Многие столетия народные лекари использовали лук. Приготовленной из него кашицей залечивали раны, язвы, свежие ожоги, выводили бородавки, застарелые мозоли.
Свежий луковый сок принимали (3—4 раза в день до еды) при кишечных заболеваниях, плохом пищеварении, геморрое. Пары натертого лука вдыхали при ангине, бронхите, воспалении легких. Объяснение полезным свойствам лука дали ученые, которые обнаружили в нем фитонциды, летучие вещества, убивающие грибки и многие болезнетворные микробы, в том числе и такие опасные, как палочка сибирской язвы и туберкулеза. Экспериментально доказано, что луковый сок снижает уровень холестерина в крови. В печеном виде лук рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Спиртовая вытяжка из лука стимулирует работу кишечника, улучшает общее самочувствие. Применяют лук и при лечении атеросклероза и склеротической гипертонии. Впрочем, в натуральном виде этот овощ очень полезен и здоровым людям, хотя бы потому, что может уберечь от авитаминоза. Нередко лук может заменить горчичник. Измельченный сырой лук кладут на грудь, закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и держат как компресс при простуде и кашле. При нарывах и фурункулах лук используют как средство, размягчающее кожу и ускоряющее их созревание. С этой целью луковицу пекут, режут, чтобы сохранилось кольцевое расположение чешуи, и прикладывают срезом к нарыву.