Заместитель премьер-министра сказал: «Давайте поставим «Агрогородок» в главный концерт «Дажынак...»

Поводом для знакомства с известным композитором Измаилом Львовичем КАПЛАНОВЫМ послужила его песня «Агрогородок». Ее с успехом исполнила на республиканских «Дажынках» в Лиде солистка Белгосфилармонии Марина Василевская. Произведение настолько понравилось нашим читателям, что «БН» решила его опубликовать. Вскоре нашелся и хороший повод для повторной встречи: Нелли Захаровна БОГУСЛАВСКАЯ — жена композитора — отметила в этом году свой юбилей. 6 ноября в малом зале Дворца Республики состоится вечер знаменитой артистки, любимой многими поколениями белорусов…

Измаил Капланов знал Аркадия Кулешова, дружил с Владимиром Мулявиным, выступает с Нелли Богуславской в сельских клубах, пишет песни Николаю Баскову.

Поводом для знакомства с известным композитором Измаилом Львовичем КАПЛАНОВЫМ послужила его песня «Агрогородок». Ее с успехом исполнила на республиканских «Дажынках» в Лиде солистка Белгосфилармонии Марина Василевская. Произведение настолько понравилось нашим читателям, что «БН» решила его опубликовать. Вскоре нашелся и хороший повод для повторной встречи: Нелли Захаровна БОГУСЛАВСКАЯ — жена композитора — отметила в этом году свой юбилей. 6 ноября в малом зале Дворца Республики состоится вечер знаменитой артистки, любимой многими поколениями белорусов…

– Наш репертуар — эксклюзивный, — говорит Измаил Львович. — Это самое важное. Нам интересно показать зрителям даровитых людей, которых мало кто знает, потому что им трудно пробиться на сцену.

А концерт во Дворце Республики — авторская программа «Тряхнем стариной», куда пригласили певицу Нелли Дущинскую, Анечку Смирнову, которая в этом году стала лауреатом Международного конкурса «Кубок Европы» (первое место) и лауреатом Международного конкурса «Музыкальный спринт» в Сочи. В своей номинации она получила Гран-при. В программе прозвучат лучшие песни последних лет — «А вода течет, течет», «Ах, эта ночь», «Потому что», «Река и Берега», романсы и многое другое, что доставит истинное удовольствие поклонникам Нелли Захаровны.

В проекте примет участие и певица Аура. Это псевдоним Юлии Быковой. Она — жена и автор слов многих песен  замечательного молодого белорусского композитора Жени Олейника, который был музыкальным продюсером Леши Жигалковича…

У нас есть мечта поехать с концертной программой по агрогородкам и райцентрам Беларуси. Поделиться своим творчеством…

— Конечно, деревня для вас — не «терра инкогнита»?

— Я и Нелли Захаровна много ездили по всей Беларуси. Где мы только не выступали! Посетили самые отдаленные деревни. Помню, как однажды пришлось заходить на сцену через… окно. И гастролировали чаще в зимнее время, когда стоял такой холод, что, казалось, можно умереть. Стены клуба покрыты инеем, а нам надо выйти и петь. Раньше же для артистов составляли план концертов, который нужно было выполнить кровь из носа. И теперь мы выезжаем в глубинку, но значительно реже…

Идея создания агрогородков меня здорово вдохновила. И тут Михаил Гетц позвонил: «Слушай, я тут кое-что набросал. Хочешь посмотреть?». Принес стихотворение «Агрогородок». Поработали — и родилась песня. На «Дажынках» Марина Василевская пела ее накануне гала-представления, в вечернем концерте для тружеников села, занявших 2—3 места в республиканских соревнованиях. На выступлении присутствовал заместитель премьер-министра Иван Михайлович  Бамбиза, который сказал: «Давайте поставим эту песню в главный концерт!» Марина уже садилась в автобус, когда ее остановили. На следующий день она снова спела «Агрогородок». И мне позвонила: «Вас ждет сюрприз, пожалуйста, включите телевизор».

— Измаил Львович, вы дружили со знаменитым «песняром» — Владимиром Мулявиным…

— С Мулявиным познакомились в далеких 60-х годах. Встретились в ансамбле «Орбита-67», где я был художественным руководителем. Из этого коллектива вышли «Лявоны», которые затем стали «Песнярами»... С Владимиром дружили много лет, даже семьями. Это был суперталантливый человек!

Как-то зимой ехал поездом в Москву, сел в СВ. И тут заходит небольшого роста человечек, в дубленке. Симпатичный. У него верхнее место, а у меня нижнее. Я — моложе. Говорю: «Вы не обидитесь, если я вам предложу нижнее место?» Он отвечает по-белорусски, с таким хорошим говорком: «Ну, што вы». Познакомились. Собеседник говорит: «Я — Аркадзь Куляшоў». У меня аж в душе что-то екнуло. Как это так! Такой человек рядом со мной!

Он говорит: «Слухайце, у мяне тут ёсць бутэлечка каньяку. І мая маці прыгатавала вельмі добрыя ласункі.  Давайце разам пакаштуем».

Разговорились. Я запомнил на всю жизнь, что он мне тогда сказал: «Что такое Мулявин? Уникальное явление. Интернационализм в действии. Истинный, русский парень с Урала, влюбленный в белорусскую поэзию и песню, сделал их известными во всем мире».

— Как вы считаете, какие плюсы и минусы у белорусской эстрады?

— В Беларуси много талантов. Но беда большинства из них в том, что они «ударились» в дискотечную, клубную музыку. А она, на мой взгляд, не совсем «вписывается» в менталитет белорусов. Да, какой-то части молодежи такая музыка по душе. Но есть девушки и юноши, которым нравятся совсем другие произведения. Есть люди других возрастов, они тоже желают слушать совершенно иную музыку. Просто диву даешься, когда на эстраде исполняют некоторые вещи, которые довольно сложно и музыкой-то назвать...

Я против того, что мы делаем бесплатную рекламу многим не совсем достойным произведениям западных авторов. По радио, телевидению. Кроме того, из страны утекает валюта — платят авторские гонорары. Я бываю в европейских странах, и нигде не слышал белорусской или русской песни.

— Скоро мы более тесно познакомимся с «Детским «Евровидением», которое пройдет в Минске 20 ноября. Какое у вас сложилось мнение о наших талантливых ребятах?

— Какие молодцы и Ксюша Ситник, и Андрей Кунец! Когда я услышал, как Андрей спел мою песню «Армія магутная», у меня даже глаза стали мокрыми… Думаю, решение правильное — послать на «Детское «Евровидение» от Беларуси Даниила Козлова. Когда в прошлом году выбрали «кролика» Юру Демидовича, несмотря на то, что был большой шум в Интернете, я сразу сказал, что мальчик не выиграет…

Даниил Козлов выйдет на огромную аудиторию — 15 тысяч мест в «Минск-Арене». Главное — психологически подготовить мальчика. Песня у него достойная. В принципе, все должно получиться.

— Наши юные звездочки дают фору своим коллегам, выступающим от Беларуси на взрослом «Евровидении».

— Я хорошо знаю и люблю ребят из группы «Три + Два». Я был членом жюри на отборе солистов для работы в Президентском оркестре, и тогда  для гала-концерта написал в соавторстве с Тамарой Толкачевой «Мы еще споем». И другие с ними делал песни. Одна из них звучала на открытии «Славянского базара». Считаю, что песня для «Евровидения» должна быть создана нашими авторами.

Второе — надо, чтобы песня «цепанула». Как у Саши Рыбака.

— Круг исполнителей ваших песен довольно широк. Среди них Ирина Дорофеева, Искуи Абалян, Александр Солодуха, Инна Афанасьева и многие другие наши исполнители. Даже Николай Басков.

— Недавно ко дню рождения Баскова сделали концерт. Он пел мою «Ах, эта ночь». Я был просто поражен тому, как он сделал другую аранжировку. У него три мои песни. Еще «Жизнь прекрасна» и «Мы только раз живем». Правда, он говорит, что последнюю пока рано исполнять.

— Вот уже почти полвека вы вместе — творческий и семейный дуэт Измаила Капланова и Нелли Богуславской. Посоветуйте молодежи, как надо жить, чтобы дружно пройти вместе такой большой путь?

— Жизнь — это жизнь. В ней есть кочки, взлеты и падения. А также очень красивый асфальт и грунтовка. Есть прекрасные ландшафты, и выжженная, мрачная земля. Это жизнь… И когда ты начинаешь обращать внимание на все плохое, и на все реагировать, то теряешься в этой жизни. Нужно понимать, что нельзя распыляться, ни в коем случае сходить с дороги, по которой хоть трудно, но идешь.

У тебя и твоего партнера, с которым ты живешь, должны иметься весы. И на них взвешивается положительное и отрицательное. У меня всегда получалось, что положительное перевешивало. Но самое главное, твой партнер — это настоящий друг. Человек бескорыстный, бессребреник. Нелли Захаровна может отдать все кому угодно. Если бы у нее были неограниченные возможности, она бы помогала всем, кому только можно.

— Измаил Львович, у вас такая жизнерадостная музыка.

— Я молод душой! Люблю свою землю, страну, я — патриот. Пою о Беларуси, работаю для нее.

 Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости