Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Заметает зима, заметает...

Коммунальники и дорожники готовы работать круглосуточно, а горнолыжные центры – обеспечить хорошее настроение всем желающим.

Снег без устали сыпет с небес и, по прогнозам синоптиков, не думает прекращаться и в начале следующей недели (кстати, в среду ожидается резкое похолодание).

В обычном режиме

Как сообщили в пресс-службе департамента “Белавтодор”, расчистка республиканских дорог ведется в режиме первой степени сложности (без дополнительного привлечения спецтехники). Больше всего снегоочистителей работало в Витебской области, а пескосолераспределителей — в Минской.
В районах ситуация немного напряженнее.
— У нас при райисполкоме действует штаб, — рассказал директор унитарного Ветринского производственного предприятия ЖКХ Полоцкого района Андрей Петюль. — Работаем на расчистке дорог в 2—3 смены. Район большой, 401 населенный пункт. Бывает, помогают нам на местах, чистят колхозными тракторами, лопатами, активно включилось в работу и местное ДРСУ, предоставило свою технику.
Не повлиял снегопад и на работу Национального аэропорта “Минск”. Железная дорога тоже оперативно справляется с расчисткой путей.

И днем и ночью...

В городах для уборки снега задействуют всю имеющуюся снегоуборочную технику, а также работников ЖРЭО и ЖЭСов.
Коммунальники просят жителей городов поучаствовать в очистке дворов, автовладельцев не оставлять во дворах и на центральных улицах машины, которые мешают работе спецтехники.

Лучше оставить в гараже

За один четверг в Беларуси произошло порядка 520 ДТП. Самые распространенные причины аварий в последние несколько дней — это несоблюдение дистанции и заносы. Впрочем, сотрудники Госавтоинспекции предупреждают, что в выходные погода ухудшится.
— ГАИ рекомендует отказаться в выходные от поездок на дальние расстояния, — говорит старший инспектор по особым поручениям управления Госавтоинспекции МВД Анна Банадык. — А лучше вообще оставить свой автомобиль в гараже или на стоянке и воспользоваться общественным транспортом.

Чтобы не поехала крыша

А у сельчан помимо расчистки снега на дорогах и во дворах, ведь дворников в деревнях нет, есть еще одна проблема — снег на крышах. Работники МЧС советуют своевременно его убирать, особенно с плоских крыш сараев (во избежание их обвалов), сбивать сосульки с жилых домов, быть осторожным на льду, где снег может засыпать и сделать незаметной опасную полынью.

Эх, прокачусь!

Борьба со снегом идет нешуточная по всем фронтам. Но есть места, где ему рады. Работники горнолыжного центра “Силичи” рассказали, что число желающих покататься на лыжах и коньках за последние сутки увеличилось многократно. Снег экономит им электроэнергию (не нужно работать снежным пушкам), создает людям хорошее настроение.

 Правительство в  телеграмме за подписью заместителя Премьер-министра Беларуси Анатолия Калинина обязало руководителей республиканских органов государственного управления, председателей облисполкомов и Мингорисполкома принять оперативные меры по исключению негативных последствий природных явлений и обеспечению функционирования объектов жизнеобеспечения. В частности, будут усилены аварийные и дежурно-диспетчерские службы, созданы дополнительные выездные бригады, крыши очистят от снега и льда, для посещения больных на дому будут зарезервированы бригады скорой помощи и т.д.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...