Минск
+1 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич провел прием граждан в Быхове

Девятнадцать человек побывали на выездном приеме граждан, который провел сегодня в Быхове заместитель Главы Администрации Президента Андрей Кунцевич, сообщает корреспондент sb.by. Вопросы горожане и сельчане поднимали разные: ЖКХ, земельные и жилищные споры, развитие АПК.


Александр Мартынов пришел с наболевшим:

— Из-за неправильно составленных сотрудниками Быховского бюро по государственной регистрации и земельному кадастру технических характеристик домовладения, доставшегося нашей семье после смерти бабушки, никак не можем оформить техпаспорт на дом. Четыре года ходим по кругу. Потому что по завещанию, заверенному у нотариуса, у нас одни постройки, а в бюро — другие. В итоге ведомости, предназначенные для оформления дома, переделывались уже трижды...

Заведующий бюро Владислав Калиновский не скрывает: нюансы в оформлении документов были, но ошибки, допущенные не по их вине, устранены. Все, что нужно Мартыновым, это написать заявление в райисполком с просьбой узаконить жилье.

— Надеюсь, с третьего захода получится оформить техпаспорт на дом, — выслушав обе стороны, подытожил Андрей Кунцевич. — Если нет, будем делать выводы о профпригодности некоторых ответственных лиц.

Быховчанку Надежду Симонову тоже волнует жилищный вопрос. Имеющая долю в доме, она «из-за сложившейся тяжелой ситуации в семье» вынуждена искать угол. «Обращалась в райисполком — отказали», — сетует уже немолодая горожанка.

Выясняется: Надежды Аркадьевны нет в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий. Потому Андрей Михайлович объясняет: «Пока вы не стоите на очереди, нет оснований для выделения вам жилья. Прямо сейчас напишите заявление, чтобы процесс пошел. Уверен: местная власть вам поможет».


Быховчанин Алексей Ковалев просит привести в порядок их улицу Фрунзе. Председатель Быховского райисполкома Дмитрий Мартинович пообещал — в мае там сделают ямочный ремонт: «Асфальт менять полностью не планируем, есть улицы и похуже. Кстати, списки, когда и какую из них ждет капремонт, всегда в свободном доступе — на сайте, публикуются в газете».

У молодой семьи, Кристины и Максима Аникеевых, обида на сотрудников правоохранительных органов. Дескать, сделали их без вины виноватыми:

— У нас дом в деревне, приспособленный под дачу. В декабре 2018 года нам позвонили: ваша собака покусала ребенка. Примчались — наш пес спокойно сидит на цепи. Но мы, не совершавшие никакого административного правонарушения, спустя время узнали, что все равно оштрафованы. Доказать свою невиновность ни в милиции, ни в прокуратуре не смогли. Там сказали — поздно обратились, пропустили сроки. Обидно…

Андрей Кунцевич пообещал и этот вопрос взять на контроль, если надо — обратиться в Генпрокуратуру.

— Чрезвычайно важно слышать и видеть те проблемы, которые сегодня волнуют жителей белорусской глубинки, ведь устойчивое развитие регионов является одним из приоритетных направлений государственной политики, — отметил по итогам встречи Андрей Михайлович. — С этой целью Администрация Президента запланировала в течение нынешнего года провести выездные приемы граждан во всех 118 районах страны.


Кстати, посещение Быховского района началось не с приема. До этого Андрей Михайлович побывал в деревне Косичи, где пообщался с местными жителями:

— Поговорили по душам, обсудили простые житейские вопросы. Хочу сказать, что на Быховщине, по моим оценкам и по тому, что я успел увидеть, работа местной власти поставлена неплохо, серьезных нареканий ни к ней, ни к работникам Могилевского облисполкома нет. Подчеркну — изначально на сегодняшний прием записалось более 50 человек. Но в период подготовительной работы облисполкомом и райисполкомом многие вопросы были сняты. Это говорит о том, что власть должна и может активнее работать с населением, и касается это не только исполкомов, но и депутатского корпуса, районных общественных объединений и так далее.

Всего же, по словам Андрея Кунцевича, в прошлом году в Администрацию Президента поступило более 26 тысяч обращений. Каждое четвертое — из сельской местности.








Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей
Загрузка...