравятся такие слова: «крохобор» или «скупердяй»? Не нравятся?! А если экономить и быть рачительной для пользы семейного кошелька? Тогда эти заметки для вас.
Бережливости поучимся у западных хозяек, которые используют обмылки, старые чулки, пустые молочные пакеты, консервные банки... И вовсе не от бедности, а чтобы... не быть бедными.
1. Оставшуюся от завтрака кашу добавьте в котлеты, шницели, биточки. Котлет получится больше, а вкус их покажется даже лучше. То же относится к остаткам картофельного пюре. Мяса в этом рецепте может быть поменьше, а пюре или каши — побольше.
2. Чтобы мясного или рыбного фарша стало больше, добавьте в него сырой картофель, измельченный на терке. Котлеты будут крупнее и сочнее.
3. Приготовленный из найденных в холодильнике «подручных» продуктов импровизированный салат получится сытнее и вкуснее, если намешать в него гренок (мелко накрошенных сухарей), вареного риса или измельченных макарон.
4. Позавчерашняя каша, вермишель или холодные макароны станут аппетитнее, если добавить слегка обжаренный репчатый лук, разогреть все это на сковороде, а сверху посыпать зеленью, или тертым сыром, или толченым чесноком. Можно эту смесь еще залить томатным соусом, или взбитым яйцом с молоком, или тем, что еще найдется в доме, или всем сразу.
5. Засохший сыр пропустите через мясорубку дважды вместе с луковицей. Дайте смеси постоять 20—30 минут, чтобы сок лука размягчил сыр. Вот и готова вкусная и полезная паста для бутербродов.
6. Не выливайте воду, в которой варился рис, в ней так много витаминов! Охладите ее и добавьте морковный сок, или чуточку меда, или немного сахара — это полезный витаминный напиток.
7. Собираясь шить блузку или рубашку, купите ткани на 10 сантиметров больше. И выкройку сделайте немного длиннее, чем нужно. Это практичнее, чем припасать лоскуты на случай ремонта. Когда понадобится заменить воротничок или манжеты, кроите их за счет лишней длины. Так у вас не возникнет проблем с несовпадением оттенка, как бывает, если кроить эти детали из новой, нестиранной и невыгоревшей ткани.
8. Выгоревший, поблекший свитер фабричной вязки можно легко и быстро обновить. Осторожно распорите его по швам, отпарьте детали, разгладьте и сшейте снова не выгоревшей изнаночной стороной наружу.
9. Из старых, вышедших из моды мужских галстуков можно пошить нарядную юбочку для девочки. Ведь материал для галстуков — отличный шелк! Распорите галстуки по внутреннему шву, почистите и разгладьте. Стачайте их широкие части, подбирая расцветки соседних клиньев, чтобы они гармонировали. Уголки лучше скруглить либо совсем срезать, выровняв и подшив подол. Узкую часть одного из галстуков используйте на пояс. И пофантазируйте, на что использовать узкие части остальных: на бретели юбочки, чтобы превратить ее в сарафан, на нарядную сумочку, диванную подушку, ленту для волос.
10. Прохудившуюся резиновую грелку набейте ненужными лоскутками или наполните песком и используйте для работы в огороде, подкладывая ее под колени.
11. Воду, в которой варились овощи, оставьте в холодильнике для приготовления супа на один-два дня. В ней остаются витамины и микроэлементы.
В отвар после свеклы добавьте немного соли, 1—2 столовые ложки уксуса и держите в холодильнике. Этот «свекольный рассол», хорошо сохраняющийся неделями, намного улучшит вкус борща, если добавить его перед концом варки.
12. Когда по рецепту рекомендуется обвалять продукты в яйце, его отсутствие восполнит мука, замешанная на небольшом количестве молока.
13. Лимонную и апельсиновую кожуру порежьте на мелкие кусочки, высушите и сохраните. При варке моркови или горошка для гарнира добавьте ее в воду — будет ароматней.
14. Слишком жидкий суп станет наваристее, если добавить в него картофельное пюре и тщательно размешать.
15. Для экономии времени и энергии в одной посуде с яйцами для завтрака сварите несколько картофелин к обеду. Кипяток после варки не сливайте, а используйте для мытья посуды. Кстати, вода после варки картофеля хороша для мытья клеенки. Содержащийся там крахмал образует на ее поверхности блестящую пленку.
Подготовила Надежда БУТОВИЧ, «БН»