Заместитель Председателя Правления Нацбанка Петр Маманович встретился со студентами Полесского госуниверситета

Перспективы развития рынков, тенденции денежно-кредитной политики, управление финансами. Вопросы, которые штудируют студенты факультета банковского дела Полесского государственного университета, сегодня обсуждались на встрече будущих финансистов с заместителем Председателя Правления Нацбанка Петром Мамановичем. За его выступлением последовал живой диалог с перспективной молодежью. 




Второкурсник Егор Жанкевич исследует положительные тенденции в экономике. В курсовой работе он касался регулировки рынка ценных бумаг. А потому и поинтересовался у Петра Мамановича, когда Нацбанку придадут статус мегарегулятора. Этот вопрос, продолжает Егор, в свое время рассматривался на самом высоком уровне:

— Недавно Нацбанку передали право регулирования лизинговых компаний. Это привело к положительным результатам. Хотелось бы, чтобы так было и на рынке ценных бумаг.



Вопрос Влады Грабовской из Лиды касался дополнительного образования, причем за границей. Есть ли смысл получать знания за рубежом? Ответ был однозначным. Решать, конечно, каждому студенту и абитуриенту нужно самостоятельно, но применять знания в любом случае следует у себя на родине. А Влада как раз строит амбициозные планы:

— В будущем стану работать по специальности. А в перспективе не исключаю возможности стать главой банка. Я с детства мечтала стать финансистом, и в Полесский университет поступала целенаправленно. 



В Полесском госуниверситете подобные встречи проходят довольно часто. Влада уверена, что они полезны не только для студентов:

— В наше время каждый должен знать азы финансовой грамотности. О положении финансового рынка страны нужно рассказывать и в школах, и в трудовых коллективах. Сегодня это просто необходимо.



Встреча была интересной и для тех, кто только делает первые шаги к изучению банковского дела. Первокурсница Карина Мозжева отметила нововведения в банковской сфере, о которых говорил Петр Маманович, и узнала интересные тенденции контроля банком современных финансовых площадок:

— Я изучаю специальность "финансы и кредит", так что, конечно, разговор был очень полезным. За все время обучения еще ни разу не пожалела, что поступила сюда. Тут и знания, и практика, и возможность поехать на какое-то время поучиться по обмену за границу. 



Петр Маманович подчеркивает, что с подготовкой финансистов сегодня проблем нет. В банковскую систему уже приходят подготовленные кадры. Вот такая талантливая и креативная молодежь:

— Очень многое сегодня зависит от самих студентов. Они должны ставить перед собой цель изучать самостоятельно дополнительные дисциплины. Банковский работник нашего времени должен владеть основами компьютерных знаний, ориентироваться в информационных сетях, знать не один иностранный язык. А в практической подготовке дефицита нет. Каждый студент может пройти практику в любой банковской системе. В том числе и мы ежегодно приглашаем к себе не менее десяти лучших студентов Полесского университета. 




К слову, ведущие специалисты Нацбанка регулярно читают лекции для студентов и преподавателей университета, участвуют в заседаниях государственных экзаменационных комиссий. Петр Маманович как раз сегодня председательствовал в экзаменационной комиссии на защите магистрантов. 



Сегодня на факультете банковского дела ПолесГУ по четырем специальностям учится около 1150 студентов дневной формы обучения и примерно 450 заочников. 

Фото автора



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости