Обеспеченность сортами и семенами стран – участниц ЕАЭС, уход от импорта обсудили на семинаре в Горках

Заместить импорт своими селекционными сортами

В БГСХА в Горках прошел круглый стол «Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС»

От работы селекционеров, ученых-семеноводов и агрономов зависит обеспеченность зерновой и овощной продукцией. И логика производителей семян должна быть такова: чтобы хлеба, картофеля, овощей и самим хватало, и экспортную копилку можно было пополнить. Сохранив отчасти систему семеноводства с советских времен, Беларусь полностью обеспечивает себя посадочным материалом основных культур. Однако потенциал гораздо шире в части культур стратегических — кукурузы, подсолнечника, рапса. Выступая в прошлом году на заседании Высшего Евразийского экономического совета, Президент Беларуси отметил: в странах ЕАЭС необходимо принять все меры для обеспечения собственной продовольственной безопасности.

Об этом шла речь в Белорусской государственной сельхозакадемии в Горках на круглом столе «Перспективы развития общего рынка семян сельскохозяйственных растений в рамках ЕАЭС» с участием руководителей министерств сельского хозяйства, представителей учебных заведений и бизнеса стран ЕАЭС.



Беларусь активно развивает научное сотрудничество с международными центрами сельскохозяйственных исследований и международными генбанками, обменивается генофондом растений со 145 научными учреждениями из 31 страны. Однако потенциал таких взаимоотношений, в частности со странами ЕАЭС, выше. На это обратил внимание председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович:

— В Евразийском экономическом союзе мы полностью закрываем свой рынок за счет собственного производства. К примеру, по зерну обеспеченность — 148 процентов от годового потребления, по молочной продукции — 98, по мясу — 100. Но основная задача — повышение эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Важно не просто произвести требуемый объем, а учитывать экономику. В селекции семеноводства необходимо обратить внимание на то, что урожайность, а значит, эффективность и себестоимость производства во многом зависят от качества семян.

Ежегодно в государствах — членах ЕАЭС для посева необходимо более 12 миллионов тонн семян. В основном эта потребность закрывается разработками собственных селекционеров. Но несмотря на положительную статистику, импорт посадочного материала таких стратегических сельхозкультур, как сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и рапс, высок — около миллиарда долларов в год.

— У нас достаточно научного, образовательного потенциа­ла и того задела, который имеется у селекционеров, чтобы производить больше качественного семенного материала и практически полностью уйти от импортной зависимости, — уверен Михаил Мясникович. — В таком ключе семеноводство может служить и направлением экспорта в страны дальней дуги. Мы должны работать над импортозамещением некоторых семенных культур — кукурузы, сахарной свеклы. У белорусских и российских селекционеров есть сорта, конкурентоспособные на мировых рынках. Наша задача — создать мотивационные механизмы, чтобы увеличить объемы производства семян отечественной селекции. Таким образом снизим себестоимость продукции, что повлияет на снижение цен в магазинах.

С 2014 года объем взаимной торговли продукцией АПК между странами Евразийского экономического союза увеличился на 34 процента. Ее конкурентоспособность, по словам Михаила Мясниковича, стремительно растет:

— От инвестиций, которые вкладывались в развитие АПК, уже чувствуется отдача. В этом плане Беларусь демонстрирует лучшие показатели. У нас практически полная обеспеченность зерном, на 150 процентов обеспечены мясом и на 250 — молоком. Таким образом, каких-либо оснований для колебаний розничных цен нет. Главная задача сейчас — рацио­нально распорядиться теми ресурсами, которые мы имеем. В Беларуси есть хорошие перспективы экспорта, имеется отличная база в растениеводстве и животноводстве.

К слову, в ЕАЭС уже разработаны и приняты два ключевых межгосударственных соглашения: об обращении семян сельскохозяйственных растений и о мерах, направленных на унификацию проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными.

Еще в 2000 году в соответствии с поручением Президента для сохранения генетических ресурсов растений была принята государственная программа «Генофонд». Документ стал основой для создания на базе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию Национального банка семян генетических ресурсов растений. Сюда входят селекционные сорта, гибриды, генетические линии, стародавние сорта зерновых, пряно-ароматические культуры и многие другие. Это основа продовольственной безопасности страны. Во время семинара в Горках открылся выставочный зал филиала Национального банка ресурсов растений, который насчитывает около 6 тысяч образцов. Данная коллекция будет использоваться для образовательной и научной работы. 

— Уникальность нашей коллекции в том, что мы выступаем держателями самой богатой коллекции декоративных, лекарственных, пряно-ароматических, субтропических и тропических оранжерейных растений — их у нас более 3,5 тысячи образцов и более 1,5 тысячи видов, — отметила декан агрономического факультета Наталья Дуктова. — Активно используем эти коллекции для создания новых сортов огромного спектра культур. В академии ведется селекция по 50 видам. За последние 20 лет создано 150 сортов, 142 из которых включены в государственный реестр.

Коллекцию планируют использовать в образовательном процессе. С этого года в БГСХА открываются новые профили подготовки. Академия будет готовить агрономов по таким направлениям: точное земледелие, промышленное садоводство и фитодизайн, органическое земледелие, производство лекарственных и пряно-ароматических растений.

Планируется начать более активную работу и с учащимися аграрных классов, которые смогут приезжать в академию и знакомиться с биоразнообразием. В выставочном зале разместился стенд, где представлены все сорта, созданные в БГСХА за это время.

bizyk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter