Заместитель председателя Гомельского облисполкома Валентин БОРИСЕНКО: «Конкурентность сельской торговли покупатель оценивает кровным рублем»

ГОМЕЛЬСКИЙ облпотребсоюз по многим показателям входит в число лидеров среди аналогичных подразделений Белкоопсоюза.

Тем не менее и здесь немало резервов улучшения торгового обслуживания сельчан и  повышения эффективности розничной торговли. Что они из себя представляют? Как кооператоры планируют их задействовать? К чему стремятся на каждом участке работы?

На эти и другие вопросы корреспондента «СГ» отвечает заместитель председателя Гомельского облисполкома Валентин БОРИСЕНКО, курирующий отрасль.

 Валентин БОРИСЕНКО

— Валентин Васильевич, совсем недавно члены облпотребсоюза подвели итоги пятилетней работы. По среднегодовому приросту розничной торговой сети, закупкам сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, платным услугам, оказываемым ему, область находится на вторых-третьих местах в системе Белкоопсоюза. Целенаправленно развивались и другие отрасли, что, конечно, не может не радовать…

— Безусловно. При этом хотел бы поблагодарить коллективы Брагинского, Ельского, Гомельского, Жлобинского, Калинковичского, Светлогорского, Хойникского райпо, которые обеспечили увеличение товарооборота розничной сети в 1,3—1,4 раза. Солидный уровень работы достигнут в Брагинском, Буда-Кошелевском, Жлобинском, Ельском, Калинковичском, Кормянском, Октябрьском райпо. Брагинское по сравнению с 2008 годом увеличило объемы закупок сельхозпродукции и сырья от населения в 10, Гомельское — в 8, Светлогорское — в 3 раза. Петриковское произвело промышленной продукции больше в 2 раза, Ельское — в 1,5.

Очевидно, что потенциал у наших кооператоров очень большой и его надо реализовывать как можно полнее…

— Что гарантировало названные вами достижения?

— За отчетный период произведены ремонт и реконструкция 1162 торговых предприятий, модернизированы 20 объектов площадью до 500 квадратных метров, восстановлена работа 115 ранее закрытых магазинов. Дополнительно открыто 48 новых современных объектов торговли шаговой доступности, 283 переведены на функционирование по методу самообслуживания. Приобретено и установлено 2668 единиц холодильного оборудования. Парк специализированных автомагазинов пополнился 66 единицами в основном за счет средств областного бюджета. Установлены 1629 платежных терминалов для безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

Внедрялись и новые методы работы с пайщиками. В прошлом году практиковали передачу им товаров по стоимости за минусом НДС. Это позволило увеличить розничный товарооборот на 89,2 миллиарда рублей. Для увеличения объемов продаж товаров непродовольственной группы организована работа новых 80 фирменных секций. Дополнительный оборот от них составил 8,4 миллиарда рублей.

— Чем объяснить низкий товарооборот в расчете на квадратный метр торговой площади, который составил в прошлом году 1,6 миллиона рублей при 1,7 — по Белкоопсоюзу?

— Малоэффективной работой специализированных магазинов. Например, в пяти универмагах из семи среднемесячный товарооборот ниже среднеобластного. Ельский мебельный магазин по площади больше Петриковского, но по показателям работает хуже в два раза.

Эффективность использования торговой площади магазина «Стройматериалы» Калинковичского райпо, расположенного в городском поселке Озаричи с численностью обслуживаемого населения 1,3 тысячи человек в 3,5 раза выше, чем такого же в Ветке с численностью жителей 8,1 тысячи.

Дело, видимо, в человеческом факторе. Отдельные руководители ищут не пути и методы улучшения складывающейся в условиях жесткой конкуренции непростой ситуации, а причины для оправдания бездеятельности.

Продавец Жлобинского райпо Марина ОСТРАЯ и водитель Александр ТИМОХОВ претендуют на звание лучшего экипажа автолавки в Гомельской области

Продавец Жлобинского райпо Марина ОСТРАЯ и водитель Александр ТИМОХОВ претендуют на звание лучшего экипажа автолавки в Гомельской области

Необходимо в срочном порядке выработать четкую систему работы с непродтоварами. С приходом в регионы торговых сетей крупных форматов этот вопрос актуален вдвойне.

— Какие еще болевые точки в работе облпотребсоюза вы бы обозначили?

— Не может не беспокоить такой показатель, как реализация товаров на душу обслуживаемого населения, хотя мы по этой позиции и занимаем в системе Белкоопсоюза третье место. Недостаточные темпы роста товарооборота в населенных пунктах с численностью жителей менее 300 человек. Это традиционная зона деятельности облпотребсоюза. Найти недостатки при желании можно и в поселках городского типа, в районных центрах.

— На средства областного бюджета основательно обновлен парк автомагазинов. Демографическая ситуация на Гомельщине ежегодно увеличивает количество обслуживаемого ими населения. Намерены ли вы и в дальнейшем помогать кооператорам в решении этой задачи?

— Безусловно. В планах приобретение в ближайшее время еще 12 современных автолавок.

— Каковы перспективы развития общественного питания области?

— За прошедшую пятилетку открыто 78 предприятий на 1687 посадочных мест и 195 отремонтированы. В них установлено 427 единиц холодильного и технологического оборудования. Открыты четыре новых объекта придорожного сервиса. Их у нас теперь 38. Все они ориентированы на организацию обслуживания различного контингента с обязательным включением в меню блюд белорусской национальной кухни.

В 2014 году планируем открыть три новых объекта, модернизировать два кондитерских цеха, приобрести дополнительное современное технологическое оборудование.

— Валентин Васильевич, помочь жителям села можно и путем закупок у них излишков сельхозпродукции и сырья. С этим на Гомельщине дела обстоят получше, чем в других регионах республики…

— За пятилетку за сданную продукцию населению области выплачено 670 миллиардов рублей. И темпы снижать не намерены. В 11 хранилищах модернизировали 37 камер с установкой систем климат-контроля. Реконструировали и пять скотоубойных пунктов. Дополнительно организовали работу 18 передвижных приемо-заготовительных пунктов. Возрос и заготовительный оборот рынков системы облпотребсоюза, а их в области 17 на 4624 торговых места, и составил в 2013 году 6,3 миллиарда рублей, что в 2,2 раза больше, чем было в 2009-м.

— Прирост производства в промышленной отрасли облпотребсоюза обеспечен за отчетный период на 18 процентов при среднегодовом темпе роста 103,5 процента. Наибольший удельный вес в ней занимает производство хлеба и хлебобулочных изделий, но их потребление из года в год сокращается. Тем не менее за пятилетку на обновление и модернизацию материально-технической базы действующих предприятий хлебопечения и кондитерских производств направлен 41 миллиард рублей. Как это увязать?

— В 2013 году на 15 процентов возросла межрайонная поставка хлебобулочных изделий в связи с закрытием устаревших производственных мощностей и составила 59 процентов. Значительно расширен ассортимент производимой продукции. На обновленных производствах семнадцати предприятий внедрены и сертифицированы системы качества ИСО 9001.

Этот хлебный талисман чемпионата мира по хоккею, изготовленный гомельскими кондитерами, можно встретить на многих предприятиях торговли Белкоопсоюза в столице

Этот хлебный талисман чемпионата мира
по хоккею, изготовленный гомельскими кондитерами, можно встретить на многих предприятиях торговли Белкоопсоюза в столице

— Структура экспортной продукции и перспективы роста поставок…

— За период с 2009 по 2013 год экспортные поставки исчисляются 36,6 миллиона долларов США. Среднегодовой темп роста объемов поставок на экспорт составляет 105,3 процента. В основном это овощи, мясопродукты, дикорастущая продукция. Задача минимум на этот год — увеличение экспорта в 1,3 раза.

— Социальная функция потребкооперации наиболее ярко проявляется в оказании платных услуг населению. На Гомельщине их темп роста составляет 115,7 процента при прогнозе 112,2.

— Организациями облпотребсоюза оказывается около 50 видов услуг. Наибольший удельный вес занимают транспортные, парикмахерские услуги, убой скота, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств, ремонт и строительство жилья.

— Избрание на очередной срок председателем облпотребсоюза Василия Смольского свидетельствует не только о дееспособности кооператоров, но и возлагает на них большую ответственность за оправдание надежд сельчан.

— Василий Аркадьевич заверил после избрания, что спокойной жизни в системе потребкооперации не будет ни у кого. А значит, будут новые достижения!

— Спасибо за интервью!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости