Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Игорь Брыло: «Пятитонный надой от коровы в среднем по стране в прошлом году стал реальностью»

Пятитонный надой от коровы в среднем по стране в прошлом году стал реальностью. В нынешнем сельхозпредприятия тоже рассчитывают преодолеть этот символический рубеж, добавив более трех процентов валового производства молока. Задача, судя по предварительным данным, вполне посильная. Тем более генетический потенциал дойного стада оценивается примерно в 9 тонн. Какие нужно задействовать резервы, чтобы и дальше наращивать надои? Как строят взаимоотношения производители и переработчики животноводческой продукции? Об этом беседа с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Игорем Брыло. 


— Игорь Вячеславович, производство молока всегда было и остается одним из важнейших показателей сельхозпредприятий, районов и отрасли в целом. По продуктивности дойного стада судят об уровне их развития, благополучии, уровне заработной платы в трудовых коллективах. На какую продуктивность и валовой надой, по вашим расчетам, можно выйти к концу декабря? 

— Производство молока — одна из самых эффективных отраслей животноводства. Рентабельность его продажи в прошлом году 18,7 процента, за первое полугодие этого — 19,3. Растут и объемы: за 8 месяцев это 100,1 процента к прошлому году при надое от коровы 3403 килограмма. С прибавкой работали хозяйства и в сентябре. Достигнутый уровень производства позволяет обеспечить выполнение поставленной на этот год задачи — получить свыше 7270 тысяч тонн молока, или 103,3 процента к предыдущему году, при надое от коровы не менее 5180 килограммов. 

За первое полугодие у 9 сельхозорганизаций уровень продуктивности превысил 5 тысяч, у 73 — 4, у 300 — 3 тысячи килограммов молока от коровы. По итогам года удой здесь составит 6—10 тысяч килограммов. 

— Отрасль вышла на пятитонную продуктивность. Но генетический потенциал дойного стада оценивается примерно в 9 тонн. Какие нужно задействовать резервы, чтобы прирастать молоком дальше? Что на сей счет говорит наука? 

— Главный фактор известен — жесткая технологическая дисциплина на всех уровнях производства. Примеров именно такой организации дела немало. В оршанском СПК «Лариновка», ивановском УП «Молодово-Агро», несвижском агрокомбинате «Снов», СПК имени Деньщикова Гродненского, «Совхозе-комбинате «Заря» Мозырского, филиалах СХК ЗАО «Витэкс» Узденского и «Фалько-Агро» агрокомбината «Дзержинский» Дзержинского, ОАО «Остромечево» Брестского, СПК «Свислочь» Гродненского районов, которые могут служить образцом технологической дисциплины, потенциал молочного скота реализуется на 100 процентов. Но устаревшая материально-техническая база МТФ некоторых сельхозорганизаций, недостаток кормов высокого качества, квалифицированных специалистов, а иногда и грубые нарушения технологии не способствуют максимальной отдаче коров. Как ее добиться, подсказывают ученые. 

Они оказывают помощь по двум направлениям: разрабатывают новые и совершенствуют действующие технологии. Специалисты, заведующие фермами и
комплексами, повышают квалификацию на курсах, при необходимости получают консультационную помощь. На сайте Минсельхозпрода постоянно обновляются рекомендации ученых по всем направлениям работ. Так что при желании каждый может получить ответ на любой вопрос. 

Повышение генетического потенциала животных идет за счет селекции отечественного племпоголовья с использованием достижений мировой генетики. В результате потенциал у активной части популяции и в племорганизациях — до 12 тысяч и продолжает расти. Так что дело, как говорится, за малым — неукоснительным соблюдением технологических требований на всех этапах производства. 

Проводится геномная оценка животных по продуктивным и хозяйственно-полезным признакам. Она включает такой важный показатель, как хозяйственное использование коров на ферме, а использование ДНК-технологии ускоряет процесс селекции. Это дает возможность за короткий срок повысить продуктивность, а значит, эффективность производства. Если традиционная оценка животных проводится в течение 4,5—5 лет, то геномная позволяет определить ценность животного в течение первого месяца жизни. 

— В последнее время заметно возросло производство в Брестской области, с 2013 года каждая корова прибавила примерно по тонне. За счет чего? Насколько опыт животноводов региона может быть полезен для остальных? 

— Заслуга в этом как руководства области, которое взяло курс на интенсификацию молочного скотоводства, так и специалистов, рядовых работников, обеспечивающих производство в соответствии с технологическими требованиями. Здесь самый большой удельный вес молочно-товарных ферм с современными технологиями, на них получают около 75 процентов молока. Это высокотехнологичные предприятия, они при невысоких материальных и энергетических затратах смогли максимально реализовать потенциал продуктивности, получать качественное молоко.

Продуктивность скота, как известно, на 70 процентов обеспечивают корма. Они — важнейший элемент интенсификации животноводства. Среди регионов
область лидирует по заготовке травяного фуража. Так, в первый день октября на условную голову скота приходилось его по 23,7 центнера кормоединиц при среднереспубликанской обеспеченности 21,17 центнера. 

И еще. Ежесуточный привес телок здесь приблизился к технологическому. Значит ремонтируется основное стадо качественным высокопродуктивным молодняком. Все это и позволило брестчанам выйти в лидеры, обеспечить высокую прибыль от реализации молока. За первое полугодие рентабельность его 24,8 процента — самая высокая в стране! 

— Игорь Вячеславович, более половины стада круглый год находится на однотипном кормлении, а надои зависят от качества рациона, условий содержания. Каковы здесь результаты?

— На фермах с круглогодовым стойловым содержанием и однотипным кормлением содержится более 700 тысяч коров. В основном это фермы с современными технологиями, оборудованные доильными залами и роботизированными установками. О преимуществах содержания можно судить по продуктивности на комплексах промышленного типа. 

Вот лишь один из примеров. За январь—июль она превысила среднереспубликанскую на 345 килограммов. 

В молочном скотоводстве взят курс на крупнотоварное производство. Из года в год увеличивается количество сельхозорганизаций с высокой концентрацией поголовья. Такая тенденция сохранится и дальше. На начало января почти у 40 процентов организаций численность коров превышала 1200. А организация пастбищного содержания такого количества поголовья требует больше угодий, дополнительных трудовых затрат. Поэтому при проектировании новых ферм преимущество отдается технологиям с круглогодичным содержанием, а для оздоровления стада создаются прифермские пастбища для кратковременного выпаса новотельных, сухостойных коров. 

— На некоторые, казалось бы, мелочи внимания обращают недостаточно, хотя они сказываются на здоровье животных, а значит, и надоях. Я имею в виду высокую выбраковку поголовья. Не много ли мы их пропускаем через мясокомбинаты и теряем на этом молока? Какими критериями обновления поголовья необходимо руководствоваться? 

— Целенаправленная выбраковка — это необходимая составляющая технологического процесса, подразумевающая изъятие животных с удоем, не
отвечающим требованиям развития отрасли. Прогресс в молочном скотоводстве, как известно, достигается при замене до 30 процентов коров первотелками с продуктивностью не ниже среднего удоя по стаду. При этом существует и вынужденная выбраковка, связанная с нарушениями требований технологии содержания, кормления, другими факторами. При промышленном производстве молока без нее не обойтись. В прошлом году, например, выбыло около 30 процентов коров. Если этот показатель более 35 процентов, значит, нужно разбираться в причинах. 

— Молочное скотоводство сегодня приобрело ярко выраженный индустриальный характер. Его основа — молочно-товарные комплексы. Насколько они оправдывают надежды? 

— Более половины молочного стада содержится на 1671 молочно-товарной ферме. На всех используются современные технологии, действуют доильные залы, роботизированные установки. Там получают свыше 65 процентов молока. Средний удой от коровы за январь—июнь на них на 232 килограмма больше, чем по республике. 

Обновление производственных мощностей, совершенствование технологической дисциплины позволили улучшить и качественные характеристики. Если в 2010 году сортом экстра реализовано 13,3 процента молока, то в 2015-м — 38, за прошлый год — 47,6, а за первое полугодие этого года — 50,7 процента. На молочных комплексах промышленного типа такой показатель превысил 65 процентов. Вложенные в них деньги уже не один год дают реальную отдачу. 

— Некоторые полагают, что переработчики чуть ли не жируют. Хотя у них тоже немало проблем. Как они сотрудничают с производителями сырья?

— Все перерабатывающие предприятия заинтересованы в приобретении качественной продукции. Хозяйствам сырьевых зон они оказывают финансовую поддержку и квалифицированную помощь. Так, на начало сентября молокоперерабатывающие организации перечислили хозяйствам 676 миллионов рублей в счет будущих поставок продукции, на 2,2 процента больше соответствующего периода прошлого года. Без совместной работы не было бы столь весомых результатов ни у производителей молока и мяса, ни у переработчиков. 

— Спасибо, Игорь Вячеславович, за разговор. 

zybulko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
Загрузка...