Заметая следы

Как преступники заметают следы

Бывает, что ради сокрытия следов совершенного преступления злоумышленники идут на очередное нарушение закона. Так произошло в феврале минувшего года в Толочине, где на железнодорожной станции местный 17–летний лицеист Вадим Казакевич избил и ограбил 45–летнего транзитного пассажира. У пострадавшего молодой человек забрал 270 тысяч неденоминированных рублей и пачку сигарет. Но, добравшись до дома, решил вернуться на станцию. Дело в том, что буквально месяц назад его условно приговорили к 1,5 года лишения свободы за кражи. Испугавшись, что пассажир заявит в милицию и условный срок станет реальным, юноша нашел избитого бедолагу, находящегося без сознания, и перетащил на железнодорожные пути, где того переехал грузовой поезд. Однако инсценировать несчастный случай не удалось: конфликт на станции засняла камера видеонаблюдения. Преступнику пришлось во всем сознаться. В итоге за грабеж и убийство его приговорили к 14 годам лишения свободы. По словам Павла Шишло, следователя по особо важным делам управления Следственного комитета по Витебской области, в практике его отдела, занимающегося преступлениями против личности и общественной безопасности, это не единичный случай.
 

Павел Шишло.
Фото Сергея ГОЛЕСНИКА.

По похожему сценарию развивались события опять же в Толочинском районе в августе 2016–го. Тогда в деревне Новое Село в собственном доме были обнаружены безжизненные тела 34–летнего сельчанина и его 32–летней сожительницы. В помещении чувствовался запах газа, выходившего из открытого баллона. Несмотря на последнее обстоятельство, вспоминает Павел Шишло, на суицид это не было похоже, поэтому коллеги стали разрабатывать в том числе версию убийства:

— Погибшие промышляли случайными заработками, выпивали. Когда оперативники опросили сельчан, выяснилось, что накануне в доме, где разыгралась трагедия, было застолье, где присутствовал сосед Андрей Тарасов. Решили его проверить. Когда пришли, Тарасов еще был пьян, давал путаные показания. И, более того, в его телефоне обнаружили видеоролик. На нем была запечатлена обнаженная соседка. Из–за видео, снятого до ее гибели, к хозяину телефона возникла масса вопросов. Он стал основным подозреваемым. Его задержали.

39–летний Андрей Тарасов был дальнобойщиком. Лишившись за пьянку водительских прав, стал подрабатывать в деревне ремонтом автомобилей. Сельчане отзывались о нем уважительно. Однако в биографии всплыл нелицеприятный факт — ранее он был судим за изнасилование. Протрезвев, Тарасов рассказал, что, мол, действительно выпивал с погибшими. Вышел от них, а когда вернулся, увидел, как сосед убил сожительницу. Тот набросился на случайного свидетеля, завязалась драка, и, якобы защищая себя, Андрей задушил соперника. По словам майора юстиции Шишло, следователи и эксперты в пух и прах разбили эту версию:

— Взаимное расположение трупов, наслоение следов, характер телесных повреждений не стыковались с рассказом Тарасова. И еще одна важная деталь. При обыске у него в шкафу нашли припрятанную рубашку со следами крови. После этого, наконец, подозреваемый заговорил.


Места преступлений.

Оказывается, с погибшей у него был продолжительный роман. Отношения они тщательно скрывали. В день убийства Андрей выпивал дома у соседей. Когда хозяин вышел, он увлек любовницу в постель. Но хозяин неожиданно вернулся. Набросившегося на него взбешенного ревнивца Андрей задушил руками. Когда это произошло, говорит Павел Шишло, он вдруг понял, что его любовница превратилась в невольного свидетеля:

— Злоумышленник избавился от нее, задушив ремнем. Орудие преступления впоследствии нашли у него дома. Чтобы замести следы, инсценировал самоубийство, но его замысел раскрыли. Преступление он совершил под действием алкоголя, в порыве эмоций. Таких убийств сегодня в нашей практике — большинство.

Витебский областной суд признал Тарасова виновным по двум статьям УК: «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Убийство с целью скрыть другое преступление». Его приговорили к 25 годам лишения свободы.

svg–vt@mail.ru

Фото предоставлено УСК по Витебской области.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости