Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Интервью с заместителем председателя по социальным вопросам Логойского райисполкома

Заместитель председателя Логойского райисполкома по социальным вопросам Лариса Ераховец: «Край привлекает бизнес-климатом и комфортом»

В ТРИЛОГИИ малой родины 2019-й стал вторым годом. Это значит, прекрасная традиция проявлять заботу об уголках, где мы родились и где наши корни, будет продолжена. На карте Логойского района воплощением проекта «деревни будущего» станут Гостиловичи, что в пяти километрах от райцентра. О переменах в агрогородке и в целом в районе мы побеседовали с заместителем председателя Логойского райисполкома по социальным вопросам Ларисой ЕРАХОВЕЦ.

— Лариса Николаевна, почему именно за Гостиловичами будущее и какие перемены грядут там в ближайшие годы?

— Это один из образцовых агрогородков Логойщины. Здесь проживают 530 человек, все они настоящие хозяева своей земли. В Гостиловичах центральная усадьба крепкого сельхозпредприятия СК «Логойский», которое возглавляет Виктор Зимовой. Коллектив дружный, сплоченный, а его молодые экипажи не раз поднимались на пьедестал районных «Дажынак». К слову, в этом хозяйстве процент закрепления молодых кадров высокий, так как в рамках Госпрограммы возрождения и развития села простроено 10 президентских домиков, и вопрос обеспеченности молодежи жильем решен. Сейчас в хозяйстве трудятся 34 молодых человека.

В Гостиловичах есть общеобразовательная школа, детский сад, рядом хорошая спортивная площадка, добротное здание местного Дома культуры, магазин, почтовое отделение связи. В местной библиотеке вот-вот откроется Центр правовой информации, оснащенный государственными информационно-правовыми ресурсами и изданиями по правовой тематике. Два таких центра функционируют в Логойске и один в агрогородке Острошицы.

В ближайшие два года в «деревне будущего» появится игровая площадка для детей. Планируем провести текущий ремонт жилфонда, улучшить уличное освещение и посадить новые деревья и кустарники. Местные жители ждут открытия православного храма. Епархия обратилась к райисполкому с инициативой основать приход, и сейчас идет реконструкция здания под церковь. Также в «деревне будущего» появится новый район индивидуальной застройки, в планах выделить около 60 земельных участков под возведение частных домов.

— Наверняка хорошие перемены затронули не только Гостиловичи…

— Да, район развивается. К примеру, в городском поселке Плещеницы в прошлом году 50 семей получили квартиры в многоэтажной новостройке, среди них немало многодетных. В конце 2016 года открыт новый лечебно-диагностический центр Плещеницкой 2-й районной больницы, обновлен второй этаж ее терапевтического корпуса. Глобальный ремонт состоялся в плещеницкой средней школе № 2. Отремонтирована улица Воровского, на которую были нарекания со стороны жителей поселка. В этом году капитальные обновления ждут здание Плещеницкого дома культуры.

Приятные перемены и в самом Логойске. Весной завершится строительство многоквартирного дома, и многие семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, обретут заветные метры. В 2016 году отремонтировали здание Логойской детской школы искусств, где занимаются 420 детей, ввели в эксплуатацию городской стадион. Осенью 2017 года у Логойска появилась своя заступница — скульптура Божией Матери «Знамение». А этой весной будет открыт новый экспозиционный зал — пристройка к художественной галерее С. Ф. Давидовича. Мы подали заявку на получение гранта Президента с проектом по созданию второй части постоянно действующей экспозиции историко-краеведческого музея имени Константина и Евстафия Тышкевичей «Музей в музее», сейчас ждем результата.

— Какие еще тенденции в социальной сфере?

— Гордимся проектом «Город без абортов». Логойск стал первым в республике населенным пунктом, врачи которого отказались оказывать эту услугу. В
прошлом году в Логойской ЦРБ появился врач-онколог и развернулся скрининг колоректального рака и рака щитовидной железы. Еще доступнее стали социальные услуги для сельчан с открытием в декабре 2017 года в деревне Околово отделения комплексного социального обслуживания, где есть комнаты для проживания инвалидов и пожилых. Только в прошлом году временным кровом воспользовались восемь пожилых граждан.

— Насколько остро стоит вопрос занятости в районе и сказывается ли негативно близость Минска?

— Наши крупные предприятия вроде СООО «Лекфарм», ООО «Печатная фабрика Полипринт» или ЧПУП «Амкодор-Логойск» предлагают хороший соцпакет и достойную зарплату и, наоборот, привлекают специалистов из Минска. Только в прошлом году в районе открыто 189 новых рабочих мест. Причем их создают не только крупные предприятия, но и представители малого бизнеса. Всего же за год в органы по труду и занятости обратились 648 жителей района, 552 из них мы трудоустроили.

Сегодня Логойщина — привлекательная площадка для развития бизнеса, а для инвесторов созданы комфортные условия. Мы определили ряд земельных участков, которые оборудованы инженерной инфраструктурой, под развитие торговли и открытие новых производственных площадок. Они ждут своего часа и инвестора. А в прошлом году Логойщину признали лучшим районом (с численностью населения менее 50 тысяч человек) для ведения бизнеса в Беларуси.

— Спасибо за беседу, Лариса Николаевна.

ostapchuk@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1
Загрузка...
Новости и статьи