Заместитель председателя Витебского облисполкома Виктор Аскерко: «Замкнув цепочку поле-магазин, сельчане и переработчики остались в выигрыше»

У агропромышленного комплекса Витебщины есть потенциал, но пока не хватает технических резервов

Необходимость реформирования агропромышленного комплекса Витебской области назрела давно. После последней уборочной кампании пересмотреть подходы к ведению хозяйственной деятельности с учетом почвенно-климатических характеристик, трудовых и технологических ресурсов потребовал Глава государства. Минсельхозпрод эту позицию поддерживает. Нельзя сказать, что в области сидят и ждут решений сверху. Уже намечены планы будущих преобразований, которые должны дать экономический эффект и принести прибыль. Самая же верная и конвертируемая валюта для сельчан – молоко и мясо. О том, за счет чего будут приумножаться удои и привесы, а значит, и благополучие тех, кто пока не в самых завидных условиях в сравнении с другими регионами трудится на земле, корреспондент «СГ» побеседовал с заместителем председателя облисполкома Виктором АСКЕРКО.


— Виктор Витальевич, как оцениваете итоги сельхозгода?

— Он был сложный. Зачастую в экстремальных условиях проходила уборочная. Вырастили неплохой урожай, но погода не дала его полностью взять. Недобрали где-то 200 тысяч тонн зерна. Тем не менее за 11 месяцев рост валовой продукции животноводства в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года составил 105 процентов. Есть динамика по выращиванию КРС и птицы – 109 (республиканский показатель 103,3 процента), свиней – 133,9 процента. АЧС в свое время изрядно подкосила свиноводческую отрасль, и сегодня мы делаем особый упор на ее восстановление. В ближайшее время в Толочинском районе на полную мощность начнет работать современный свиноводческий комплекс мощностью 55 тысяч голов откорма в год. Запланировано строительство 4 свиноводческих репродукторов по 2000 голов свиноматок на каждом. Банк развития уже взял обязательства по финансированию строительства одного такого объекта в Лиозненском районе, где создано унитарное предприятие «Витебский бекон». Для строительства остальных репродукторов ищем источники финансирования.

— Но все же главный и бесперебойный источник дохода сельчан – молоко. И в этом плане Витебщина выглядит скромнее, чем другие регионы.

— Да, молочное производство – основа экономики. Средний надой от коровы на конец года составит 4 тысячи килограммов. Есть к чему стремиться, но мы и по технологическим возможностям уступаем другим областям. У нас 128 современных роботизированных молочно-товарных комплексов — 17,2 процента от общего количества ферм, и пока это самый низкий показатель в республике. Производство молока на них составляет 32 процента. Да, у нас практически идеальные природные условия для развития молочного животноводства, но результата добиваются в тех хозяйствах, где есть технология. Например, на таких предприятиях, как «Лариновка» на Оршанщине, «Шайтерово» в Верхнедвинском районе, «Маяк Браславский» на Браславщине и других, в год от коровы получают до 9 тысяч килограммов молока.

Сейчас мы продолжаем модернизацию материально-технической базы. Летом этого года введена молочно-товарная ферма на 1800 голов дойного стада в Городокском районе, где производство успешно развивает иностранный инвестор – предприятие «Детскосельский-Городок».

Есть интерес к развитию молочного скотоводства у инвесторов из Китая и Словакии. С их финансовыми вливаниями планируем построить 12 ферм, а всего 14 современных объектов — 10 на 2 тысячи голов и 4 на 1200 голов дойного стада. По расчетам экономистов, на них получим дополнительно более 173 тысяч тонн молока при среднем надое от коровы не меньше 7 тысяч килограммов в год.

— Недавно Минсельхозпродом обнародована информация о перепрофилировании районов области с низкими молочными показателями на мясное животноводство. Какие перспективы, на ваш взгляд, у этого направления?

— Пока определены районы и хозяйства, в которых целесообразно выращивать скот на мясо. Однако для того, чтобы получать хорошие привесы и производить высококачественную говядину, необходимо не только увеличивать численность скота, но и повышать его племенную ценность. Если на уровне Правительства будет разработана программа по закупке маточного поголовья для воспроизводства, например, быков-герефордов или абердин-ангусской породы, экономический эффект будет ощутим от перепрофилирования гораздо быстрее, нежели от осеменения имеющихся в этих районах коров спермой быков мясных пород. При таком раскладе мы будем получать максимум 800 граммов среднесуточных привесов, а если делать ставку на племенной скот — до 1,5 килограмма. Сейчас руководство области рассматривает вопрос о выплате надбавки из бюджета до 50 процентов к закупочной цене мясокомбинатов на специализированный высокопродуктивный скот.

— В связи с новыми подходами в животноводстве будет ли кардинально меняться структура посевных площадей?

— Резких изменений не будет. Для производства запланированных объемов говядины и свинины необходимо иметь вал зерна до 1,5 миллиона тонн. Для этого зерновые культуры должны занимать до 50 процентов клина. Снижение до 40 процентов может практиковаться в тех районах, где сложились менее благоприятные почвенно-климатические условия. Уже в следующем году увеличим до 15 процентов посевы крестоцветных, а вот кукуруза на силос, как высокозатратная культура, будет урезана до 7,5 процента. Брать высокие урожаи в условиях Витебщины сложнее, поскольку временной промежуток между циклами сельхозработ меньше, чем в других областях. И чтобы вложиться в оптимальные сроки сева и уборки, необходима современная энергонасыщенная техника, разработанная с учетом наших почвенно-климатических условий. Износ сельхозмашин в области составляет 60 процентов, каждый год необходимо обновлять технику минимум на 10 процентов. Без господдержки здесь не обойтись.

— В прошлом году Указом Президента «О развитии сельскохозяйственного производства в Витебской области» созданы крупные интеграционные структуры. Какой результат получили, объединив ресурсы региональных производителей и переработчиков?


— Этот процесс еще не завершен полностью. В данный момент работают кооперативно-интеграционные структуры, созданные на базе Витебского мясокомбината, Глубокского комбикормового завода, Полоцкого комбината хлебопродуктов и Оршанского комбината хлебопродуктов. В них вошли свинокомплексы, птицефабрики, предприятия по откорму крупного рогатого скота, крупные молочно-товарные фермы и сельхозпредприятия. Создав единую замкнутую технологическую цепь от поля до прилавка магазина, выгоду получили и сельчане, и производители. Результат обнадеживает: по всем направлениям ощутимый рост. Только за январь—октябрь темп роста валовой продукции сельского хозяйства составил 113,6 процента. Показательно, что для укрепления материальной базы сельхозпредприятий, входящих в интеграционные структуры, приобрели 875 единиц техники.

— Будущее АПК зависит не только от технологий, но и людей, которые умеют ими грамотно управлять. Молодежь, прямо скажем, ехать на работу в деревню не горит желанием. Виктор Витальевич, как эта проблема решается на Витебщине?

— На селе наиболее ощутима нехватка ветврачей и зоотехников. В последние годы мы тесно работаем с ветеринарной академией. Предлагаем для закрепления на селе молодых специалистов увеличить время прохождения их производственной практики. Но не трудности профессии отпугивают квалифицированные кадры, а зарплата. На это я обращаю внимание руководителей на планерках, когда они озвучивают кадровые проблемы. Без технологий мы не сможем построить устойчивую экономику, а значит, и на хороших специалистов, которые не только придут отработать распределение, но и останутся, рассчитывать не приходится. К тому же современные подходы позволяют минимизировать участие человека в производственном процессе, а рабочих рук в деревнях зачастую тоже не хватает.

Пользуясь случаем, хочется в преддверии праздников сказать огромное спасибо людям, которые сегодня трудятся в агропромышленном комплексе, за преданность своему делу, терпение, инициативу и оптимизм. Их профессиональные и человеческие качества помогают решать многие проблемы и являются ориентиром для молодежи, которая приходит на село.

andryxxxz@gmail.com

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости